號外!BabyRun運動會!比賽場次已公布,快來查看寶貝的比賽場次吧!

嫁出去的女兒不能持香拜娘家祖先,哎呀笨笨的我都不知道

cheryl-chiu
cheryl-chiu 2010-08-21 18:34:50 #31F

有聽說喲~還聽說清明節的時後女兒不能回家拜

但也有聽說要立法更改~(講"立法"會不會太誇張~~反正新聞有說要改)

因為很不合時宜

jeaning 2
jeaning 2 2010-08-21 18:46:04 #32F

沒聽過耶 我照拜

今年4月爸爸才剛往生

還說要跟著我耶--一直在我住家附近不肯走 後來在住家附近的土地公廟修

他說這樣可以顧到我們跟我娘家

(通靈的老師轉述的) 連要去哪ㄧ家土地公廟都說的很清楚

我也常常燒東西給他 也去塔裡拜他

我有愈來愈好的感覺

很多事都很順利

所以~~~會繼續拜囉

畢竟也養了自己這麼多年了

有一份捨不掉的親情

想念的時候 就去拜囉

這個月是孝親月 所以我明天也要去拜一下 然後下午再去普渡

我每次回去也會俸茶丫@@

也會跟我爸說一聲!!(我爸不在了)

我只有在娘家才會拿香!婆家比較少~拜拜的事都婆婆在用的!除非大家一起拜~

我覺得不用想那麼多~娘家婆家都是家!拜拜都是看個人...

Genki 2
Genki 2 2010-08-21 19:12:40 #34F

覺得不管對神明或祖先都是心誠則靈...有拜有保佑...

更何況祖先在往生前對我們還不錯...不拜反而不敬吧

芳芳愛Baby^^
芳芳愛Baby^^ 2010-08-21 19:32:31 #35F

有...我聽過

不過..我照拜! 我也讓我的兒子也拜!

我不認為會怎樣捏

我娘家也沒怎樣ㄚ~家運超佳~

還買樓買房以及添丁呢^^

有那種算命師(自家親戚)也說出嫁女兒不能拜

我還是過年過節/回娘家/想到照拜~

還不是都是自家祖先~還同姓ㄟ! 想太多嚕啦 嫁出去的女兒不能持香拜娘家祖先,哎呀笨笨的我都不知道_35F_img_1

為什麼不行?

這是欺壓中國傳統女性的作法吧

包括嫁雞隨雞,嫁狗隨狗

只能以夫家為天

那假若離婚的女人,那不就死後等著當無主孤魂嗎

小俐伶&媽咪
小俐伶&媽咪 2010-08-21 19:48:38 #37F

祭拜祖先是一份誠心,

神明又怎麼會懲罰我們呢?!

-----------------------------+111111111111111

是的~嫁出去的女兒不可以拜娘家祖先~

除非娘家沒男丁或是 離婚 才可以拜~

Sweet mommy
Sweet mommy 2010-08-21 20:08:57 #39F

是有聽過,但不知道為什麼?

明明就是有血緣關係,為什麼不能拜?

反倒是對於婆家那些好陌生的祖先,卻要用心用力去拜。

我阿公生前也很照顧我,死後卻不能去拜,

這有多難過啊!

今天掃墓,我妹一直念我,都不會去幫忙掃,

可見我妹也是不知道有此習俗,

現在年青人,有多少人會知道,又有多少人會去遵守?

若一切都當迷信、騙人的就好。

沒差吧

我阿嬤每次拜公媽 我都會去幫忙 也會拜阿!

而且 我阿嬤擲茭幾乎都沒有杯 都是我在擲茭的~哈

我阿嬤都說 因為我ㄚ公最疼我啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力