放手;保護孩子的平衡點..陌生人的指責...

就要落雪
就要落雪 2010-08-26 06:29:18 #11F

2F 4F +1

單就這些內容來說,我只看到一個只站在自己立場,任意讓小孩想怎樣就怎樣的媽媽,而不是一個讓小孩多嘗試學習的媽媽。

在外面難道不能試著多尊重他人嗎?

我超討厭看到小孩穿著鞋就在外面的椅子上踩來踩去...

蘇小亮媽
星羽媽媽 2010-08-26 06:58:50 #12F

我女兒也是屬於皮的--但也很惜皮

尤其在外面人來瘋常常調皮搗蛋..

其實我跟媽媽相同的的是--我會在安全範圍內讓她吃一次苦就知道下次不可以(例如您說的--想摸熱鍋--先告訴她很燙..不接受..就把她的手抓著靠近感受一下--當然我也先試過溫度--這樣下次真的不敢)

我會警告她-但跟板媽不同的是--(我不是輕輕的說)

因為我本身嗓門有點大.也比較急性

重點是因為曾經太多次(旁人)認為我不管孩子放任她去

所以現在我勸她時--至少會讓周圍的人聽到我有在(教)小孩

因為我不希望已經生氣了還要聽旁人指責我都沒在教.

看過一篇文章--在大眼中那下過雨陸地上的小水窪.不過就是一攤水!

在小孩的世界不是這樣的..他們會感覺.哇~當我踩下..那濺起的水花..有如海浪般美麗!所以會試著一直想去踩..他們的想像力是很豐富的.

其實不必在意他人啦!真的等他孩子到差不多的年齡..家長都會體悟的..

想當初我也是恍然大悟--以前覺得別人都沒在教孩子...原來事實不是這樣的.

不過至於站椅子..那些..我會把他抓下來跟她解釋..因為那真的會影響其他人.她在外調皮的事..大概是會唱歌跳舞跑來跑去.但是我會要求她到(空曠)的地方去玩.至少旁邊沒有人..只有我.

(原作者於 2010-08-26 07:00:06 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-26 07:03:14 重新編輯過)

Linda Lu
Linda Lu 2010-08-26 07:26:37 #13F

但是這或許是母親教育孩子的方式

我自己真的深深的覺得..

對孩子小小心心呵護不讓他受任何一點傷害.

反而是剝奪他成長探索的機會..

在放手與保護之間達到平衡點..

========================== +1

但是以上比較適合在自己家裡, 在外面, 這樣確實不好, 不只別人會質疑, 還有可能對其他小孩造成不良示範.

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-08-26 07:30:43 #14F

因為大家都不希望看見孩子受傷~

別輕忽30公分的高度 因為下面是硬硬的地板

別輕忽 飲水機熱度 萬一來的水不是你認為的溫度

意外就是意料之外~非你想的到的

Power Mom
Chestnut 2010-08-26 07:52:15 #15F

Jenny+1

在家裡,我也是跟版媽一樣的方式教育小孩,但在外面,我則以尊重他人為重原則,

在家裡你想怎麼讓他體驗都可以,但在外面,不是只有你自己而已,

版媽的行為雖然是想讓小孩體驗"危險",但卻忘了尊重的學習,

在外面放縱的為所欲為,讓小孩學不到尊重別人的觀念,眼裡只有自己,這是非常糟糕也失敗的教育.

這點我覺的是很缺失的一部分.

另外,今天踩椅子,玩開飲機的水妳不阻止,忽視他人權益,

如果明天他想去馬路上玩,妳是不是也秉持"被車撞一下以後就不敢"的思想任他去???

即使你不在乎孩子被撞,但是撞到你孩子的那個人不是衰到極點嗎?

個人認為,體驗危險自己關在家裡體驗就好,在外面踩著別人的安全與權益實行自我體驗那就叫自私了.

Love Sinatra
Love Sinatra 2010-08-26 07:54:15 #16F

可以在家或戶外大公園去探索學習

在家你會讓他穿著鞋子上沙發踩嗎?應該不會吧...

妳會讓他在家玩飲水機或熱水瓶玩的到處都是水嗎...

如果會就不需要在公共場所去探索了

室內公共場合(ex捷運也是)的確不宜如此

尤其是醫院屬於公共衛生的場所

媽咪有責任糾正小孩的行為

不是反對妳的觀點的媽媽或指責妳的陌生人太嚴厲

湘奈兒
Chanel 2010-08-26 07:56:19 #17F

但是這或許是母親教育孩子的方式

我自己真的深深的覺得..

對孩子小小心心呵護不讓他受任何一點傷害.

反而是剝奪他成長探索的機會..

在放手與保護之間達到平衡點..

+1

我也是逐漸在放手讓孩子學習

只是

除了這個之外

上面媽媽提到的同時也要教孩子一些合宜的禮儀和同理心

比方說上面提到的

讓孩子站在椅子上是否記得提醒孩子要脫掉鞋子才能站?因為椅子是讓大家坐的,不適合用鞋子踩髒了之類的

也該同時教導孩子

其實在椅子上跳上跳下這件事情

在公共場合的確不是很適當

這不單純是這個30公分對這孩子本身有沒有危險

還有一個公眾秩序該維護的問題存在

如果小孩一個跳兩個踩

那需要坐椅子的人找不到椅子或是得自己擦乾淨才能使用

我想這個結果應該也不是版媽在教育小孩這個前提下所樂見的

醫院這個地方畢竟不是公園或是速食店屬於遊樂場所

引導孩子的過程

真的也要看一下場合是否適當合宜

(原作者於 2010-08-26 08:03:51 重新編輯過)

法蘭妮
法蘭妮 2010-08-26 08:05:26 #18F

玩習慣了飲水機,改天玩到沒有安全開關或安全開關壞的就慘了

站在別人的椅子,站習慣了,感覺習慣就很差,不是跌倒不跌倒的問題

小孩要摸索,也是要教,要站在小孩的理解能力上教

我小孩二歲時很愛玩飲水機,我帶他摸了一次從飲水機流出來的熱水,雖然只有幾滴,但小孩知道燙,也燙過,再也不會想去玩

站高我每次都會制止,把比較容易分解的玩具放在椅子上跌下來,他看玩具摔倒,後來就不會想再站,我曾看過過捷運,小孩都四五歲了,還踩在椅子上

在很安全的環境,我會放心讓他自己摸索

但不安全的公共環境,我會帶他一起摸索

有些時後只是運氣好

shauso
shauso 2010-08-26 08:08:35 #19F

Jenny+111111111111111

外人看了不覺得是媽媽在"教育"孩子,

而是孩子沒有規距...

如果在公共場所孩子無法去分辯現在的行為對或錯,

打擾到他人,那這樣的方式真的是教育嗎???

我也覺得這樣是沒有規矩的孩子.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力