國中生的暑期輔導一定要參加嗎?

.Y..
.Y.. 2010-05-24 12:10:46 版主 9567

我的小孩今年國二升國三

按例學校都會發暑期輔導家長同意書下來

讓家長選擇要參加或不參加

我考慮到學校只上半天

且內容和課業無很大幫助

選擇了不參加

讓小朋友利用時間好好復習國一國二的內容

必定國三有那麼多的事情要應付

多爭取一些時間可以多做很多事

誰知小朋友的導師反應非常強烈

據說班上不參加的同學處境都不太樂觀

我們好困擾

也不願在這個時候得罪了導師

請教有經驗的媽咪

該如何處理這件事才妥當呢?感恩^^

於2010-05-24 15:20:14 補充發言
確定不會上新進度 導師不喜歡有同學不參加 但是原因我不確定
於2010-05-26 10:39:44 補充發言
升國三的暑假當然是很難放輕鬆 所以我們選擇自己的學習進度 補習班+自習..全力以赴......
Eddie..
Eddie 2010-05-24 12:45:07 #1F

我們所在的學校

暑期輔導確定上正課(即國三的課程)

所以不參加

我想開學後

是否有課程銜接問題?

(原作者於 2010-05-24 12:47:05 重新編輯過)

敢在8升9年級的時候不參加暑輔,心臟想必十分強狀。主要是新進度就要先偷跑,有人不參加的話會讓學校很難排進度

秀秀 2
秀秀 2 2010-05-24 13:49:19 #3F

那麼老師不高興的原因是什麼呢??

寶媽媽。。
這世界太複雜 2010-05-25 08:05:57 #4F

如果不上新進度

我們也不想上

我有個親戚小孩不想上第八節

導師也告知家長

會造成進度的困難

這位家長告訴老師:

要上新進度就上

不要因為這位學生耽誤了大家

學生是否能趕上進度是孩子自己的事

後來這位學生考校排第一

老師當然無話可說

beauty63
beauty63 2010-05-25 10:44:49 #5F

輔導課因為"規定"是自由參加,所以不能上新進度..但是大多數國中在升國三的暑假都會上新進度,但又不能公開講,所以導師或主任會一一打電話給不參加的學生確認原因~~我是建議要參加,因為即將面臨一連串的模擬考,所以升國三的暑假很難放輕鬆~~

judy
judy 2010-05-30 18:05:44 #6F

嗯!一般家長一般來說沒特別原因,大多會配合學校輔導,版媽帶種...。

不過,學校輔導課原是好意, 如果另有規劃,就好好跟老師解釋說明

白,讓學生在家自行自主學習,並不是去鬼混玩樂,必要時留下聯絡電

話,老師好連絡。

Adda
Yedda 2010-05-31 00:49:27 #7F

我兒子導師有跟家長分析過,所以我同意參加,一直都會參加

老師的分析如下:

1.複習或預習課業,不要說幫助多大,至少不無小補

2.養成坐息正常,開學後才不必重新調整生理時鐘

老師說,很多功課原本不錯的孩子,錯過暑期輔導,

整個暑假都睡到近中午,開學後調不回來,功課一落千丈

因為貪睡,本來不遲到的變成天天遲到,功課也開始缺交

3.沒參加暑期輔導,那就是都在家混,都在家混,免不了沈迷網路線上遊戲

開學了仍無法自拔,功課落後事小,嚴重是整天吵上網跟父母摃上

最後搞得親子關係緊張,萬一翹課混網咖,就更糟了

4.若不參加暑期輔導,父母又都在上班,天高皇帝遠...剩下的自行想像

5.老師不是在恐嚇家長,而是因為國中正處青春叛逆期,本來就不穩定

那又何必給自己冒風險製造這些"萬一"呢?

所以................我鼓勵你,讓孩子參加暑期輔導吧

當作便宜的安親班吧,也不過半天而已,下午孩子還是自由的

若參加補習班,也可以,但仍要注意孩子的狀況

想安排全家出遊就請幾天假,沒關係的!!

(原作者於 2010-05-31 00:51:54 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招