緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問結婚時,娘家有收聘金的各位媽咪?

是這樣的,在一年前我男友在我們閒聊的時候有提過

他媽媽覺得現在的年代,沒人在收聘金了

最近因為我有喜了,其實兩方是可以接受他們即將要抱孫子的愉悅

但現在問題卡在聘金上

我媽這邊認為把女兒養大也是不少花費,所以要我向男友家開口:36萬

因為我家是單親,媽媽本身不好過,

但我男友家也不是挺富裕,只能說日子還過的去

我在跟男友溝通後,向我媽商量能不能再少一些,我媽說那就最基本的20萬

但是說實在還是有點為難男方家

再這樣談不攏...我看這個婚真的會結不成...我還可能會害到未出世的寶寶

那我到底應該怎麼做呢>"<

於2011-01-15 19:32:31 補充發言
我媽跟我說,我舅舅當初為了娶我舅媽,女方家堅持36萬,兩方僵持不下 最後也是到處去借錢才讓這個長跑8-9年的感情有了結果 我媽認為這是對我以及女方家的一個保障,這樣的想法對嗎?
於2011-01-15 20:12:03 補充發言
to 淡然處之 我男友他媽媽那句話是一年前的想法, 現在知道有喜,當然也是希望能溝通協調,他爸媽也不是拿不出 to 蠟筆小昕&小沂 嫁妝會讓我帶多少我還不太清楚,但她說按照習俗是要有嫁妝的, 我本來的意思是要省去這個環節的,或許是客家人的想法過於傳統?? 說直接點就是對她的保障,因為她現在的男友對她並不好還要靠她養 我跟我男友很明白,這筆錢絕大部分會落入她跟那個男人的口袋.... 最後我向我媽商量那先付10萬,婚後我固定給她一筆生活費...她老人家還是不答應... 這樣的情況讓我自己覺得我媽像在賣女求榮...好累>"<真不想結了......
於2011-01-15 20:32:35 補充發言
to cs媽 看到許多媽咪因為有收聘的,婚後不是被婆婆刁就是被旁人挖苦 我想這是我媽所沒有去想到的一點 她現在的想法就是覺得含莘如苦的把我養大<應該也有長輩是這樣想的> 有了那筆錢,對目前的她來說就像是"救命錢"一樣 她最後也丟了一句話給我:那妳就去找個有錢的嫁阿!! 試問,有錢的看的上妳女兒嗎?妳女兒就會一輩子都這麼幸福嗎? 雖然我男友不是挺有錢,但至少沒讓她女兒餓到過..... 講到錢真的是很傷感情...媽:妳可以不要那麼愛錢嗎........
於2011-01-16 13:44:28 補充發言
思考了好久還是沒有頭緒....若真可以公證就好了...卻沒有一方能妥協 可惜他很聽他爸媽的話,說他爸愛面子就是要辦,說他家不管誰結婚都是如此 婚紗、請客、餅錢他爸媽都會一手包辦,算算也要3.40萬 如果再加上聘金就會吃不消了 講到他媽媽都快哭了.....說希望是一年半後那時就好了,一定能馬上答應 我也不想在這邊我媽說他媽說...說實在養大一個女兒怎麼可能只值36萬 當然人家的兒子也並不是吃空氣長大的!! 我的情況應該就是Ines說的第三種 不好意思...謝謝媽咪們給我的建言與指教!!感激
事緩則圓
淡然處之 2011-01-15 19:37:38 #1F

未來的婆婆已吃定妳有孩子了,這問題只能跟妳媽媽溝通了,看她是否能繼續養妳跟寶寶一輩子.

阿草的媽
阿草的媽 2011-01-15 19:41:53 #2F

未來的婆婆已吃定妳有孩子了加1

呆憶
呆憶 2011-01-15 19:43:04 #3F

每個人有每個人的立場與想法~~

不是跟自己的想法不同,就是錯的~~

尤其是收聘金這件事.

傳統的說法是,女方若收聘金,就要準備嫁妝(新房的衣櫥.床組..等)

現在大部份都省下來,新房男方處理,女方也沒收聘..

我自己結婚,我家有收小聘十萬,我媽直接把那筆錢給我~

因為妳說妳單親,且母親本身不好過...

若是我,我會自己跟老公講好..不要讓未來婆婆知道..

小倆口自己湊20萬給娘家媽媽..

開開心心的結婚..

太陽的女兒
太陽的女兒 2011-01-15 19:44:57 #4F

先有小孩 已經少了談判的空間了

如果聘金是媽媽要收去當養老金

就跟男友動之以情吧

讓他能體會妳媽要收聘金的用意

讓他給聘金給的心甘情願

聘金

應該是女方決定要不要收

而不是男方決定要不要給

但 有小孩 談判起來真的要費點心思

希望一切圓滿解決

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2011-01-15 19:46:34 #5F

要聘金?

那要帶多少嫁妝過去呢?

聘金拿了是他自己要的還是要給你的呢?

如果是她要的

與其要聘金

不如說將來你跟你先生賺錢奉養你媽

一個月給她固定幾千元孝親費

加起來將來一定比20萬多

很容易也多過36萬

如果這錢是要給你的

你自己評估這錢拿了對你自己有沒有好處囉

怕是堅持到最後

賺到面子丟掉裡子就......

達達Ma
達達Ma 2011-01-15 19:50:55 #6F

我是沒收,不過婆家的大嫂有收,婆家的姐姐出嫁也有;個人感覺沒收很不平等,有點矮人一截...

阿金麻
阿金麻 2011-01-15 19:51:52 #7F

我家沒有收大聘耶!有收小聘6萬+餅錢6萬

大聘我還拿自己的會錢.擺出來給我老公做面子.

我娘家都不知道....我也知道我們家是不收大聘..擺好看!

加油喔!

2yu
2yu 2011-01-15 19:56:05 #8F

當初提親時,

婆婆問:需要多少聘金,我媽說:看你們要準備多少都可以,

雙方完全沒有提數字,

然後,婆婆為了公平起見,就跟當初娶大嫂時的聘金金額一樣,

對了,有加碼二萬元 (物價上升的關係吧.. 請問結婚時,娘家有收聘金的各位媽咪?_8F_img_1),

我媽收到後,全都送給我當私房錢

忍不住要說聲: 媽))) 我愛您! 請問結婚時,娘家有收聘金的各位媽咪?_8F_img_2

(原作者於 2011-01-15 19:59:24 重新編輯過)

新竹習俗

36萬6

我父母是都放在我戶頭

你可以分大小聘

例如借36萬6來擺

收到16萬 20萬還男方之類的

不過要溝通啦...

柚窩
綺~翰之窩 2011-01-15 20:03:37 #10F

我覺得收與不收...都得喬好...

別為了聘金..把婚事給搞砸了...

私下跟媽說..男方家也真不寬裕..如果.到後來媽真的收了聘金..妳可能

往後日子不好過..難道真的為了要收聘金.讓女兒未來不好過嗎

另一方面...也私下跟男友說..妳家這邊的習俗是有在收聘金的...且妳媽的

觀念較傳統.所以一定要收...

看哪邊可以說的動..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過