jingyi媽咪
jingyi媽咪 2010-06-23 18:04:18 版主 14K

去年在我家正對面的那棟公寓三樓鄰居家裡長輩過世了,鄰居將長輩遺體放在家中客廳蓋黃布,腳就朝著我家..

當時我正在坐月子,看到感覺毛毛的,三不五時又有慈濟師兄姊來誦經助唸.

過幾天,鄰居把窗戶關上,從我們家就看不到對面的遺體.

這週日,換成我家樓下二樓鄰居家裡的長輩過世了,救護車將遺體送回鄰居家,不久又聽到慈濟師兄姊誦經助唸的聲音...

二樓鄰居在家門口貼了"慈制",然後在我們這公寓所有住戶和巷子裡左右二邊一樓住戶的大門邊貼紅紙條.

但,我還是很不解.

為什麼鄰居都在公寓辦喪事?

遺體在公寓裡,還不是一樓,出殯時,怎麼搬走?不用冰存嗎?

想來,真的怪恐怖的..

於2010-06-23 18:26:34 補充發言
但,真的有看到遺體.. 後來出殯沒有儀式. 去年為了這個疑惑我還問我老爸,到底那運回家的遺體怎麼不見的? 我老爸說,可能是由禮儀公司的人幫忙"揹"下樓去的.. 唉!我很怕真的是如此..今年竟然是樓下鄰居,我都很怕撞見有人在"揹"遺體.. 昨天我家才11個月的老三被我從樓下抱上樓回家,他呆呆的看了看二樓鄰居家開開的大門,結果不知道是不是因為這個原因整晚哇哇叫,每小時醒一次.. 我在想要不要帶他去收驚了..
於2010-06-23 18:36:12 補充發言
我並沒有說鄰居違法或他們有什麼不對呀! 一般也都有回家斷氣的風俗,所以鄰居在家辦喪事是可以理解的. 我也心存正念,雖然我跟鄰居這位老太太僅有一面之緣. 只是,我們每天上下樓必定會經過鄰居喪家二樓,他們又開著大門,然後回到我家,我家門上又被貼著紅紙,小孩問我那是什麼? 比較怕遇到他們"揹"遺體下樓,就這樣.
我要賺大錢、買大房
嘰嘰喳喳妹 2010-06-23 18:11:12 #1F

應該只是在家設靈堂而己吧~(其實是對喪家比較方便)

大體應該放在殯儀館冰才對

現在人不會放在家裡由其公寓更不可能

版媽會不會看錯了~

我家對面之前還是凶宅

辦喪事的那段時間每晚整條街的狗吹狗螺...真的很恐怖

夏天遺體不能久放

應該不會放太久

媽媽真的嚇到

去去收驚

婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2010-06-23 18:25:44 #3F

我外公往生時

就是放在家裡

那時是運冰櫃來

我自己是不覺得恐怖

因為我家附近的大都是放在自家.....

住樓上的還有放在巷道裡

大家也都見怪不怪

心存善念什麼都不怕

只是小孩子能避就避

不然跟喪家要淨符或五色線

adsnew
molee
molee 2010-06-23 18:26:43 #4F

那也是人家的事情

如果不犯法

外人很難說什麼話吧

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-06-23 18:45:30 #5F

如果是透天厝的話應該還好

如果是公寓甚至大廈的話

想起來還真是怪怪的(還好我住過很多地方,但是都不曾遇過這種狀況)

而且助念多少也有點吵

我是覺得人口這麼密集的狀況下

還是放殯儀館較為恰當

雖是說心存正念善念就好

而是有的人體質比較特別的話

很容易就受影響

即使是心靈上的害怕也是影響啊

尤其像版媽這種住公寓的樓上

你又不能不經過喪家門口

那種煩惱是可想而知了

我覺得這比較不是有沒有違法的層面

而是是否體貼鄰居的層面

(原作者於 2010-06-23 18:46:19 重新編輯過)

看板媽有沒有親友家可以借住,等對門鄰居辦完喪事在回家

婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2010-06-23 18:48:16 #7F

媽咪可以請家人禮貌性去問一下

告別式或出殯什麼時候進行

大都是在前一天會將遺體移出

如果是樓上大都是葬儀社人員協助移出

也有家人自己送家人最後一程

版媽在那天就儘量避開

我沒有別的意思

因為我老母就是幫人誦經的

所以我真的沒有禁忌什麼

而且我住八里......

這裡很多靈骨塔,墳墓.

真的心存善念什麼都不恐怖^^

我要賺大錢、買大房
嘰嘰喳喳妹 2010-06-23 18:55:50 #8F

樓上媽媽+1

俏嘟嘟的媽咪
俏嘟嘟的媽咪 2010-06-23 18:59:13 #9F

我覺得這比較不是有沒有違法的層面

而是是否體貼鄰居的層面+1111111

現在遺體放家裡

都會有"移動式冰櫃"

所以不用擔心異味

至於心理問題

可能我自己是殯葬業人員

所以....我不會怕吧@@

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力