緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

怎麼辦~我是不是有產後憂鬱症??

二寶出生剛滿兩個月,但我卻發現我的情緒越來越不穩定.....

先是婆婆,她並沒有跟我們同住,從我生寶寶到現在也只來過兩次,從我請產假開始她動不動就打電話來,一下要求我立刻請育嬰假在家帶小孩,一下"指導"我要怎麼帶小孩,次數之頻繁只差沒有照三餐打了,不然就說一些傳統媳婦的大道理...說真的,帶出生的小孩就已經很忙了,還有人一天到晚電話"遙控"真的很煩,前幾天一次掛上電話後,我抱著二寶不自覺的猛掉淚....

二寶跟大寶比起來明顯難帶許多,為了怕老公上班沒精神所以我們分房睡,老公跟大寶睡,我則是負責晚上照顧二寶;,連續幾個晚上,baby根本不睡覺,只要放到床上就開始扭扭然後大哭,而且每個小時都要奶喝,每次都只肯喝一點點(我試過要多餵一點但他就是不要),然後又一付精神百倍的樣子等著媽媽抱抱他陪他玩;雖然我知道剛出生的寶寶作息本來就還不正常,但是每天晚上這樣我真的覺得快受不了了,今天早上六點,我終於忍不住對他大吼"趕快睡覺",然後放聲大哭....

我老公在另一間房聽到被嚇醒,但是也沒說什麼,默默地從我手中把寶寶接過去,叫我趁他上班前趕快先睡一下

今天中午午休老公買了午餐回來跟我一起吃,他一到家就給我一個大大的擁抱,跟我說寶寶不是故意的,要我別生氣,如果真的受不了就把氣出在他&大寶身上好了,他跟大寶講好了,大寶說"OK~來吧~~",然後一直找一些話題想要讓我放輕鬆...可是我的眼淚還是忍不住一直掉...

怎麼辦...我是不是有病丫....??

於2010-11-14 13:34:21 補充發言
謝謝各位媽媽的加油打氣,BBH真的是個溫暖的好地方 昨天有跟老公稍微聊了一下,他要我別想太多,這兩天休假在家他也都儘量幫我照顧兩個小孩,感覺上沒那麼累,心情也輕鬆多了,可能就像各位媽媽講的壓力太大,休息一下的確好了很多 至於電話~坦白說我也好想把電話線拔掉,但大嫂說依她過來人的經驗是,我婆婆會更歇斯底里的拚命查勤,而且態度會越來越差,所以建議我只能想辦法讓自己左耳進右耳出了...
我要瘦巴巴
朱屁屁他娘 2010-11-12 15:23:29 #1F

版媽有個體貼的老公和小孩喔

你一定是太累了

每個媽媽都是這樣撐過來的

我相信沒有什麼事會難得倒媽媽的

給你打氣加油一下^-^

forum mama
尼尼一家 2010-11-12 15:27:48 #2F

妳是,妳確定是產後憂鬱。

不是什麼了不起的事,就只是懷孕時分泌的大量讓妳心情愉快的荷爾蒙瞬間消失,再加上育兒的壓力如此而已。很多人都有過這樣的經驗,包括我在內。

我生完的那一整個月,每天哭,莫名其妙什麼事都可以哭,在月子中心,護士說寶寶今天的體重下跌10g,我哭到眼睛腫了起來,現在想起來,真的覺得自己像個神經病,但是當時完全沒法控制。

產後憂鬱是不大不小的問題,妳很棒的是已經發現了,更棒的是妳有個體貼關心妳的老公。我不會跟妳說想開一點放輕鬆一點,因為要是做的到妳早就做了。妳現在可以做的是,離開「照顧孩子」這個情境。找人顧二寶,妳離開孩子,出去走走,做SPA,逛街,找人喝下午茶。離開照顧孩子這個情境,跟老公在外面約個午餐約會,總之,做些可以轉移妳注意力以及心情好的事。

這是第一步,如果這樣一段時間還沒有幫助,或是哭泣發脾氣的狀況更嚴重,要尋求專業的協助,也就是看醫生。

妳很棒了,發現問題是解決的第一步,加油。

ohaha
ohaha 2010-11-12 15:29:09 #3F

你是壓力太大了,試著放輕鬆些。加油唷

~傻Q妹mama~
~傻Q妹mama~ 2010-11-12 15:32:13 #4F

媽咪~加油ㄡ~

妳有很體貼和愛妳的老公小孩.

試著放輕鬆不要被其他人擾亂妳的情緒.

初生兒總有不好帶的過渡期.

過一陣子貝比比較適應環境妳就會比較輕鬆了.

加油加油加油~^^~

愛的代價
愛的代價 2010-11-12 15:33:57 #5F

我也會耶

不過 你可以白天在家的時候把電話關掉

就不會受人家打擾 你婆婆的作為不是你老公啊

妳沒接到電話就沒有所謂的應對進退的問題!

我的解決知道就是去一走 不然就是玩一下線上遊戲

我生完5個月了 我都是玩德州撲克 哈哈

加油^^

小如的mom
向薇 2010-11-12 15:38:12 #6F

我是新手媽媽,寶寶也是快滿二個月,所以妳的心情我可以理解,半夜不睡覺以及不認真喝奶的情況,我的寶寶也發生過,現在她是半夜三點就會醒著到天亮,直到下午三點才要開始睡,半夜寶寶一直哭,自己也會想哭,好在我的婆婆有幫忙帶,不然我也會受不了.....現在妳只能慢慢調整寶寶的睡眠時間,固定時間讓寶寶喝奶,若喝到睡著試著吵醒他喝到飽,寶寶大一點就會比較好,給妳打氣~~加油喔!!

tina
tina 2010-11-12 17:09:45 #7F

我和你一樣得了產後憂鬱症

我比你慘,我有老大加雙胞胎

晚上我和老公一人顧一個雙胞胎

只要一個大哭,三個小孩都會哭

根本沒人幫忙,我比你還想哭

也常對老大發脾氣,事後又覺得

很後悔,我也不想這樣,可是我

一不小心就會失控,哎~~

小於大於
跳跳兔兔 2010-11-12 19:50:26 #8F

我也經歷過,很像是產後憂鬱。

在你家二寶小的時候,能不能夠請個人來幫忙?付鐘點也okay. 幫忙整理家裡、煮飯等等。雖然是一筆花費,先撐過幾個月,讓自己情緒穩定。想想你喜歡做的事,例如看小說、電視劇等等,花點時間做些喜歡的事。

築
2010-11-13 08:39:58 #9F

記得買鮭魚排或到藥房或康是美買深海魚油膠囊

(補充 歐美佳3)

或者是喝大廠牌嬰幼兒奶粉(以2號--6個月到一歲的奶粉營養價值最高)

補充微量元素

我走過來了

那不過是內分泌失調的反應

不要驚慌

擁抱和補充營養

還有假日全家人一起到戶外走走跑跑,曬曬太陽,親近大自然

都會有幫助

每天起床後打開窗簾 讓陽光灑進來

老公出門前 全家人要擁抱一下親一下 微笑著說早點回來

睡前泡個澡 喝杯營養價值高的嬰幼兒奶粉

然後和老公(孩子)聽著音樂 擁抱一下親一下再入睡

你很幸運

有老公和孩子支持你

就感受他們的愛和支持

你一定會走出來戰勝憂鬱

小於大於
跳跳兔兔 2010-11-13 15:04:45 #10F

你可以白天在家的時候把電話關掉

就不會受人家打擾 你婆婆的作為不是你老公啊

+10000000000000

這種是我做過, 的確可以讓自己心情好一點.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過