wanlian
wanlian 2014-02-15 22:54:30 版主 12K

話說有個女孩想和男孩結婚,這個女孩至少一年以上沒有工作和媽媽住在舅舅家。男孩薪資也不到三萬,住在老奶奶家,2人沒有什麼積蓄,平常不是花錢就是在女方家。

因他們要結婚,先行去拍了將近5萬元的婚紗照。

男孩說女孩要求先辦訂婚再結婚,男孩家裡沒有什麼餘錢,男孩吵著需以女方為主,媽媽需要去借錢籌錢給兒子結婚,所以男孩父母也向老奶奶請求幫助,男孩家裡聽到後是希望訂婚結婚一起辦就可以,大家省一點。

有次女孩到男孩家裡,男孩問老奶奶要不要吃pizza,老奶奶說不用你們吃,女孩卻用嘲笑的口吻問老奶奶你知道這是什麼嗎?這讓老奶奶感覺很不舒服,一點都沒有感覺被尊重。兩家雖住的近,但決定結婚的2人每每來到男孩家裡,連基本禮貌都沒有,更不用說了過年期間從沒有去拜訪過。

聽男孩說女孩等結完婚後(一定要結完婚後),要和媽媽出去租屋住和開店。所以結完婚以後,不會住家裡,而是和女孩和女孩媽媽去外面住,男孩強調,出去租房和開店是女孩自己的錢,所以和男方無關。

男方家裡希望結婚花費能省則省,留下來往後日子小倆口以後好好的過。但看起來女孩是覺得男方家裡太小家子氣,男方家裡覺得兩人如果真的相愛,去公證結婚也沒有什麼不妥。

男方家裡有要他們結婚,但如果結婚花費超過家裡所能負擔的,就有一定的條件,要是不能接受的話,他們可以去公證結婚不花家裡一毛錢。

現在的狀況是,男方家裡完全沒有不要他們結婚,只是能力所不能及這樣的情況下更傾向希望他們可以公證結婚,不要讓男方家裡去借現金來結婚。

之後,女孩很不高興,男孩還在家裡大鬧特鬧,不尊重長輩,還罵自己家人髒話(問候自己媽媽),雖然以前男孩態度就會不好,但這次更是像被竉壞的小孩。

到目前為止,整件事雙方都不愉快。

想要請教各位媽媽或爸爸,這樣的情況怎樣的處理方式比較好?

女孩一點都不尊敬男方家裡的長輩,這樣是對的嗎?

拍結婚照一定要花到近五萬元嗎?(男的一個月賺不要3萬還有欠款,女的至少一年以上沒有工作)

一定要先辦訂婚,再辦結婚嗎?(特別是男女雙方都沒有積蓄,男方家裡也很吃緊)

女方家裡自己真的有能力為何不能現在就出去住和開店,非要結婚後(尤其他們說是他們自己的錢)?

於2014-02-16 02:50:29 補充發言

真的非常感謝各位媽媽的回應!!

這個男孩是完全聽女孩的,女孩說該怎麼辦就這麼辦該給多少聘金就該給多少,男孩威脅說"我家就到我這代為止(男孩獨子),他要搬出去住都不要管他,他跟對方姓也可以'。老奶奶也很贊成他搬出去住,希望他能自食其力養成獨力。但到目前為止,還是在家裡蹲啊?!而且男方家裡是完全贊成結婚的,夫妻倆搬出去共組家庭的,男方家裡從沒有想要干涉或綁住媳婦,他們認為結婚更是真正的大人了。

再來問題是女孩要出去租屋開店,以各位媽媽來看,女孩沒有工作,和媽媽都待在舅舅家裡,自然也不免覺得要用什麼來開店?因為他們一直強調要結婚後才要出去開店。

我也是人家的媳婦,之所以會插手了解這件事,也是老奶奶和父母和我討論他們對這事的煩惱,我才介入的。男方家裡現在唯一的希望是能省則省,五萬元的婚紗照也許是社會上基本花費,但男方家裡和在我眼裡要存六個月才花的起,可是在這對小情侶上根本不痛不癢。要他們去公證結婚,他們說很難看。現在男孩在家裡大鬧說無論如何都要先訂婚再結婚,搞的全家不得安寧。

小倆口說全台灣人都不會贊成男方家的看法,我想藉著這篇文,點醒男孩,請大家幫幫忙。
這是我最下下策自私的作法...就照著他們的話做問問全台灣人。
任何的批評指教,我都會虛心接受。再次感謝再感謝!

polly的mama
polly的mama 2014-02-15 23:22:59 #1F

這種事完全是看立場說話

從內容看妳應該是男方姊妹(女方姊妹打出來的內容應該完全不同)

------------------------------------------------------

我也是菇

就以菇的立場建議妳

1.叫父母堅持底線....原本預算是多少就多少....千萬不要長輩去借錢扛這筆債

2.當事人兩個誰要去借錢是他們自己的事...菇類千萬不要出聲

3.拍結婚照也是他們自己的事....跟菇類無關(我弟小孩已經小二,我從來沒想過問他們結婚照花多少錢)

4.結完婚以後不會住家裡=>如果我是菇會很為爸媽開心

5.如果他們借錢的主意動到妳這裡...妳就說原本要包的禮金可以先資助他們...多的沒有

------------------------------------------

話說

如果站在女方姊妹立場

我會勸阻姊妹去借錢辦婚禮這種蠢事....但!婚後不只有公婆還有老奶奶....天塌下來也不能住婆家

babyguest760499
babyguest760499 2014-02-15 23:48:01 #2F

我覺得並不應該。

既然沒有經濟能力且還有負債

也未知兩人是否能同甘共苦

或以後只有1人在還債 ?

確定要結婚嗎?

也許可以緩緩 做很深入的思考

彼此和家庭的相處模式

Tamtqm
YYmom 2014-02-16 00:27:17 #3F

以我看來兩個都不會理財兩個都不會存錢兩個都愛花錢

錢錢錢

不只是結婚需要錢以後小孩出生更需要錢 奶粉尿布

我看這兩個還是先不要結婚好了 

一開始就這樣 以後不會有好結果

先存一點錢 再結吧

好妙
只是要個簡單 2014-02-16 01:03:57 #4F

這種不成熟的年輕人我不會幫借錢,

要共組家庭還不自量力,

越幫只是越慘,拖其他家人一起下水而已~

保母惠
保母惠 2014-02-16 01:25:21 #5F

我的上一輩很多是貸款結婚的

不過是年輕人自己貸,不是父母親

婚後當然也是自己還

以現在的物價五萬元的婚紗照算便宜的

女人一生的夢想做個美美的新娘不為過吧

五萬只是婚紗店的基本款不是高級不是豪華款

婚前對婚姻的看法本來就充滿很多夢幻,男女都一樣

只是我們都走過那一段,現在我們都知道現實生活更重要

但未婚男女是聽不進去的

在我看來這個婚還是會結,而且會借錢結

因為男孩不是今天才被寵壞的

至於女孩好不好,只能說這二個人是半斤八兩

你問女方有沒有能力,只能說女方如果有能力就不會看上男方了

真的愛對方就不會要對方回家去吵,去借錢了

(原作者於 2014-02-16 01:27:01 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2014-02-16 01:47:13 #6F

開版這位焦慮的姊妹

同是菇....我教妳一招01男人口耳相傳的辦法(如果妳還沒跟兄弟撕破臉,這招可以跟妳兄弟建議)

-------------------------------------------

進入談婚事階段

有些女方父母會獅子大開口

1.這時有的女方會覺得對男友很內疚

2.有的女方會像妳家這位準媳婦...跟男友大鬧

--------------------------------------------

有男的遇到2.這種女友

痛苦的抱頭....深情款款地對未婚妻說:最後的辦法只好我去地下錢莊借錢,很抱歉連累妳跟我一起扛這筆

---------------------------第二天女方父母派媒人打來說大聘不收了借錢結婚應該嗎???_6F_img_1

wanlian
wanlian 2014-02-16 02:50:02 #7F

真的非常感謝各位媽媽的回應!!

這個男孩是完全聽女孩的,女孩說該怎麼辦就這麼辦該給多少聘金就該給多少,男孩威脅說"我家就到我這代為止(男孩獨子),他要搬出去住都不要管他,他跟對方姓也可以'。老奶奶也很贊成他搬出去住,希望他能自食其力養成獨力。但到目前為止,還是在家裡蹲啊?!而且男方家裡是完全贊成結婚的,夫妻倆搬出去共組家庭的,男方家裡從沒有想要干涉或綁住媳婦,他們認為結婚更是真正的大人了。

再來問題是女孩要出去租屋開店,以各位媽媽來看,女孩沒有工作,和媽媽都待在舅舅家裡,自然也不免覺得要用什麼來開店?因為他們一直強調要結婚後才要出去開店。

我也是人家的媳婦,之所以會插手了解這件事,也是老奶奶和父母和我討論他們對這事的煩惱,我才介入的。男方家裡現在唯一的希望是能省則省,五萬元的婚紗照也許是社會上基本花費,但男方家裡和在我眼裡要存六個月才花的起,可是在這對小情侶上根本不痛不癢。要他們去公證結婚,他們說很難看。現在男孩在家裡大鬧說無論如何都要先訂婚再結婚,搞的全家不得安寧。

小倆口說全台灣人都不會贊成男方家的看法,我想藉著這篇文,點醒男孩,請大家幫幫忙。

這是我最下下策自私的作法...就照著他們的話做問問全台灣人。

任何的批評指教,我都會虛心接受。再次感謝再感謝!

妮妮桑
妮妮桑 2014-02-16 03:27:20 #8F

我結婚就是登記的啊

甚麼婚紗照、喜宴、喜餅....通通都沒有

一則我覺得浪費錢、時間跟精神

二則假設結婚花了80萬,這些錢好好投資利用,複利滾起來很驚人

三新婚夫婦面臨買房、育兒、奉養長輩的壓力,且現在工作又不是非常穩定,也不是家有金山銀庫可以敗,凡事靠自己的人,對於錢的使用會更謹慎。

文中所提的準新人,其實....如果我是長輩

那就是跟兒子好好談一下

我已經把你養大了,抱歉,家裡就是很窮

你要結婚、要辦大婚宴,阿母沒能力,你就自己想辦法吧

你已經長大了,我對你的養育責任已經完了

你要結婚也好,你不要結婚也好,未來請你搬出去自己住吧

現在的人生很少,有的也都不生

反正都是很窮苦,到你這一代終結也好

免得禍害遺簽年

文中的兩人心智都很不成熟

會用吵鬧的方式來達成自己的慾望

未來生養了孩子(孫子女)也難保不會丟回去給阿公阿嬤養

現在生養兒子真的沒甚麼了不起的

養兒也不必然可以防老,最怕兒子還來啃老

慈母多敗子,孩子還是別太寵的好

AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2014-02-16 03:53:23 #9F

還會用吵鬧方式達到目的跟我一歲半的女兒好像。根本心智不成熟。

瘦子一家
瘦子一家 2014-02-16 04:54:05 #10F

請男孩去跟人家姓吧

依這樣個性的女孩

離婚也是早晚的事

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己