寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-02 09:11:59 #61F

狀況正是如青所言:「孩子到了中學, 每天的時間安排是和制度息息相關」

但實際上,我越來越覺得制度缺失的惡質影響已經擴及到小學階段,甚至幼稚教育階段

可能很多家裡孩子還小的家長感受不那麼深

因為大家都在同一個氛圍中,當週遭的每個人都是一樣作法、一樣思維的時候,很難意識到我們還有別種可能的選擇

我也是在我家蚊子小學大概要升到高年級時

我才開始強烈感覺到制度的侷限性

那並不是你悶頭努力苦讀就可以解決

你會開始質疑為什麼我們不能這樣、不能那樣

什麼樣的制度下會產生那樣的思維腦袋,為什麼我們不會那樣做

或者,當你想讓你的孩子志向充分發展,卻發現體制提供不了你需要的東西

就會開始問,明明大家都不同,為什麼我們要接受這樣的大鍋菜?

進一步再去看整個教育史的發展過程

才會知道其實我們都是政客(這詞有點難聽,或者說有心人士、或者說教育思想家好了),我們都是他們手中用來實驗理念的棋子

很多教育思維的開啟都是因應「人」在某個時代的需求

因此教育理論會隨著時代演進而改變

所以我們怎麼能死守某個固定的模式走下去呢....?

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-02 09:55:51 #62F

蚊媽說的真好.

也感謝青提出這一個討論,讓我對米國的設計有比較清楚的概念,問題不在制度,而是人的執行,讓有能力的孩子得以自我實現和證明自己有接受大學教育的足夠能力,也成為有心人鑽漏洞的空間,但我覺得不需要因噎廢食.

教育的確是因時空而變.

謝謝青,謝謝蚊媽,謝謝didi,讓我有機會在去了解一些之前自己沒想過要去了解的部份.

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-09-02 10:15:19 #63F

蚊媽﹐您把孩子教導得很好~

我的小時候﹐父母告訴我什麼是知識的開端

而且個人的學習需要有三個部份

第一﹐自學

第二﹐社會與家庭的學習

第三﹐學校的學習

既要重視它﹐也要看輕它

現在用在孩子的身上

的確少了很多捆綁

這三個部份﹐可以互不干涉﹐也可以共冶一爐

任何人為的制度﹐再完美﹐也不過是最大公約數

(原作者於 2010-09-02 10:16:46 重新編輯過)

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-02 10:29:02 #64F

目前資訊的發達和大半的人學識閱歷提高,學校的學習幾乎可以被社會學習和父母親本身的學職能力取代,要不歐洲就不會發展出知識學校和自由學校不受體制課程和各項規範的制約.

也就是說,傳授知識與能力的人不必然從原有的管道裡找尋教育的人才,將整個社會的資源納入,只要是適當的資源和能力,人人都能成為引導孩子的傳授者,而且不一定要按照學校的方法,學生也能在與社群資源和人互動的過程裡,得到學習的欲望.

再寫下去又漏漏長,休息,買菜去.

補一句,孩子不需要在大鍋菜裡找尋最大公約數,那並非孩子人生的最大公約數,是為了迎合主流價值期待的公約數,非屬於孩子自身世界的最大公約數,教育最終的目的是為了給孩子的最大的可能性,非妥協之後之後的公約數,如果擴大社會或世界才是學校,傳統學校給的最大公約數未必是最大公約數.

(原作者於 2010-09-02 10:32:28 重新編輯過)

若明星高中,不是"明星高中",而是優質"品牌高中"呢?

像"復興美工",我就覺得是個很棒的品牌,就會讓人覺得這個學校的畢業生都是很棒、有很好的專業素養。又如"高雄女中",我就會覺得這個學校的畢業生都很棒很優秀。掛個"明星"二字,絕不會是洪水猛獸,而絕不會是教育的毒瘤,好的品牌,讓所有人公不去追求,並沒有什麼不好!

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-09-02 15:46:43 #66F

這樣﹐就成了高中版的LV,CHANEL~~

那粗茶淡飯的父母們怎麼受得了

妞爸﹐您絕世聰明﹐想點更有用的啦

66樓的在搞置入性行銷唷....

(這樣會不會被關大牢啊?)

------

名牌包包有人背,一百元包包也有人背,而後者的數量是遠多於前者。

社會是多元的,沒有道理大家都背名牌包包上街嘛!

像妞爸這種粗俗的氣質,每次背100元包包出門,總會讓人覺得它是1000元價值的包包。而,另外有很多人的氣質,就算是背5萬元的包包出門,卻老是會讓人質疑是菜市場版的990元山寨包。

====

(前一篇打字太快,改一下錯別字好了)

若明星高中,不是"明星高中",而是優質"品牌高中"呢?

像"復興美工",我就覺得是個很棒的品牌,就會讓人覺得這個學校的畢業生都是很棒、都有很好的專業素養。又如"高雄女中",我也會覺得這個學校的畢業生都是很棒又很優秀的。掛個"明星"二字,絕不會是洪水猛獸,更不會是什麼教育的毒瘤。好的品牌,讓所有人公平去追求,並沒有什麼不好!

(原作者於 2010-09-02 16:01:52 重新編輯過)

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-02 16:35:10 #68F

哎,名牌不是人人都能讀也不該是人人都得追求,而是要看個人適不適合,包括個性,興趣,能力能不能接受,如果不能接受,到名校只會折磨痛苦的開始.

我女兒在預備的過程裡,我也發現不能迷信名牌,而要探聽學校各系所的甚至學校最強的特色是什麼,符不符合個人未來的發展規劃,不是掛著名牌就一定學校所有的系所就一定都很好,那是台灣這裡的人才會這樣的價值觀.

找尋適當的地方除了靠表面的排名,排名還要看它是靠什麼樣類型的排名,有些名不見金傳的學校,在業界卻是被大大的肯定,藏身於群山之中,因此在找尋可以走的空間,要從各方和不同的方向著手找各項的訊息.

如果本身的志趣,能力和個性都不能確立,就算某個學校是個有名的品牌學校,日後對個人的價值也是無意義,因此進得了名校不一定保證得了未來.

所以才說大多數人還是背100元包包嘛!

名牌,不就是給想要追求的人追求嗎?

社會是多元的,人心是自由的,何苦(也何必)去說服別人一定要依照自己的想法行事呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過