不想把孩子放安親班,但他又不受教

我是從安親班把小孩帶回家的全職媽媽!

當時送安親班是因為工作

後來常常看見小孩總是望著門口~(我到安親班會偷看班上的情況)

又常看見安親班的粗劣接送(司機抽菸啦@@還有沙丁魚情況!!)

自己帶回來教1對1

回家一定是先寫功課

讓小孩養成習慣

如果中午下課~

我會先問小孩累不累?想不想先睡午覺?

如果睡午覺讓我聽到玩的聲音

我會請他寫功課

樓上媽媽說得很對!

就是堅持!加上作息養成習慣~

讓小孩知道你的底線到哪裡~

養成習慣之後~將來就會很好教

電視只有看遊戲王

其他電視不給看~

沒寫完功課不給看~

他很清楚知道規則!

躲躲
躲躲 2010-11-10 16:24:06 #12F

我家兩個到現在高年級了,都沒上過安親班

功課要自己拿出來寫,我在旁上網或是去午睡或是看自己的書

有規定他們寫完的時間,不會的等功課作完在一起發問

檢查時字跡如潦草,是要整個擦掉重寫的!!

寫作業我不時會轉頭看一下,是不是在放空發呆、還是姿勢正不正確...

訣竅無它,就是堅持!! 縱然寫到半夜,我還是不會心軟

(中年級時我工作比較忙沒督促,結果邊寫邊玩,加上重寫的...寫到凌晨)

該給玩的、吃的、休閒的時間我不會說話不算話

規定都會經過小孩同意,也要讓小孩了解為什麼要這麼做

在我家賞罰分明,小孩雖不全然自動自發,但也沒出什麼大差錯

不論是作業還是在校表現及成績,都維持在中上

當然,去安親班媽媽會輕鬆很多,親子關係應該也不會那麼緊繃

但我想要的是希望孩子不要寫那麼多考卷或一直在念書

我希望孩子在短暫時間完成作業,能有空聊天、玩樂、做他們想做的事...

所以一直沒讓他們去安親班(今年之前我都在上班,他們是自己在家)

雖要一直盯著孩子規範他們的作息、行為很辛苦,但邊修正並堅持下去

找到方法後確實執行,仍是會達到你們的平衡點,辛苦了媽咪

(原作者於 2010-11-10 16:25:38 重新編輯過)

翔辰媽
翔辰媽 2010-11-10 16:33:05 #13F

要堅持!

一年級是養成習慣的關鍵

我兒子小一開始我只有跟他講,回家第一件事是寫功課

寫完功課才可以看書玩玩具看電視作你想作的事

開始都然很順利,等上學新鮮感過了

注音教完開始教國字,比劃變多寫字變吃力

功課份量開始加重,寫功課寫到哭是常有的事!

我還是讓他哭,堅持他一定要把功課寫完

一次兩次以後,也就認了

時間拉越長,看不到卡通的是你,你自己決定要拖拖拉拉還是快把功課寫完....

現在二年級,都知道回家要先寫功課

我也不必全程盯著

等他寫完訂正簽名就可以了

oba
oba 2010-11-10 17:49:45 #14F

送他去安親班就可以解決問題嗎?

難道他不用回家嗎?

我兒子也小一

回家是先吃飯或寫功課.而不是先看一下電視耶

習慣問題+1

mal
mal 2010-11-10 19:04:59 #16F

回家一定要先寫功課,寫完功課再做其他的事,這是很重要的習慣。

匿名
易子而教 2010-11-10 20:33:26 #17F

我也是全職媽媽

但我有送孩子到安親班去

一整早上都在忙孩子的事

(送去上學、吃早餐、買菜、做便當、做家事...等)

我需要一點私人的時間

而下午這段時間就是我可以喘一口氣的時間

我的孩子是自動自發型的

但~我還是送去安親班

讓他在安親班寫完功課再回家

給老師教比較好~因為我要求比較嚴格>_<

如果版媽想要陪著孩子讀書寫字

真的像樓上媽咪們所建議的"堅持"

讓孩子知道妳的底限在那裡

才不會和妳討價回價

也不會在那邊東摸摸西摸摸

澤澤的姨姨
澤澤的姨姨 2010-11-10 21:17:25 #18F

我覺得有幾點不妥

1. 他寫功課時,妳不要坐在旁邊看,等他寫完妳再檢查就好了

2. 放學回家不要先看卡通,要等功課寫完妳檢查過沒問題了再看

3. 不要在他不想做該做的事時,對他說『不然你先去...』

該做什麼的時間就做什麼。

我家澤澤也是不上安親班

他星期一到五回家後的時間表是這樣的:

(一開始就這樣做,幾天後他就會習慣每天差不多都是這樣的行程)

1. 先吃水果

2. 睡午覺(1~1.5hr)

3. 有活動就去活動(星期一、三去學游泳,有時去騎腳踏車或溜直排輪),

沒有活動的話,午覺起來就是要寫作業

4. 看故事書或畫畫或捏陶土

5. 5點吃晚餐

6. 看半小時的哆拉A夢(一邊吃水果)

7. 跟妹妹表妹玩或看故事書、畫畫或唸書給媽媽聽

8. 有時候晚上7點多會去體育場跑跑

9. 洗澡

10. 玩、看故事書、畫畫.....

11. 8:30~9:00 之間會吃點心(麵包或鬆餅之類的)

12. 9:30~10:00 躺在床上說說今天在學校發生的事、營養午餐吃什麼.....然後睡覺

(原作者於 2010-11-10 21:42:13 重新編輯過)

yellowwiner
yellowwiner 2010-11-11 12:06:27 #19F

我們家一個小一.一個小二生,我的作法是

放學回來,休息到一點半,功課要三點完成.這樣的時間一定要作到,否則處罰

小一時,數學作業請他自行完成,我先去做事(在市場工作,無法一直在旁邊盯).國語的部份,寫生字時,一個字一個字看他的比劃,錯就是擦掉,當然中途會有客人來買東西,他會自行在寫一下,哥哥這樣盯了一年,二年級現在可以自行完成作業,弟弟目前也採這樣的方法,而且要求沒有完成一樣作業不能離開椅子培養專心度.媽咪定的規則一定要堅持,剛開始一定會有火爆場面啦!久了孩子就知道該如何作了.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走