去年在我家正對面的那棟公寓三樓鄰居家裡長輩過世了,鄰居將長輩遺體放在家中客廳蓋黃布,腳就朝著我家..

當時我正在坐月子,看到感覺毛毛的,三不五時又有慈濟師兄姊來誦經助唸.

過幾天,鄰居把窗戶關上,從我們家就看不到對面的遺體.

這週日,換成我家樓下二樓鄰居家裡的長輩過世了,救護車將遺體送回鄰居家,不久又聽到慈濟師兄姊誦經助唸的聲音...

二樓鄰居在家門口貼了"慈制",然後在我們這公寓所有住戶和巷子裡左右二邊一樓住戶的大門邊貼紅紙條.

但,我還是很不解.

為什麼鄰居都在公寓辦喪事?

遺體在公寓裡,還不是一樓,出殯時,怎麼搬走?不用冰存嗎?

想來,真的怪恐怖的..

於2010-06-23 18:26:34 補充發言
但,真的有看到遺體.. 後來出殯沒有儀式. 去年為了這個疑惑我還問我老爸,到底那運回家的遺體怎麼不見的? 我老爸說,可能是由禮儀公司的人幫忙"揹"下樓去的.. 唉!我很怕真的是如此..今年竟然是樓下鄰居,我都很怕撞見有人在"揹"遺體.. 昨天我家才11個月的老三被我從樓下抱上樓回家,他呆呆的看了看二樓鄰居家開開的大門,結果不知道是不是因為這個原因整晚哇哇叫,每小時醒一次.. 我在想要不要帶他去收驚了..
於2010-06-23 18:36:12 補充發言
我並沒有說鄰居違法或他們有什麼不對呀! 一般也都有回家斷氣的風俗,所以鄰居在家辦喪事是可以理解的. 我也心存正念,雖然我跟鄰居這位老太太僅有一面之緣. 只是,我們每天上下樓必定會經過鄰居喪家二樓,他們又開著大門,然後回到我家,我家門上又被貼著紅紙,小孩問我那是什麼? 比較怕遇到他們"揹"遺體下樓,就這樣.
jingyi媽咪
jingyi媽咪 2010-08-19 03:01:57 #

我是版媽,鄰居辦完喪事後,的確有在我們公寓每一戶的門邊牆上貼了一張淨符.

但現在事隔一個月,大家都還沒把它撕下來.

我爸媽說那可以撕下來淨身用,古時候都會有很多人搶著撕下來用哩!

jingyi媽咪
jingyi媽咪 2010-08-19 11:44:09 #

我爸媽說,即使鄰居在公寓辦喪事,但只有牌位在家裡,大體還是會放在殯儀館.

但出殯那天,我有看到棺材運出巷子.

推測是前一天大體從殯儀館領回,放在公寓樓下的空地(佈置成告別式場),出殯當天早上棺木才來,然後入殮.

所以,沒事不要出去就好了.

jingyi媽咪
jingyi媽咪 2010-08-23 08:59:23 #

30樓的媽咪,這個貼文是我六月貼的..鄰居奶奶早就出殯啦.

31樓的媽咪,妳看錯了,誤會的不是我,是另一位媽咪.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己