緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

妳是個很容易擔心孩子輸在起跑點的媽媽嗎

我家的兩個孩子到南部去過暑假

我得說因此讓我跟老公都很輕鬆

也開始享受起兩人的世界了

可以開始去找尋美食吃而不必擔心孩子能不能吃

可以跟朋友聚會到晚一點而不必七點就得回家了

兩個人也可以一起去看電影

到台北去渡個假找個浪漫的五星級汽車旅館住

可是我的行為卻讓一些有孩子的媽媽朋友很焦慮

她們一直跟我說這樣浪費一個暑假會讓我的孩子輸在起跑點

更何況我的孩子也不是贏在起跑點的孩子

她們早在暑假前就找好安親班補習班要加強孩子下學期的功課

還有加強他們的音樂或英語等才藝的能力了

他們一直跟我說現在的孩子從國中就開始競爭了

所以國小就一定要幫他們打好基礎

現在讓孩子玩耍偷懶等以後就來不及了

現在的孩子跟以前的我們不一樣

以前的我們可以等上了國中再來學ABC

但是現在的孩子小三時英語的聽說讀寫能力都要有的

然後等到小五時再來第二外語的能力

我本來以為這樣的媽媽是少數而已

可是隨口問了一下

好像很多媽媽都是這樣

希望從孩子小的時候就打起基礎讓孩子贏在起跑點

這樣以後才能在職場成為勝利者

以前的一個同事跟我說

在我們那個時代大學畢業就行了

如果有碩士跟博士的學歷那就註定在職場上高人一等了

可是現在大學只是基本學歷

碩士博士生更是到處都是

所以對下一代的要求更嚴格了

不只要有好的學歷還要有兩三種的語言能力還要有些基本的才藝

外加要有抗壓性還要能吃苦耐勞

這樣才能在職場上找到好的工作

我..不會

我跟我老公都是偏向自然成長的那種人,

對我來說..我希望小孩的童年能夠過的快樂,

只要他的觀念正確,以後好好的做人,好好的做事,

他長大後是不是高人一等,我倒是無所謂..

melody6008
melody6008 2011-07-11 11:25:49 #2F

人生是一場馬拉松

不是100公尺短跑

所以重點是:要贏在終點

而我對於成功的定義就是:比別人都快樂

換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2011-07-11 11:28:54 #3F

我不會~~

該玩的時候盡情玩,該認真念書就認真念書

我的想法是這樣~~

而且小孩子也是要釋放壓力的~

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2011-07-11 11:30:03 #4F

我們南部沒親戚

所以應該會帶出國去玩吧

或是讓他去夏令營

也算是玩ㄚ

順便練練英文

用心體會世界
用心體會世界 2011-07-11 11:31:06 #5F

不曉得那些媽咪和家長對於好工作的定義是什麼?等於賺大錢嗎?不知道路邊攤的生意人的履歷需要什麼條件?賺的錢卻不亞於一般公務人員。(不知道我舉這個例子,會不會有些人覺得我不思進取,覺得那種職業太低賤?)

學業高人一等就代表在職場上的表現和應徵工作上也能高人一等嗎?

版媽的心態我覺得很不錯啊!但是那些擔心孩子輸在起跑點媽咪的心態我也可以體會,只是現實層面是,就算有經濟能力提供孩子讀到碩士、博士,失業的人還是很多。

能夠培養孩子的能力和良好的學習力、以及待人處事道理、增加自己的抗壓力,肯吃苦耐勞我倒覺得是重點。

這些事應該就是為人父母總是會煩惱的事情,學習是要逼得孩子緊迫的學習,還是要慢學慢活,爸媽總是做了決定還是會煩惱是否替孩子做了正確的事。

版媽或許可以跟那些媽咪開些玩笑,如果要當公務員不需要學太多才藝啦!認真讀書就對了XDD

培養孩子的能力和自己與孩子的休閒並不是要一直很疲累得下去,和休閒生活取得平衡才是王道!總不是到了自己晚年回憶青春,就只是在渾渾噩噩、一輩子操心煩惱的記憶吧?

(原作者於 2011-07-11 11:34:48 重新編輯過)

ICRT爸爸
ICRT爸爸 2011-07-11 11:36:44 #6F

I am sorry

我來插話一下

從幼稚園一路上,,,一直贏...一直贏.....

讀到了大學畢業...一個月 2 萬八...."贏這有啥意義"

從幼稚園一路上,,,一直輸...一直輸....

長大了...萬一當個阿基師...應該不止 2 萬八

SO...我認為...不要太Care...

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-07-11 11:45:53 #7F

到南部去過暑假

這種經驗 是很多都市孩子參加夏令營

也不容易經歷的

我很希望我的孩子

能有這樣一段無憂無慮的童年~

像山水畫一樣~

為孩子~留白也是一種藝術

(原作者於 2011-07-11 11:46:39 重新編輯過)

亞米馬咪
亞米馬咪 2011-07-11 11:48:02 #8F

我也是認為人生是一場馬拉松

輸在起跑點並不代表一定會輸(但也不一定會贏~@@)

我可能是懶惰的媽媽

放暑假我都安排要升小二的哥哥去夏令營玩(真的都是玩...沒有學英文.沒有學數理...)

唯一希望他在暑假中學會的事就是~游泳(理由很一般,就是健康嘛~)

希望他在玩的過程中體驗不同的生活樂趣

在學校的成績則要對得起他自己就好^^

將來也不會期待他事業多成功

只希望他能快樂且沒有遺憾過完人生

努力為自己的家庭付出

做個負責人的好老公.好爸爸~

六樓的媽媽妳要是跟某些媽媽說孩子長大以後

當阿基師或是吳寶春也不錯啊

有些媽媽可是會當場翻臉罵人的喔

I Love ^U^
I Love ^U^ 2011-07-11 12:00:52 #10F

如何成功?

覺得幸福,就是成功;

覺得快樂,容易成功。

我覺得學會如何發現幸福!

比學其它才藝還重要跟优先。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己