緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這幾年買房子的媽咪們,當初做了哪些功課,為什麼買了現在的窩哩?

charming kitty
charming kitty 2010-06-29 14:42:00 版主 788

當初因為開家教的關係,

所以搬出娘家到土城租了好幾年的房子,

雖然房租都被我殺到很低(30~35坪,3房,租金10000,管理費約1500)

但不是自己的房子,總是住得不舒服,又捨不得幫屋主花錢整理..

結婚後便說服老公開始看房子...(新屋.中古都看,但目標是七年以下的房子)

就如很多人說的,看到樣品屋就HIGH了...(就是整理的漂漂亮亮,給人一種幻覺)

但老公都很實際的提醒我...使用機能要考量啦!!!(一下就幻滅了..唉)

有時看到很愛的房子,都吵著叫老公"包起來,我要買了",

老公就會問我說..."老婆,那你考慮看看,三個月後你還這麼開心嗎?還是會有點後悔沒多看幾間咧?"

然後我又給他"冷去"了(台語),總覺得好像還缺點什麼..

大部份房子總是有一兩個你不太希望有的問題點...例如面橋丫,工業用地丫,廁所沒窗丫,主臥偏小啦,沒泡澡浴缸啦....或是實在開價太扯....(沒批評別人的房子的意思唷!每個人喜好及標準不同)

這些缺點也不是不能接受啦,但是其他優點也不足以滿足你的缺憾...

看久了...真的很累人...開始懷疑老公根本不想買給我..哼!!

有些仲介也是亂槍打鳥...什麼房子都帶(基本上應該從上面看得出來,我看房子也算很龜毛,加上老公更龜毛)

不過我覺得前半年應該算練習及磨合期...

之後你的目標範圍就會比較明確了(交通要有捷運/離市場不要超過15分鐘/附近吃東西方便/二房20~30坪/要有電梯及大樓管理/屋狀乾淨方正光線佳)...加上房價範圍明確....(知道哪些買不起的不考慮了...)

接下來看的房子就開始滿意度愈來愈高,

變成比較房價及後勢的問題囉~(後勢地區發展性及交通便利性)

等到有80%滿意度有考慮下手的房子後,我才會做開價動作

當然開價要比代銷或仲介低很多...

這部份我會先上網去查討論版,

看有來看房子的人"被開價"及"自己開價"多少,

還有大家所討論的該建設公司或代銷的態度(有的很臭屁的,你要比他更屌;有的看你穿著或開的車種的,你就投其所好)

像我之前上網聽到某建案的代銷很機車,

一進門就問你怎麼會來看房子,我們只賣老客戶耶(之前買過公司建案者)..

或是我們建案很貴唷!你們確定有興趣嗎?(該網友騎機車去看)

也有先請保全通報看屋者車款的...

上下打量你穿著及包款的...

這一類的我一定穿漂亮點.帶名牌包...搭計程車去看...

看完房子就直接詢問"現金價"(不貸款的金額)

通常代銷會較有興趣(因為不用怕貸款沒被銀行通過而白忙)

而且態度非常良好...後續也很積極...

(這樣你就有講價的空間,因為你是被動的一方)

不要擔心他反而會開高價,

因為重點是什麼價格你才願意買...

(再有錢的人都知道精打細算,要顯出你是預算觀念重的人,你是在決定這房子值不值得買...而不是買不買得起;大不了不買這間買別間房子罷了~)

通常對方都會一直請你加一點,

你就盡量堅持你開的價格很實在(最好夫妻唱雙簧,一黑臉一白臉)

開價後我就開始做幾個動作

1.請親友假裝別組客人去詢價及開價(要開比你低一百以上的金額,而且要

一付買很多房子了,或是就算現金買也沒問題,讓代銷不想放棄這個客人)

通常你可以觀察他後續聯絡你和你親友的時間差,若是很近時則表示競爭

者不多,也可以用來試探底價唷!我就曾遇到5分鐘前打給我,5分鐘後就打

給我姐姐的代銷...足以表示雖然她的價錢低我一百萬,但也是有商量餘地

的唷!倘若我沒成交,那麼看我姐的價錢能不能多少加一點她就願意成交

了!而且也看出競爭的買方可能只剩我們自己人...

2.請認識的房仲朋友去幫你調這一區的成交價範圍(要是自己人,不是之前帶看過才認識的房仲)

3.請認識的銀行朋友幫你查這一區的成交價範圍(銀行貸款的估價通常比市價低)

4.請設計師或購屋經驗充足的人再陪你多看幾次屋況及地點.交通等條件(日/夜/雨/晴/平日/假日)

5.去附近便利商店買東西或餐廳吃飯...找店員或老闆聊天,請教有關該建案的評價及成交價

6.隨時上網用關鍵字查詢該建案的各種資訊(評價.討論.房仲釋出的單位數量及開價等等)

大致上我是做足了上列功課後才買下了我現在的可愛小窩....

本來的目標及條件都滿足我的需求,

(捷運.交通.生活機能.屋況.房價.一樓不要有餐飲業)

再加上建設公司的建案風評都很不錯,

公設我也很愛,

也意外的發現以前覺得非必要條件的景觀項目,

卻在這個建案中是基本配備...大加分...

也趕上了最後一波的低利房貸...

搬來到現在八個多月...

每天都開心又幸福唷!

希望大家都能和我一樣快樂哩~

於2010-06-29 15:57:21 補充發言
PS.我是當初閱讀很多買屋攻略的雜誌,也看了超多相關的網路文章.新聞及電視節目參考到以上幾個戰術的,當然也加上我看屋一年多的經驗累積啦~
於2010-06-29 16:03:25 補充發言
不過買屋賣屋都還是要有點運氣, 所謂天時.地利.人合嘛!! 我也有過看喜歡的房子, 考慮幾天就被買走, 或是談好價錢但我沒買.... 現在漲到不行....(殘念) 甚至代銷死命不接受我的價錢... 半年後賣價比我開的還低...(沒緣份) 不過,多看多聽多比較絕對不會後悔的...(最多是累一點..) 總是可以找到你喜歡的房子的~ 要想想...那是你每天要生活的地方丫! 不要衝動亂買...後悔的下場不是每個人都負擔得起... (我有親友買太爽....等後悔時賣不出去...因為價格談不攏...又不想賠太多錢.....還好她尚不缺錢,所以可以放著和市場拼了...!!)

謝謝板媽的意見..

我們是還在看..不過限於嘴巴上說而己..還沒實際出去看呢..

芯妮
芯妮 2010-06-29 15:11:54 #2F

哇~版媽好強~給我這個剛要看房的人~大開眼界了呢~贊~

花妹&花媽
花妹&花媽 2010-06-29 15:12:07 #3F

我是賣方

您真的是很仔細的買家~~

原來我之前被買方砍到見骨

還有可能被擺一道~~~

1.請親友假裝別組客人去詢價及開價(要開比你低一百以上的金額,而且要

一付買很多房子了,或是就算現金買也沒問題,讓代銷不想放棄這個客人)

真是讓人oxoxoxoxoxox

有時..砍價還是要合理.....

砍的太離譜...

真的不會有人理你地...

瑪莎狗
尼尼媽媽 2010-06-29 15:12:39 #4F

你是淡水的媽咪嗎??

我也是~

請問您在哪一個社區?

♡ Ninibabe ♡
♡ Ninibabe ♡ 2010-06-29 15:42:52 #5F

版媽買房屋做足功課

請問是買在土城嗎???

打拼中...
抵制電視 2010-06-29 15:51:52 #6F

版嗎,謝謝你無私的分享^^

漪翦梅
漪翦梅 2010-06-29 15:53:10 #7F

我覺得有時買屋是一個緣份~~

像我們當初本來要跟一個屋主買!!250萬~~覺得他賣太貴!!

結果我們現在買的 卻是260萬!!!

只是坪數有比較大是真的!!

現在買的這間260~他當初開價320萬!!!大約八折價~~

簽約時 屋主一直該該叫說賣太便宜!!!!

charming kitty 2010-06-29 15:54:02 #8F

回樓上的媽咪...我住水世紀~

當然,大家砍價不要太誇張啦...

當然要合理的金額囉~

所以我有強調(要看這一區的價錢)

不過房子夠好的話,

大家就會來搶,

不用怕買方太誇張的殺價..

只要你不賣...總有識貨的人唷!

尤其我的經驗是以"新成屋"為主...

中古屋...要雙方都覺得值得的價格囉~

我之前本來很想買一間在土城站前的七年的樓中樓..(透過仲介)

但房仲說對方對房子有信心,

所以不太可能接受我的買價..

但我覺得太貴了...

所以堅持我的出價

後來房仲還是願意去談,

要我付握旋金(字錯請見諒)

簽約當日才發現對方是工業用地,

由於我可能隨時搬回美國時就要脫手,

怕工業用地不好脫手就作罷...

買房子不管怎樣都是一筆大金額的交易..

不管是買方或賣方..

都要小心處理,審慎評估...

尤其是之後像我一樣一定會賣掉(搬回美國時)的話,

你的買價一定要格外謹慎,

才不會賣的時侯不划算唷!(至少不要賠錢)

我當初開始看的時侯有一個基本原則..

就是以至少住三年來評估,

以每月租金一萬元左右來計算

三年後租金共需付36萬

最差狀況...若我回美國時房價不要賠36萬以上

我就賺了三年來住在自己可愛小窩的快樂時光唷!

(當然賣價及買價的差價要含入裝潢的費用唷!)

所以買的房子無論如何...至少不要買得比人家貴太多(除非房子條件特別好)

這就是為什麼打聽行情很重要囉~

區域性的行情和你家比可能不夠公平,

畢竟屋況及社區不同的條件,價格當然有差,

所以只能做個參考..

最好可以了解一下同個社區的房價,

則比較精確一點唷!

不過買屋賣屋各有所求,

我PO這篇文也只是想讓還沒買房子的人參考看看,

幫助他們用"合理"的價格買屋,

而不要被不肖的房仲或代銷騙去..

並不是想佔賣屋的人便宜,

更不想得罪正在賣房子的BBH媽咪們...

希望不要引起筆戰唷!

Rita Nina
Rita Nina 2010-06-29 16:00:51 #9F

厲害

charming kitty 2010-06-29 16:09:49 #10F

回樓上的媽咪..

沒錯,真的是緣份...

像我本來想也沒想過我會買來淡水...(本來只想看板南線沿線)

又深深地愛上淡水...

也是莫名奇妙在東區有人塞了一張廣告紙給我姐,

我姐覺得很漂亮叫我去看..

我老公死都不從....

過兩三個月後,

我在看完板橋的中古屋後(仲介帶看)

心血來潮想逛淡水老街,

老公只好順路陪我去看,

想不到一看....他比我還愛...

最後只剩價錢較堅持(他大扮黑臉..)

還有一點是我們家三姐妹看屋及購屋的心得...(我們都是自住,不投資)

看房子...愈看標準愈高....

好處是...不會衝動亂買..

缺點是...預算會拉高...

目前結果是...都很滿意又快樂

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過