放手;保護孩子的平衡點..陌生人的指責...

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-08-26 10:41:53 #61F

版媽~~

不也不認同ㄟ...

我並不認為別人在指責妳阿!而是善意的提醒!

在別人眼裡那並不是教育小孩

我在公共場所上班 之前有小孩也是用飲水機燙傷了!

結果呢??

倒楣的還是我們阿!家長反而怪我們說怎麼把飲水機放在小孩用的到的地方!

沒事就好!若真的有事呢??

我想就像沒提常報導的...家長灰不停啦!

我也不呵護小孩 但絕對不是用這種方式

站在公共場所的椅子上本來就不對的!怎麼會說別人"指責"妳呢?

應該是版媽你們沒遵守規矩吧!

當然小孩子小需要教導

可是看你的標題 讓我有點不舒服...不好意思!

我覺得被你說的人有點無辜~~

Mandy(Eileen&Eric )
2010-08-26 10:45:16 #62F

感覺 bbh的媽媽們都很會教小孩

但是

每個人的教育方式不同

何必指責對方 這樣子的教法不對???

小孩都會有好奇心

如果媽媽一時沒有注意或是沒有阻止小孩

就是造成大家眼中的 沒有家教的小孩???

我覺得用自己『認為對的教育方式』去說『對方的教育模式』不對

也很奇怪呀

本來教育 就是百百種 小孩也是百百種

有的就是說不聽 有的就是要讓小孩怕一次 小孩才學得會

有的就是說了就懂的小孩 不需要讓小孩自己去試才發現那個很可怕

而且有的版媽說的很奇怪

要教就在家裡教???

最好是每個家庭裡面都有準備大型飲水機可以教小孩

紅的是燒的 藍的是ok的

市面上的飲水機也是百百種呀

小孩看到不同的飲水機不會好奇嗎???

其實每種教育都不能說是錯 或是對的

連我有時候都會懷疑這樣子教小孩對或是不對了

可是怎麼會有媽媽可以很肯定

版媽的教法

是自以為是的教法呢?

怪哉!!

球家班的娘
球家班的娘 2010-08-26 10:47:38 #63F

我贊成版媽所說的

-------------------------------

對孩子小小心心呵護不讓他受任何一點傷害.

反而是剝奪他成長探索的機會..

在放手與保護之間達到平衡點..

----------------------------

但是應該看地方去做

公園.戶外.家裡等不影響別人的地方可以放手去做

醫院.捷運內.公車.餐廳內不適合做探索

"成長探索的機會.."不代表可以不尊重其他人

沒有人願意坐在被踩髒的椅子上

沒有人願意走在被水滴落濕濕滑滑的地上

成長探索的同時也需要設身處地的替他人著想

AudreyPooh
AudreyPooh 2010-08-26 10:48:46 #64F

給樓上62樓的卿

那你覺得任由小孩踩在別人要坐的椅子上

是對的事情嗎?

版媽當然自有他的教育理念

但場合是不是有待商榷呢?

公德心也很重要啊!

小米
小米 2010-08-26 10:53:09 #65F

我的教育方法 跟版媽一樣!! =.=

小孩子很好奇的 叫他們不能做的事 偏要做 不是我們能控制的

我會口頭警告小孩 你這樣會跌倒喔 等等跌倒不能哭喔!!

給小孩"嘗試"過 他就懂的下次不能這樣做了...

不過還要看情形危不危險 如果還ok 我就不會在去制止他!

只能說每個人的教育方法 不一樣 不要在苛責版媽啦!!

版媽重點要講的是

"我自己真的深深的覺得..

對孩子小小心心呵護不讓他受任何一點傷害.

反而是剝奪他成長探索的機會..

在放手與保護之間達到平衡點.."

我想.....

&家有兔寶寶&
&家有兔寶寶& 2010-08-26 10:53:19 #66F

每個麻麻都有每個麻麻的教育方法

如果全部的麻麻教育方法都一樣

什麼事就都不會發生了嗎???

我也站在版媽那的

不管是在家還是在外面

家裡跟外面又不一樣

外面有更多小朋友覺得新奇的事物

只要在旁邊多注意就好了

四時的告知小朋友就好啦

不要像有些麻麻

以為在小朋友專屬的遊樂區就沒事了嗎?

好像有點離題了

&家有兔寶寶&
&家有兔寶寶& 2010-08-26 10:55:18 #67F

不要太保護小孩

讓他們在錯誤中成長長大!

小鳳兒
小鳳兒 2010-08-26 10:55:43 #68F

放手時

應該要考慮到是否會影響到旁人

放手時

應該要考慮到是否會造成危險

碎碎念一下

我最討厭小孩把鞋子踩在椅子上

一點都沒有考慮到後來要坐的人

有人說小小孩的鞋子不會多髒

奇怪哩

小小孩是沒有走在地上嗎

有走在地上就難保他不會採到髒東西

還是家長覺得馬路的地面是很乾淨的

我的小孩從小就教他要爬上椅子就要脫鞋

在家裡就是這樣

所以當他第一次坐捷運想爬上椅子時

他自己就知道要脫鞋子

看著還是小小孩的他會主動脫鞋子

心裡真是很欣慰

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-08-26 10:56:32 #69F

給62樓的媽媽:

"如果媽媽一時沒有注意或是沒有阻止小孩"

板媽她有在注意 但沒有阻止

我想版媽寫出來也只是分享

大家也只是表達各自的想法 也沒指責

不需要放大看這事情

事情本來就有一體2面的說法及看法不是嗎??

這癥結點只是"場合"不對 並不是版媽不對!

難道這樣的教育就真的對嗎??見仁見智吧!

就大家回答的票數 答案就略知一二了!

jaa
jaa 2010-08-26 10:59:27 #70F

我也覺得教育小孩,不要在公共場合!

我超討厭小孩站在椅子上的(穿鞋子)

所以我看到通常不會管他危不危險,我只會說請不要站在椅子上

會把椅子弄髒..= = 對我家小孩也是 哈哈 摔了只能說你活該(汗)

只能說版媽真溫柔 都輕輕的告訴小孩

我應該會喝斥他= =a

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走