緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不想把孩子放安親班,但他又不受教

匿名
孩子很難帶 2010-11-10 14:40:58 版主 157

孩子小一,我是全職媽媽,所以理所當然自己帶,

一回家先讓他看一下電視及吃東西(他常說學校吃不飽),約2點多就叫他來寫功,課,寫功課是我坐在他旁邊,看著他一筆一劃寫....

但他常常叫不動,一下說他晚上再寫,一下說他想玩叫我陪他玩,

每天都為了這件事搞得彼此很痛苦,我認為他放學後該吃的該玩的都夠了,

應該要快點寫功課,而且他程度沒有很好,應該更認真才行,我是這麼想,

但他真的很拗,不然我說你先去睡午覺,睡一下再起來寫,

他又堅持不睡覺,我生氣不理他,他就在家走來走去給我看,

還是不為所動,真的很沮喪又很生氣,我到底該怎麼對待他?

(原作者於 2010-11-10 14:41:31 重新編輯過)

匿名
跟你一樣 2010-11-10 14:42:03 #1F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Regina
Regina 2010-11-10 14:47:00 #2F

不要給他看電視。

回到家,該做的先做完,吃午餐、睡午覺(如果孩子不累,其實不用睡也沒關係,晚上吃完晚餐早點睡其實更好)、寫功課,功課寫完了,他要讀繪本、看卡通(請慎選節目)或做其他活動或放牛吃草,都可以。

說真的,就像我們大人上班,下了班、回到家、看完電視就整個是放鬆的狀態,要再起來加班或談工作的事情,其實會很懶,我想,小孩也是這樣。

而且,古人會說“易子而教”其實不是沒有道理的,必要的話,就送安親班,讓老師帶他寫功課,你可以早點去接他回家就好啦!免得為了幾行功課,老是小孩哭、媽媽在冒煙 不想把孩子放安親班,但他又不受教_2F_img_1

不夠”堅持”!

我家雖然大班,

但回家洗好澡後,我一定叫他先寫好功課才能做其他事,

有幾次會賴皮說玩完在寫或看完在寫,

但我就是堅持一定要寫好功課才能做其他事!

幾次下來,有時他自己也會主動寫功課,

有幾次我洗澡完(幫孩子洗澡後換我洗)進房間,

就看到我家哥哥自動寫功課在寫了,

甚至有時回家時,

我家哥哥就會說”媽媽,洗好澡寫好功課吃完飯,是不是就能玩wii了,是嗎?”

我說”對,哥哥好棒,這樣的行為能自動自發媽媽最喜歡了,你是媽媽最棒的寶貝”!

匿名
2010-11-10 14:51:33 #4F

寫功課是我坐在他旁邊,看著他一筆一劃寫....

我覺得問題出在這邊

因為媽咪妳坐在他旁邊"陪他寫"

孩子會習慣

除非是特別難需要指導的 才有需要一直陪在身邊...

其實國小 應該讓他自己有完成作業的習慣了

寫不完 自行負責

到學校老師會責罰 班上小朋友會比較

也許前面幾次他會不當一回事

但是同儕間的壓力及面對老師 ~應該會讓他長大一點..

他在寫時 妳可以做其它靜態的事

比如看書 或是擦擦地板等靜態家事

讓他自己在書桌前面專心寫完

定個時間 彼此約定~

我是這樣過來的 因為我家的小孩子以前也是這樣

久了 都習慣了

會自動自發完成~

不會的才拿來問問題

不然真的一直陪下去 妳會發現書是妳在讀 小孩子不痛不癢

因為媽媽會"幫忙"....

匿名
晴媽咪 2010-11-10 14:53:48 #5F

是媽咪態度問題

一個要求ㄉ動作

媽咪都不能堅持

那孩子哪會遵守

寫功課有寫功課ㄉ時間

玩有玩ㄉ時間

我就要求先寫功課

要拖時間是孩子ㄉ事

這樣就影響玩ㄉ時間

確實要求

就能改善

匿名
亘媽 2010-11-10 14:56:41 #6F

我家的必須把功課寫完才能做其它的事,

而且電視也是我挑過的(17:00~17:30&18:00~18:30),

如果超過時間沒做完功課就不能看,

做完還要媽媽檢查過關才能(字不能趕時間亂寫)

小一建立好習慣,慢慢的就會輕鬆多了

匿名
我是補習班老師 2010-11-10 15:15:59 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Amy
Amy 2010-11-10 15:29:46 #8F

所以,古人說得好

要易子而教

我爸是國中老師

每學期排課,都會把我們三姐弟的課排開

以免氣死自己 不想把孩子放安親班,但他又不受教_8F_img_1

月光
月光 2010-11-10 15:29:49 #9F

我也覺得板媽您不夠堅持

我兒子有上安親班,但是他在家裡寫作業的速度和專心度,比在安親班好一點(可能他知道我比安親班老師兇多了...........)

不過我耐心沒有老師好,而且我是職業婦女

庠
2010-11-10 15:39:28 #10F

我也覺得版媽不夠堅持 +1

----------------------------------

我家的也是小一男生,下午送安親班, 我下班才去接。

作習時間如下:

5:40-6:00 回家途中

6:15-6:40 吃飯+卡通時間(大部分是外食.偶爾煮)

7:00-7:30 我看功課,兒子去洗澡

7:30-8:00 功課有錯的訂正,準備明天學校要帶的東西

(這些兒子自己做,我從不幫忙)

8:00-9:30 Wii30分鐘.洗衣服.晒衣服.社區散步.刷牙聊天.聽音樂.看書

10:00 全家三口關燈睡覺

隔天6:40起來煮早餐 7:30到學校

*10月份有忘記帶東西,這個月表現的很好,我不用問他已經自己整理好了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過