緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該堅持下去嗎? 請教小朋友上幼兒園的問題

我的小朋友4.7y

語言表達OK,可以自己吃飯上廁所,也可以自在跟大人溝通。

因為爸爸在大陸上班,常常跟著我飛來飛去

之前已經在大陸的早教(2-4歲)上過約一年的早教半天班

剛開始,有點分離焦慮,我在教室陪了兩星期後就有改善

可以自己上課,有時候有再那裡吃飯,玩到下午

今年九月,給他報名我們社區裡的幼兒園

中班,一班38人,三個老師。

開學前,我帶他去學校走走,教室玩玩具,跟老師聊天

看起來都可以

沒想到,開學後第一天回來,就說不去了

第二天也是,讓老師把他抱走,強拉進去教室。

我問他為什麼

他說他看不到我,他會想我,時間太久

所以從第三天起,我改讓他上半天

但是還是一樣

每天都是在家哭,不想吃飯不想玩,只想跟我說不去上學

早上說不出門,好不容易哄出去

到校門口,又往回跑,我追。大哭大教,讓老師抱走。

夜裡,哭著嚇醒。

到昨天第十天

我已經沒有辦法讓他出門了

所有能想到的,軟的,硬的方法都無效

我跟老師商量過看能不能讓我陪一星期

但是沒辦法,校方規定

從園長到保安,每個人都跟我說過一陣子就好

但是,我的孩子很不開心

睡覺都會被嚇醒

我不知道是因為我之前給他太多的自由

所以幼兒園太多的規矩,他無法適應

為什麼那麼多孩子可以開心的上學

他寧願選打一百下不出門

他寧願在家餓肚子

他寧願不要買新的機器人

只要不去上學

我該堅持下去嗎?

這裡的幼兒園我打聽過的,沒有能陪的

都是送到門口,家長就得"盡快"離開

唯一能的,就是送回早教

早教是給小小孩的,那邊老師我問過,可以配合我們開中班課程

但是我又擔心孩子以後遇到新狀況就退縮

也擔心孩子以後還是沒有辦法適應跟大家一樣的規矩

請大家給我意見

於2010-09-11 17:57:12 補充發言
to 華麗的愛媽媽 謝謝您的意見,主要是大陸幼兒園這邊規定很多。 媽媽通常只能送到門口,中午送東西進去,也只能交給保安。 我兒子每天下課后 我跟他聊學校裡事情,聽他說開心的事,特別的事,不斷鼓勵他 告訴他已經越來越棒,一定可以的 但是每天早上一說要上學,就開始一直大哭 我真的很苦惱,看著他每天夜裡哭醒說"媽媽" 不知道自己的堅持到底對不對
華麗的愛
華麗的愛 2010-09-11 12:09:40 #1F

說真的~版媽

我以前在幼稚園上班

有些小朋友的確是像您小孩如此

但通常過渡時期過了就好

但是版媽我建議您

如果中午在他吃午餐準備睡午覺那時候

您可以去看看您的小寶貝(通常老師不會說不、假裝送個東西也行)

跟您小寶貝約定中午會過去

讓他不這麼孤單讓他知道您會去陪他關心他

或者她的情況可以改善

(不要讓他誤認為媽咪把我丟在幼稚園就是因為不愛我)

早一點去接他

請他介紹她的新朋友讓您認識

她會更愛上學

回家要跟她分享學校學習到的事情

讓他喜歡講想要響

就算他分享不出來也可以翻翻聯絡簿告訴他

老師說妳今天很乖,只哭一點點~會再進步

或者說,妳今天在學校學到什麼,可以跟媽媽分享嗎?

拿出他書籍一起學習都可以!^^

我認為堅持是對的

但是也要有方法協同輔助

才不會讓您很心疼寶貝上課情況

小融兒的~娘
小融兒的~娘 2010-09-11 15:00:07 #2F

我家寶貝從上至今...哭一個月了,

而且是每天 ~~~大哭

我還在堅持唷

一起加油吧

↖(^ω^)↗

華麗的愛
華麗的愛 2010-09-12 18:15:48 #3F

媽咪也要注意一下老師~

@.@當然大部分幼稚園老師都很好啦.....

但是真的還是有些老師表裡不一 = =!!!

或者妳小孩在學校哭哭,妳走了以後他們是完全不理他甚至咆哮他....

媽咪可以跟小孩多聊天

但不要引導示的問他

老師是不是罵妳?

老師有打妳嗎?

有時小朋友會「故意」說謊!~

或許可以換個方式

問他上課的時候

老師會不會打別的小朋友等等....試探性問一下即可

版媽加油喔!!!^^

福心經典
啟賢 2010-09-12 20:55:21 #4F

讓小朋友參加讀經托兒所,高雄地區:

1.三民區:清華街81號 3926724(茀兟)

2. 鼎金後路490號 3493375 (蠶寶寶)

3小港區:德文街66號 791-5986 (宏遠小港)

4.仁武區:鳳仁路238巷1弄45號 371-7492(子佳)

5.左營區: 重清路177號 3503108 (蠶寶寶)

6. 華夏路761號 3450055 (育亨)

7.苓雅區: 廣州一街91號 726-1094 (普 津)

8.山區: 裕誠路1198號 5500821 (宏遠鼓山)

9. : 華榮路630巷1號 5227765 (近謙)

10鳳山區: 南福街51號 765-7955 (仁人)

11.橋頭區: 成功南路智義巷50號6117078

當然各地各縣市亦有讀經推廣班,www.gsr.org.tw(全球讀經網)

小米仔的媽
小米仔的媽 2010-09-12 21:26:00 #5F

to 華麗的愛媽媽

謝謝您的回復,我跟孩子聊過

他說老師會教他閉嘴,說他一直哭媽媽就會很晚很晚來接他

我覺得可能是大陸的教育方式比較屬於傳統權威式

孩子可能覺得受到威脅,所以才會做噩夢吧。

我會再跟老師聊聊看如何幫他

謝謝您哦

華麗的愛
華麗的愛 2010-09-12 23:08:52 #6F

恕我雞婆又回覆^^

版媽其實要每天給孩子觀念

例如,您如果是去接他,就跟他說幾點會去接他。

(教他怎麼看時鐘,他想你,就算不會也會認真記起來)

老師面對於小孩哭鬧多少會有不悅,

(因為怕您的小孩影響到其他小朋友,版媽不用太在意)

您可以多多引導他上學的好處(一時他聽不進去,漸漸的遇到了跟他玩的同學等等,會認為媽媽沒有騙他^^)

至於老師會叫他閉嘴,老師跟您的寶貝說,「如果他一直哭媽咪會很晚去接他」。

你可以告訴他,老師是怕你一直哭哭,喉嚨會痛痛,才這樣告訴你!

(因為小孩會很清楚知道老師似乎不喜歡他,你可以換個方式跟小孩說,老師也是很關心他之類的)

您要跟您的寶貝說,媽咪會依照時間去接你,不要擔心!

也要跟他說,如果今天要晚去接,會請園長叔叔/阿姨跟你說。

我有去看你的相簿,您跟爸比都很崇尚自然的活動與親子活動!

就像您講的您給小孩很自由的空間,

小孩子去被束縛在一個框框裡,多少會恐懼,

在他的身邊只有爸比媽咪會全心全意陪他

希望媽咪您的小米仔,趕快度過這個哭哭的時期,快快進入狀況!

加油喔!~

也要繼續說告訴我喔^^

小天麻麻
小天麻麻 2010-09-13 00:34:24 #7F

你的小孩才4.7y,

你很忙嗎???

你不能自己照顧嗎?

有大陸的幼稚園打小孩你不知道嗎??

頑皮諭的媽
頑皮諭的媽 2010-09-13 11:07:59 #8F

堅持下去

我女兒也是剛上幼稚園

他每天都哭哭著不上學

早上起床就哭哭到學校門口更嚴重

有時也是衝出去,我還要抓回來

有時我硬抱抱到教室外換老師硬抱帶進去

我也是知道老師不讓孩子在教室外哭

在家我只要看到他就做心理建設都沒用

晚上他也是作好幾次惡夢爬起來哭找媽媽

看在眼裡我也好心疼

但我堅持下去了

現在他雖然還是不太喜歡上學

但至少到校比較不哭了

有時還會開心的跟老師說早安

媽咪要多多鼓勵寶貝

買個玩具也好愛吃的東西也好

鼓勵他有去上學鼓勵他去學校不哭哭

或有時扮演老師角色去買個貼紙糖果告訴他這糖果.貼紙是老師說你好棒有去上學要送你的

跟他說你要上班,等你看到好多拔拔媽媽在外面等,就是媽媽去帶你放學時

我女兒就是這樣才乖乖上學去歐....加油

田心巧宇
田心巧宇 2010-09-13 14:26:59 #9F

媽咪你現在若停下來之後他要在去上學..心裡的恐懼會更大喔~~

所以要堅持下去~~

teresa
teresa 2010-09-13 15:15:15 #10F

看了真的很心疼

心也好痛哦

就因為是媽媽

所以比別人更多了許多的擔心與不捨

怕他以後會退縮

會這樣想

都是正常的

馬麻

要不要換個角度想想

或許你的孩子還沒有準備好

雖然有的孩子二、三歲去唸書就都不哭了

雖然你的孩子快五歲了

或許他心裡的成熟度還是小小孩

雖然很多人都說撐過去就好了

你是他的媽媽

你應該知道他"受不受得住"

你可以想想看

他心裡的恐懼有多大

大到睡覺都不安穩呢

每個孩子成長的進度都不一樣

不是

別人可以

自己的孩子就沒問題

在陪伴的同時

慢慢灌輸他觀念

有時候越急

反而效果越不好

我覺得

有時候"時間"真的非常重要

"等他長大"在育兒的路上真的讓我受益良多

希望對你有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力