嫁出去的女兒不能持香拜娘家祖先,哎呀笨笨的我都不知道

薇薇026 2010-08-21 16:25:47 版主 144K

原來嫁出去的女兒不能持香拜娘家祖先

那我以前不知道的狀況下 拜了 ,因為我娘家有神明桌,那祖先就放在神

明桌的兩側,結果都不知道就拜了

於2010-08-21 17:05:31 補充發言
我是今天看人家po的文章才知道不能拜,去知識+查了一下才知道不能拜
企鵝鼠媽咪
企鵝鼠媽咪 2010-08-21 16:31:12 #1F

有差嗎?

我婆婆也是回去照拜丫

也從不見婆婆的娘家有什麼影響~

會被影響到是娘家的男丁 並不是嫁出去的女生

2022-10-26 17:59:52 回覆
吃苦當吃補
吃苦當吃補 2010-08-21 16:32:55 #2F

請問為什麼不能拜呢?

朱寶的媽
朱寶的媽 2010-08-21 16:34:19 #3F

我也有拜啊!

為什麼不能拜嗎?不都是自已的子孫~~~

去問問看江伯樂為什麼不能拜

2022-10-26 18:01:15 回覆

除非你家都是女生 沒有男丁

2022-10-26 18:02:09 回覆
╭☆如如╭☆
╭☆如如╭☆ 2010-08-21 16:38:10 #4F

為什麼不能拜?

像我們家都只有生女生通通都嫁出去了後

娘家祖先就可以通通不用拜了嗎?

我是MIMI
我是MIMI 2010-08-21 16:45:16 #5F

我回娘家..想到就會點個香跟我家祖先問候一下..

重點是跟我去世的爺爺問安..

因為我跟我爺爺感情很好..

所以..總會習慣點香問安..

我覺得很OK阿..我老爸老媽也都知道我會這樣.

他們都不覺得有啥不妥...

ㄚ不
ㄚ不 2010-08-21 16:46:21 #6F

我們家都是女兒~

所以娘家拜拜時~有空剛好遇到~就會拜~

虹寶貝
曉虹媽咪 2010-08-21 16:47:53 #7F

為什麼不能拜??

我也常回去拜阿~你爸媽的祖先就不是妳的阿~~

妳就整個人嫁掉了....父母家都別回去了是嗎??

真怪!!!

嫁出去的女生拜了娘家的祖先 會被影響到是娘家的男丁,妳們女生當然沒差 覺得沒關係

2022-10-26 18:03:57 回覆
Power Mom
Chestnut 2010-08-21 16:51:32 #8F

誰說不能拜??我每次回娘家都拜耶,甚至帶我兒子一起拜.

生人還是親人,祖先也還是祖先啊,為何嫁了就變成外人不能拜??

我婆婆還把夫家和娘家的祖先一起供養在寺廟裡,每次都一起拜呢.

該不會又是什麼八股思想的人在蠱惑"嫁出去的女兒潑出去的水"觀念??

(原作者於 2010-08-21 16:53:22 重新編輯過)

美玉
美玉 2010-08-21 16:55:14 #9F

我娘家也不給我拜

問我媽她只跟我說不可以拜就不可以拜不要問這麼多.

------------------------------------

上網查的

風俗

嫁出去女兒..嚴禁祭祀娘家祖先-------娘家這邊家運會漸漸凋零

----------------------------------------------------

除非特例可以..祭祀娘家祖先

娘家...絕後嗣..沒有丁...無人繼承香火

或娘家子孫..嚴重耗丁(智障.殘缺子孫)

嫁出女兒才可以祭祀娘家祖先

..........................................

不知者無罪

-----

從新開始就好

----------------------------------------------

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609082910817

(原作者於 2010-08-21 16:56:25 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-21 16:57:29 重新編輯過)

沛妤の媽咪
沛妤の媽咪 2010-08-21 16:58:20 #10F

我爸都說”那是以前的人用來騙媳婦用的~”

所以聽聽就好...

祭拜祖先是一份誠心,

神明又怎麼會懲罰我們呢?!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走