緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新手媽媽餵母奶問題...很頭痛

寶貝祥媽咪
~ 如 ~ 2010-09-25 13:22:31 版主 304

寶寶出生一個禮拜多喝母奶~~

新手媽媽餵母奶問題...很頭痛_img_1問題一:現在在家我很想用親餵的方式...可是他每次都不怎麼愛吸..還常常把我乳頭咬受傷!!超痛ㄉ!!><每次親餵都頭都會轉來轉去就不喝還大哭!!後來我就用瓶餵的方式..一次還可以喝到90cc超多ㄉ!!但是我還是想要親餵!!讓我不知道怎麼辦??

新手媽媽餵母奶問題...很頭痛_img_2問題二:每到了半夜!!寶寶精神都特別好!!食慾也特別好..一個晚上一直喝奶~好像都喝不飽...也一直哭..打嗝後又要喝...眼睛又張的很大..讓我們都晚上都不能睡!!跟他一直耗...好累人唷!!!到了早上~~寶寶就大睡!!怎麼叫都叫不醒一直搖他也不醒超好睡...是剛出生都這樣嗎??還是可以用什麼方是把他調回來...真的太累了...

新手媽媽餵母奶問題...很頭痛_img_3問題三:因為我母乳都用擠出來放在冰箱冷藏...寶寶要喝時就用溫奶器回溫..想請問一下回溫的奶若沒喝完..可以在等下一餐喝嗎??還是可以又放回冰箱..因為寶寶沒喝完就倒掉真的好浪費!!!<忍著淚擠出來ㄉ..>

新手媽媽餵母奶問題...很頭痛_img_4問題四:溫奶器是不是回溫都只有溫溫的沒有很熱~~這樣是正常的嗎??寶寶喝到冷掉了繼續喝沒關係嗎??

新手媽媽餵母奶問題...很頭痛_img_5不好意思!!問題很多!!因為實在太不了解了!!!被寶寶打敗了

於2010-09-25 17:27:50 補充發言
順便請問一下...如果寶寶早上沒有醒!!一直睡那我的脹奶還是要排空ㄚ....那晚上又要親餵!!這樣冰在冷藏的奶都沒有機會喝到怎麼辦....躺餵~~好難餵唷!!寶寶這樣都會吸不到!!一直學不會躺餵!!有媽媽可以教我嗎?? 還有還有~~我的腋下都有腫腫的硬塊!!那有關係嗎??
泡泡ㄉ阿咪
泡泡ㄉ阿咪 2010-09-25 13:44:26 #1F

新手媽咪你好:

問題一:寶寶慧轉來轉去ㄉ是因為他找不到乳頭.媽咪你可以用手拿乳頭給寶寶吸.因為剛出生他還不會吸.所以媽咪你要幫助寶寶吸到乳頭

問題二:剛出生ㄉ寶寶會日夜顛倒..要如何調適呢?這就要看寶寶囉~

我家寶寶是大部分都在睡覺有時半夜也是會起來玩一下.如果讓寶寶親餵你就不用那麼累ㄌ.寶寶餓ㄌ你可以躺著餵這樣你也可以休息.再這段期間要讓寶寶學會自己吸不然大一點他就不吸ㄌ

問題三:沒有喝完ㄉ母奶就要到掉囉~不可以留到下一餐喔~

問題四:溫母奶本來就是只能溫溫ㄉ這樣才不會破壞母奶ㄉ營養

溫母奶ㄉ溫度不能超過60度.母奶冷掉繼續餵沒關係啊~

以上ㄉ回答希望可以幫助到媽咪~~

旺仔媽媽
旺仔媽媽 2010-09-25 13:48:55 #2F

媽咪加油喔....初為人母的母乳之路剛開始很辛苦,但堅持下去會有成果的,對寶貝及媽咪都好

問題一:小寶寶還小,力道也不會控制,我剛開始餵奶時也是這樣,常被咬到很痛很痛,再不然就餵到寶寶睡著了,但又沒喝飽,特別剛開始奶量不足,小孩要很努力很用力的吸吮,常常用盡力氣喝到睡著,等到奶量增多,寶寶也逐漸找到喝奶的方法,你們就找到屬於你們之間的默契了,這需要點時間,加油

問題二:寶寶才出生一個星期,作息本來就不可能跟大人一樣呀,如果媽媽想幫他調整,可以白天開燈,放音樂.對他講話或逗他玩,晚上講話音量小一點.放輕柔音樂...等等,我家寶寶一直到5個月以後才比較有白天黑夜之分

問題三:回溫後的母乳喝不完就倒了喔,不能留到下一餐,不足的部份也只好先用配方奶擋著

問題四:都是溫溫的呀,不過如果冬天的話,我會把溫奶機稍稍調熱一點,但還是要注意溫度,不要燙傷寶寶的口腔及食道了,如果喝到冷掉我會看是多久之前加熱的,如果超過1小時,就會倒掉不再回溫

媽咪,之後奶量會隨著寶寶的需求及擠乳的次數而有所增減,到時媽媽可能就會有儲奶了,就不用那麼擔心了喔,加油

小勳勳的媽
小勳勳的媽 2010-09-25 13:49:37 #3F

我也是新手媽媽我的寶寶剛滿五個月..弟弟目前都還是親餵全母奶中

1.剛開始親餵弟弟因為還抓不到訣竅會大哭,不過幾次之後他就會知道怎麼吸了,不過媽媽還是要輔助寶寶一下讓他正確的含乳,寶寶很聰明的,教他他一定會的

2.好像剛出生的寶寶生活作息都是這樣,因為她們在媽媽肚子裡就習慣這樣的作息,我兒子剛出生時也是這樣,這種情況滿月之後就會比較好了,所以媽媽坐月子時寶寶睡媽麻就要跟著快睡,不然真的會很累

3.我都是親餵所以沒用過溫奶器^^

不好意思我回答的可能沒甚麼幫助

不過就參考看看麻^^

寶貝祥媽咪
~ 如 ~ 2010-09-25 14:51:31 #4F

我是板媽~~順便請問一下...如果寶寶早上沒有醒!!一直睡那我的脹奶還是要排空ㄚ....那晚上又要親餵!!這樣冰在冷藏的奶都沒有機會喝到怎麼辦....躺餵~~好難餵唷!!寶寶這樣都會吸不到!!一直學不會躺餵!!有媽媽可以教我嗎?? 還有還有~~我的腋下都有腫腫的硬塊!!那有關係嗎??

(原作者於 2010-09-25 14:58:17 重新編輯過)

ney
ney 2010-09-25 22:14:13 #5F

媽咪妳好~~

我是餵母乳五個月的媽媽

1.冰在冷藏的奶 知道派不上用場

晚上擠的 早上就先冷凍起來

裝到母乳袋冷凍 可放3-4個月

以後預備用 像我現在開始上班 冷凍奶就派上用場

剛好補足白天擠的冷藏奶不夠部分

2.躺餵 我之前曾看到有媽媽分享影片 但現在找不到在哪

先用文字說明

先準備好自己的枕頭 小寶寶的被子

還有一個小枕頭或浴巾(待會要墊在寶寶背後)

先把寶寶擺在要餵的那一邊(大概是媽媽腋下的位置)

然後自己側身 面對寶寶的手臂伸長 頭用枕頭墊著比較舒服

然後再把寶寶翻側身

翻出ㄋㄟ ㄋㄟ 讓寶寶含到奶 開始吸後

再把小枕頭墊在他背後固定住

媽媽就可以休息了

不過 媽媽說 目前寶寶還不大能親餵

要不要一步一步來 先讓寶寶學會含奶

把ㄋㄟ頭 觸碰他的嘴巴 讓他學會主動含過來

多試幾次寶寶就可以的

如果媽媽奶頭會疼痛 可以改變餵法

如從 搖籃式抱法 變成橄欖球式 角度變了 傷口比較不會被碰到

另外 我坐月子時有買樂活枕

超好用 每次餵奶都用

到後來 我還可以一邊吃月子餐 一邊餵奶

甚至空出雙手上網(前提當然是寶寶有擺好 不會掉下去)

寶貝花園裡很多母乳哺育的知識 可以去看看

http://www.babysgarden.org/main.php

0800-870-870 國健局母乳諮詢專線

這我也打電話去請教過 對方很親切 很有耐心 多利用

腋下有硬塊的話 多親餵後來也會不見吧

我當初一開始也是很漲奶 又怕乳腺炎

所以都半夜起來餵奶兼排空(擠到胸部軟軟就好 不用擠到"乾")

加油!!一開始真的比較辛苦 到後來就會回甘了^-^

出門方便 省錢又健康

我家寶寶現在五個月 全母乳 頭好壯壯 很愛笑~~~

-----------------------------------------------

其他的問題

問題 二.寶寶剛出生時 喝母奶很容易餓

我家的 大概是一天喝到10-12次吧XD

那就給他喝吧 媽媽就偷時間 白天寶寶睡自己也趕快睡

至於寶寶一直哭 "超級嬰兒通"這本書不錯

尤其是講到寶寶為什麼哭 教媽媽分辨寶寶的需求

有時候寶寶是脹氣不舒服所以哭

可以幫他按摩一下肚臍附近

我家寶寶到一個半月後 沒有刻意調

晚上可以一次睡到五個小時 媽媽終於出頭天了

問題四 我家都用鋼杯溫奶 溫溫的就OK了

冷掉了 我家也照喝 只是不要放太久(通常超過1-2小時就不要了)

(原作者於 2010-09-25 22:25:40 重新編輯過)

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2010-09-25 22:18:44 #6F

我的經驗分享

http://greenii220.pixnet.net/blog/post/4608922

http://greenii220.pixnet.net/blog/post/461775

http://greenii220.pixnet.net/blog/post/4625131

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過