緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
candy 2
candy 2 2010-05-27 00:23:14 #71F

70樓的媽媽說的跟我想的一樣耶

不拿他的,也不欠他的,就不會被要求媳婦一定要這樣要那樣的...

我要結婚的時候,就先跟我爸媽說

我本來想公證,可是對方堅持要有個婚禮

所以我跟爸媽說,不收聘金,什麼都不要,喜餅也是對方決定

老公來提親的時候,我爸媽也沒要什麼大小聘,一切男方做主就好

我不希望為了一天的婚禮花太多錢

還不如存起來給小孩做教育基金

結婚的開銷

戒指-對戒六萬(老公付)

婚紗-三萬五(老公付)

老公全身行頭-兩萬(我爸付)

桌錢-十萬(公公付)

小聘-十二萬(包含餅錢.壓桌....公公付)

小聘是我們堅持不要,可是公公硬塞的

我爸爸最後還給了我整數20萬幫我存到我戶頭

(我跟老公說,那小聘的錢,以後會用在他小孩身上,不是我自己污起來喔)

金飾-婆婆給我一條項鍊一條手鍊(舊的)

我媽給我老公兩倍以上重量的金鍊子

嫁妝

我們婚後住的小公寓(我的存款買的)

本來的家電用品都有了,所以只買了一張新床和一組沙發,四萬多

婚前我的存款都是給爸爸管的,婚後湊整數交還給我100萬

他說沒給我嫁妝,所以會給我一個秘密帳戶(多少錢我還不知道)

等我有需要時他會拿出來給我(哈哈!其實我不希望太早用到這筆錢)

我想,我爸養我才虧大了

現在我才結婚兩個月(懷孕三個月了)

因為懷孕離職了,老公養我

也不用和婆婆住(雖然婆婆很好,但我怕會有摩擦還是分開住比較好)

婆婆對我也不錯很關心我的身體

也不會對我有太多要求

家事老公做,我只要動口就好(婚前就這樣,懷孕後對我更好)

雖然新婚還不知道未來如何

不過我想我應該蠻幸福的啦!

雖然我的婚禮沒有什麼大場面,也沒有什麼聘金.金飾

可是我想這樣,我過的還比較理直氣壯點

珊Q媽媽
珊Q媽媽 2010-05-27 00:36:47 #72F

兩年前結婚~

聘金:老公開160萬的支票,爸媽不收~後來存到我戶頭

黃金、餅錢~大概20萬吧!公婆出

鑽戒、家電~大概50萬,老公出

訂婚宴客~我自己出~禮金給我父母

結婚宴客~公婆出,跟禮金差不多打平~

就算我有拿他家的錢

最後也都花在自己的兒子們上

沒辦法雙胞胎太花錢了

Jasmine Lin
Jasmine Lin 2010-05-27 08:15:41 #74F

畢竟結婚是女兒嫁到男方家,

未來的人生等於幾乎就綁在另一個家庭

如果先生對你很好,即使你一毛錢沒拿,一切也都賺很大.

如果先生婆婆動不動家暴(精神言語身體傷害)

就算當初嫁的非常風光,一切也是虧很大

+10000000

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2010-05-27 11:51:12 #75F

大小聘0 嫁妝0

(男方認為要擺,我爸媽照完相之後就離手,當親友的面全退)

訂婚僅收壓桌錢2W,請飯店四桌沒收禮,

壓桌+喝茶紅包付掉一部份後剩下我自己刷清

餅錢老公出約2/3

結婚總共花了70-80左右 (扣除還給爸媽的禮金)

女方約花40W,金額都不高,拉拉雜雜的就這麼多

其中老公的西裝是我爸出的,其他的我自己處理掉了,

包括給老公的六禮、金鍊子,結婚當天有的沒的紅包錢

我跟老公沒特別分誰該出什麼

婚戒互買,一些我覺得我想要

但是別人可能絕得浪費錢的東西我也都自行付掉,

像是加價禮服、平面攝影、場佈、喜糖(我嫌餐廳送的太差)、包台北婚紗公司新祕去南部

蜜月去英國自助,機票各自付,飯店網路訂房我出

奉勸準備結婚前努力存錢

口袋夠深就可以靠自己達到想要的品質

不用開口要小聘也不會讓自己父母負擔太多

◎~咪醬~◎
艾潔ㄉ媽 2010-05-27 12:12:31 #76F

大家娘家的媽媽都好好 ><"

我結婚老媽說要收36萬 (不退) 不含餅錢和小聘跟宴客錢~

我就問 現在哪有人在收聘金 我媽就給我回一句 : 拜託~ 我女兒養到那麼大還念大學 ~ 36萬算收少了~ 隔璧家 誰誰誰 嫁女兒還收一百萬咧!

聽了真火大! 又不是在賣女兒 還在風光炫耀 聘金收多少?_76F_img_1

nanako
nanako 2010-05-27 13:20:47 #77F

我們家沒有分大小聘

聘金本來婆家只願意給12萬 後來媒婆揶揄我公公 現在哪還有12萬的

至少要20萬了

餅錢+(豬肉 十二樣禮 客家人的阿嬤菜...........)總共26萬

喜宴上是同一天請客

分左右邊 男女方各自收禮金 在按照桌數下去分桌席費

女方收到的禮金部分扣除桌席費都歸公款

(但是 之後該我回禮的紅包 都是娘家幫我出的)

男方家收到禮金部分扣除桌席費只剩下幾萬元 還被婆拿去

(之後有該回禮的時候 還要我們拿錢出來)~~怒怒怒~~~

我媽有收下聘金 但是他有跟婆家的人說

我沒有吞下ㄑ 這是要給年輕人的

我媽給我26萬當嫁妝費 我拿去還房貸

我是客家人 家族人很多 所以"交陪"很廣

我光餅錢就吃掉快要20萬 還是用南部的餅哩

西式禮盒300盒 中式大餅500盒外加我阿公自費再買70盒送人

因為不夠分

很恐怖吧 我老公說 他好像被騙的感覺了

哈哈~~

黃金的部分

我老公的部分是我媽出錢的

我的部分 婆婆以前有買金條來放 三個兒子個個都均分

結果 他寄放在我大姑那邊 被他拿去偷賣掉

等到我們要結婚時 去銀樓選金飾 她一直要我選最小 最輕的

我老公覺得很怪 才發現 原來早就被偷賣掉了

(原作者於 2010-05-27 13:25:14 重新編輯過)

俏妞媽喵小嫚
俏妞媽喵小嫚 2010-05-27 14:45:42 #78F

結婚大概花了快100萬吧

沒收聘金 聘金收多少?_78F_img_1

但我娘家還是有給我嫁粧哩

我爸算是很大方哩

(原作者於 2010-05-27 14:46:21 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己