分享--第一次帶寶寶搭高鐵的心得

I love my baby!
Rose baby 2010-05-13 12:45:09 版主 231

網誌版: http://www.wretch.cc/blog/momohu/22638403

上個星期為了要參加朋友婚禮+回娘家過母親節

於是便帶著小Rose風塵僕僕的從高雄趕回宜蘭去了

行前我一直非常擔心,不曉得Rose寶貝會不會在車上"灰"

也擔心從台北回宜蘭的路上,要是便便了該怎麼換尿布咧?

(回宜蘭搭首都客運,因為我不想冒著生命危險抱著寶貝搭計程車)

唉~反正我就是個"搞操煩"的人,所以這次的"旅行"真的是讓我擔心萬分~

不過還好一路上都還算順利,

從高雄到宜蘭的路上,不管是搭高鐵還是客運,寶貝幾乎一直在睡覺

到了台北搭捷運時,也很配合的乖乖待在背巾裡,沒有大吵大鬧,只是很好奇的東張西望~

真是讓我鬆了一口氣!

不過回程時,Rose在高鐵上就顯得有些不耐煩了,吵了好幾次 

還好有拔拔抱著到中間車廂哄,後來把她放到座位上自己躺著

總算是安靜下來,過一會就自己睡著了~

這次旅行也給了我ㄧ些經驗,下次出遠門時我一定:

1。要帶推車! 

我老媽一直叫我不要帶推車,說很麻煩,但事實上用背巾才累咧!

雖然寶貝不是巨嬰級小Baby,但背著她走來走去還是讓我的肩膀好痛!

有推車的話可以讓她在裡面睡覺,她吵鬧時可以推去別的地方安撫,

還可以掛包包,上下高鐵也不麻煩啊!搭客運更有工作人員幫忙~

所以我下次絕對要帶推車!!!!

2。搭高鐵還是選自由座比較好!

先前上網看到有媽咪說選第七車廂比較好,因為有很大的親子廁所,換尿 布比較方便,也有很大的空間可以放推車

(是說高鐵廁所設計真的很爛,有夠小,尿布檯還是橫的,請問這樣是

要怎麼換啊?!)

所以去程時我也特別指定要第七車廂的位子

結果我後悔了,因為第七車廂根本就是老人專用車廂,

大概是因為有殘障座位及超大廁所的關係,搭的人幾乎都是老人

有些老人會一直咳嗽,也不遮一下,那就算了,重點是他們進去廁所都

用好久!所以我根本搶不到廁所用!

後來只好在位子上鋪上尿布墊後幫Rose換尿布~

回程時我就選了自由座,我們當然是選3人座囉,這樣位子寬敞多了,

也可以讓寶貝自己躺著睡~

不過我們是在平日搭乘的,人很少,所以可以這樣。假日的話大概就無法

有這種"福利"囉~

3。要隨身攜帶除菌噴霧和乾洗手~

這應該不用說了吧,不管到哪都先噴一下比較安心,

外面病菌這麼多,要是沒用乾洗手,我根本不敢碰寶貝~

4。哺乳披巾一定要帶一條

我本來是沒準備的,後來怕臨時要餵奶會很麻煩,就隨便買了一條

我買了歐歐咪妮的,花色很醜!哈~不過真的很方便

在高鐵或客運上我都是披巾遮著就餵奶了,

到台北時碰上毛毛雨,我們忘了帶傘,就用披巾幫寶貝擋雨

在車上就拿來當小被子給寶貝保暖~也不用另外再帶一條小被子了!

真的很多用途喔!

這次的旅程真是一個大考驗,回來我們兩個都累癱了~

不過偶爾帶Rose寶貝出去看看,也是不錯,感覺她受到的刺激多了,也變的更活潑,更有反應了!

但短期內我們是不想再一次的長途旅行了,我的墾丁之旅可能得再等幾個月了~

(原作者於 2010-05-13 12:59:32 重新編輯過)

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-05-13 12:57:14 #1F

媽咪辛苦了

很實用的分享...

謝謝你唷

下次也要帶寶寶去玩

大豬媽咪
2010-05-13 13:01:57 #2F

媽咪~你跟我相反

我是娘家在高雄婆家在宜蘭

趁小朋友還小要讓他多多習慣人多環境跟不一樣的交通工具唷!!

可以帶一點小玩具跟故事書~

加油唷!!

我都自己帶2個寶貝回高雄唷

小綠的馬麻
小綠的馬麻 2010-05-13 13:48:17 #3F

我第一次搭 是bb兩個月大時搭的

也是用背巾

不過 沒有事先訂票 臨時去才買 買不到票 只好買商務

當時的商務 幾乎都沒人

所以比較不用怕bb哭吵到別人

後來 就常常帶他搭高鐵回南部

現在他剛滿一歲 我也敢自己帶他去搭高鐵 搭1.5h回台南囉~~~

媽咪加油囉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走