緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

放手;保護孩子的平衡點..陌生人的指責...

Sylvia~*
千般寵愛 2010-08-26 04:24:53 版主 833

昨天帶兒子去台北馬偕..

在領藥處時孩子站在椅子上(最接近領藥處的椅子)

椅子坐椅和地面距離並不會很高..大概30CM

站在那裡很開心..就只是站著..

我就輕輕的告訴他2.3次

不要站在上面..很危險..

他還是站在那....

我想..OK..給你跌一次你就曉得了..

(我兒子是很惜皮的)

我後面排隊的隊伍中有一位阿姨

就有點小尖聲的說..

"不要給小孩子站那裡會跌倒"

所有的人都在看我..

好像我是位不負責任的媽媽..

同天..

明明有給孩子帶水壼

但孩子很愛去按醫院飲水機

飲水機的熱水處都都會有安全按鈕..

我也是常輕輕的告訴他

"你有帶水壼..為什麼要喝外面的水呢? 喝自己的就好啦"

孩子就是覺得好玩..新奇

遇到一對夫妻帶個剛出生的BABY..

坐在飲水機旁

我們在候診時孩子又拿著紙杯要去按飲水機..

我也一樣告訴他..寶貝你有帶水啊..

他堅持要按飲水機的水..

OK..我就讓他按了......

因為我曉得熱水都有安全開關..

但温水有時會燙一點..可能有60-65度

我就坐在診間門口..但一直看著他的行動..

我想...最好熱一點點..下次你就不敢了..

擔心孩子會去摸熱鍋..

我的方式一直都是抓著他的手去摸..

有些燙到他下次就不敢了..

當然我會先試温度

帶baby的媽媽看到我孩子去按飲水機的温水..

也是小尖聲的說.."哎喲.很危險耶"

孩子手有點被溫水熱到..

拿著水..(代表其實沒很燙..他還拿在手中沒嚇到放手)

跟我說.."媽咪..休休(燙燙"

這時聽到那位媽媽跟先生說..

"嚇死我了..怎麼他媽像沒關係一樣"

我跟我孩子說..

"燙燙厚..下次不要再去玩飲水機了..知道嗎?"

接下來..候診時我兒子就再也沒去按壓飲水機了..

但是這或許是母親教育孩子的方式

我自己真的深深的覺得..

對孩子小小心心呵護不讓他受任何一點傷害.

反而是剝奪他成長探索的機會..

在放手與保護之間達到平衡點..

必需要經驗許多陌生人質疑的眼光與自我內心的掙扎..

其實我很感謝許許多多的好心人..

許多人對身邊周遭小事關心而讓社會更美好..感謝你們..^^

Ines
Ines 2010-08-26 04:44:54 #1F

+1

非常認同版媽的做法 因為我也是這樣

但是卻常常被我的母親大人說教 累阿

受傷是學習的開始 

如果無時無刻的過度小心保護 當有一天我們不在小孩的身邊

誰來保護從未學過保護自己的他們呢?

Jenny
Jenny 2010-08-26 04:49:14 #2F

不好意思, 旁人也許是雞婆了一點, 但是, 我也不認同你的教育模式~

你的出發點只是在乎孩子是否安全, 但似乎忘了同理心,

那些東西是給眾人使用的, 不是給孩子好奇玩的,

你把椅子踩髒了, 別人怎麼坐!?

你佔著飲水機玩, 別人怎麼喝水!?

再說, 飲水機的水不是拿來玩的, 是給人喝的~

要是場所是在你家, 你愛讓他站多久、玩多久, 隨你高興~

今天, 椅子、飲水機都是醫院的公共設施, 是給大家用的,

你的孩子站在上面會不會跌倒我不在乎, 但是站在別人家的椅子上就不該,

要是穿著鞋子踩在上面, 更是大大的令人反感,

你要等他摔一次, 怕到了就不敢了, 那要是運氣好呢!?

是不是就一直站著, 每次都這樣, 直到有一天終於跌倒!?

那要是他就真的不跌呢!? 你就讓他繼續站著嗎!?

也就是說, 只要他不跌倒, 從此有他在的地方, 就有人會去坐到髒椅子嗎!?

你的孩子愛去玩飲水機, 我也無所謂, 但是玩別人家的飲水機就是不該,

你要等他燙過一次, 怕到了就不敢了, 那要是運氣好呢!?

是不是就一直繼續玩下去!?

也就是說, 只要他不燙著, 從此有他在的地方, 你就會讓他繼續玩!?

孩子做不適當的行為時, 我也會柔柔的教孩子, 也會輕聲對孩子說不行,

但是, 若是孩子不聽, 我一定馬上抱他下來或把他拉到身邊,

並正色的告訴孩子:

你站在上面, 會把椅子踩髒, 別人坐了, 衣服就髒了;

你玩著飲水機, 別人會沒辦法喝水, 而且看你在玩, 人家也會不敢喝了;

因為那些東西不是我們家的,

我不想讓孩子覺得凡事只要他不受傷, 就表示可以做,

我更不想孩子變成只在乎自己、沒有同理心的人~

maggie.mom
maggie.mom 2010-08-26 04:50:17 #3F

我也是這樣訓練兒子喔

你不讓他摸索小孩怎麼學習呢...對吧

媽媽是沒辦法永遠看顧著他的..

但我也是會先確認事情的危險性的 放手;保護孩子的平衡點..陌生人的指責..._3F_img_1

現在很多家長已經變成直升機媽媽囉

很多事都搶著做

小孩都沒體驗的機會 放手;保護孩子的平衡點..陌生人的指責..._3F_img_2

Vera
Vera 2010-08-26 04:51:17 #4F

很抱歉,我有不同看法

妳要讓你孩子試按飲水機的熱水讓他燙一下、或要站在椅子上讓他摔一下,應該在妳自己家裡比較妥當吧~

醫院是公共場所,萬一水溫不如妳預期,你的孩子一急把熱水潑向他人;或著摔倒後去撞到隔壁椅子或撞倒他人而受傷時,是否要怪醫院怪別人、要醫院或他人賠償呢?

即使妳會說不用他人賠償,那被波及的人怎麼辦呢?

很多危險都是難以預料的,不然就不叫「意外」了!

Eri
Eri 2010-08-26 05:11:53 #5F

我也想像你那麼優雅,輕輕的說...

不過基於下列理由,我很難放手

1)我不喜歡讓別人來罵我的孩子,原因很多,主要是希望孩子能自重自愛

2)明知做的是錯事,卻堅持讓他吃到苦頭,不妥,不知你的孩子幾歲,是否己經有分辦嚴度程度的能力了,否則這麼做,會讓孩子暴露於危險中

3)規則,不能養成孩子遵守規則的界線,將來進入學校團體,所有自發的嘗試行為,都會成為令老師同學頭痛的事

或許講得有點嚴重,如果要放手就選擇性的吧,譬如說畫畫的時候,玩黏土的時候,遊玩時,至於行為規範,這是唯一不能談條件的

(原作者於 2010-08-26 05:15:59 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-26 05:28:18 重新編輯過)

mini 媽
mini 媽 2010-08-26 05:26:11 #6F

只能說每個人教小孩的方式都不一樣

就像小孩正在爬行˙時

我家爸爸就會說:媽媽你要不要幫他戴個東西萬一頭撞到怎麼辦?

我只有冷冷的說:小孩不會那麼笨啦!撞一次痛了幾次就知道爬的時候頭要抬起來

倒是~有一點要說的是

當小朋友到可以溝通時 是否可以用"說"的方式

像是版媽說 的他站在椅子上或是玩飲水器是否可以問小朋友

這樣做會不會危險萬一做了會怎樣後果

因為有時危險的發生就是一時之間

就像萬一他真的玩熱水而燙到坐在旁邊的人或是BABY

怎麼辦?

對吧!

品喬媽
品喬媽 2010-08-26 05:48:23 #7F

+111111

我也認同

因為我也是這樣的

在我家有一句話~舊經驗

當孩子因為一些事而得到的經驗不論是好是壞她都會記得

當然我們做家長也會到會不會發生很危險的結果

想不出來更好的名字
caca1225 2010-08-26 05:52:50 #8F

公共場合 請尊重他人

至於如果是版媽家 我也覺得不用太保護

但是前提是 "非公共場合"

Alex的胖Mama
Alex的胖Mama 2010-08-26 06:07:15 #9F

同意Jenny媽咪的話!

我的做法和版媽類似,太危險的行為會強烈制止,有危險但不致於嚴重受傷的會讓他去嚐試,受傷了哭也不會有”秀秀”或”呼呼”,因為媽咪早告訴你危險在那裏了!所以現在當我告知我兒子有危險時,他知道媽咪不是說假的,他會仔細聆聽到底那裏危險,他會避掉危險的部份或是特別小心!

但版媽舉的例子真的不太恰當,不知你的孩子站在椅子上時是脫鞋了嗎?很多媽咪放任孩子穿著鞋踩在公共場所的椅子上,鞋底很髒不是嗎?為何別人要坐髒兮兮的椅子呢?並非要砲轟版媽,不過真的希望藉此提醒大家能尊重別人的權利!

吳敵媽
謀法可治 2010-08-26 06:25:51 #10F

這或許是母親教育孩子的方式

必需要經驗許多陌生人質疑的眼光與自我內心的掙扎..

其實我很感謝許許多多的好心人..

許多人對身邊周遭小事關心而讓社會更美好..感謝你們..^^ +1

沒錯沒錯..

我也是像版媽一樣..

與其總是制止...

不如在安全的前提下教孩子怎麼避免危險...

所以我兒子不會去動瓦斯爐..電鍋..插座這些危險物品...

打火機我曾經在浴室裡燒紙及破布給他看...

然後讓他靠近,

所以他知道...玩打火機的後果很嚴重...

他反而會叫他爸爸把打火機收好...

甚至...............丟進水桶裡泡=口=!

版媽很贊唷!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招