放手;保護孩子的平衡點..陌生人的指責...

只想靜
高飛 2010-08-26 09:36:30 #41F

板媽~

請不要用"教育"去合理化小孩沒規矩的行為!

若要教育小孩,

建議在家中比較安全的環境進行!

妳家寶貝的行為在我看來真是超沒家教,

而且重點是媽媽都不管,

居然還認為這是讓孩子體驗??

就像樓上很多媽咪說的,

妳有注意到椅子被你家寶貝踩髒了嗎?

去玩熱水器你覺得因為不燙所以沒關係??

萬一哪台熱水器的熱水安全鈕被妳家寶貝解除了呢?

孩子的確是不需要呵護到不讓他受一點傷害,

但是給他安全的環境是大人的責任,

要孩子"體驗"有很多種方式,

但請不要妨礙到別人,

我話說得很重,

因為我看到一個自以為是的母親!

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-08-26 09:37:54 #42F

在公共場所不適用吧..況且要是影響到他人不就更不好..

mimimama
mimimama 2010-08-26 09:41:20 #43F

不管在家裡或外面.我會建議改用正面說法

也就是少說"不要...."或是"不可以...."

直接對孩子說"請你到這裡坐好"以及"請先喝水壺裡的水.減少紙杯浪費"

可能版媽是很有教養的人

所以能夠用輕輕的語調及不著急的行為來看待孩子的探索吧~

只能祝福妳教育的方式能夠帶出尊重人的孩子

小蜜 2
小蜜 2 2010-08-26 09:42:27 #44F

踩公共的椅子,亂踫公用的飲水機,這些我看來都是沒規矩的事;

+1

想讓孩子嘗試是ok,但不該是公共場合,不該是穿鞋子踩椅子,不該是[玩]公用飲水機

這都是沒公德心的事。

更合況,要是真的摔下來真的撞到真的燙到,做父母的要再去怪醫院嗎?

很要不得。

我在外面看到像板媽這種情形

第一.我心裡會想說...這孩子怎嚜這麼"掐"

第二.他老木都沒再教嗎?

這種教育比較適合在家裡.在公共場合任憑孩子這樣只會"購郎萬"

不要跌倒撞到醫院任何設施才要求賠償或是被醫院任何設施傷害才要求賠償就好

以上不止影響你.影響旁人

如果孩子跌倒受傷流血或是更嚴重...也影響旁人的心情!!

(原作者於 2010-08-26 09:44:05 重新編輯過)

不要以為飲水機有安全開關熱水就不會出來

如果前一個人是開熱水

下一個人就算是按冰水

一開始出來的一些水仍是100度的熱水。。。

千萬注意!!!

我這個大人就被燙過好幾次!!

是會受傷的燙!!!!

另外,要教孩子不要選公共場合,公共的東西

以我的這個例子

如果你孩子因為這樣被燙到起水泡

你會不會怪醫院?

如果是飲水機開關有問題讓你兒子燙到起水泡

你怪不怪醫院??

~ 穎&叡ㄉ麻麻 ~
~ 穎&叡ㄉ麻麻 ~ 2010-08-26 09:57:45 #47F

對孩子小小心心呵護不讓他受任何一點傷害.

反而是剝奪他成長探索的機會..

在放手與保護之間達到平衡點..

==============================+111111

我家MM也有跟您家DD遇過相同的情況

如果他踩在椅子上~

我是會跟他說:椅子是讓人坐著休息用的,並不是拿來踩的

下一個叔叔或者阿姨要坐的時候不就會髒髒ㄇ?你喜歡坐髒髒的椅子嗎??

髒髒椅子坐了,屁屁會長一顆顆小痘痘喔....

像玩具,如果他用丟ㄉ,我也是會跟他說玩具是用來玩ㄉ,不是拿來丟ㄉ

用丟的,玩具會痛~而且媽咪要把它收起來送急診室給醫生修理喔~你會看不到他的~

如果他想要喝飲水機的水~

平常有訂巧虎給他看,剛好巧虎其中一版有教到不能按紅色按鈕是熱水

所以我家MM會知道不能去碰紅色ㄉ,要喝水只能按藍色的

在去按之前,他會跟我說:媽媽,紅色燙燙對不對,不能摸

這是一種在外的教育&禮儀,可以讓她去摸索~~

而且倒了水,我一定會要求他喝光,因為有時候它只是想去按而已

所以我家MM帶出門大家都說他很獨立捏~不知道這樣是讚美還是....呵呵

總之我想版媽的出發點是好的,不過可以多用正面的方式跟小孩的觀點去看事情,需要在兩者之間找出平衡點也是媽媽們的課題呢

P.S.大家不要看的太嚴肅啦........轟的我頭都痛了>"<

童顏
童顏 2010-08-26 09:58:20 #48F

如果媽媽一再告誡他不可以碰

他還是執意要碰該怎麼辦???

優雅的微笑著
傻呼呼的才好 2010-08-26 09:59:18 #49F

以前 我也想讓小孩自己去嚐試、挫折

現在不敢了,我們想得和小朋友永遠會有出路,只是讓小朋友學會探我的底限。

而且現在妳不制止他,未來才說不行 ,他會更困惑為什麼以前可以、現在不行。

建議版媽可以讓小朋友去一些遊戲場所學習,最近發現一個兒童公園不錯,還可以攀岩、攀繩,讓我好動的小孩自己去體驗一下。

小孩的自信常是滿到令人捏把冷汗,大人可以借用玩得方式讓他享受挫折,知道不是每件事如他所想的簡單。

Angie Pan
Angie Pan 2010-08-26 10:04:23 #50F

醫院病毒多,病毒傳來傳去(到處探索)很不好

要""放手""不要選擇在醫院

謝謝~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招