寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
公主老大
公主老大 2010-04-08 17:37:24 版主 3198

請問趴睡&撿奶嘴的問題_img_1今天買了"百歲醫師教我的育兒寶典" 我的女兒 昨天剛滿兩個月 一出生就會吃奶嘴 這是一個安撫的好方法....但今天 照這書上說的趴睡....他仍然一直哭鬧 因為他已經養成睡前吃奶嘴吃到睡著 奶嘴掉了就哭 一直以來 我讓他睡搖籃或睡我旁邊 都是一直要幫他撿奶嘴...這很痛苦....今天讓她試著趴睡 他仍然一直哭 給他安撫奶嘴 他仍然吃吃掉掉ㄉ....我讓她哭幾分鐘 聽到她的哭聲是被悶注的聲音 就趕緊去看 發現他都是趴悶著哭的.....(口鼻悶在枕頭或被單上)是不是我哪裡搞錯了呢?這樣我還是不放心他趴睡 為什麼他哭鬧 就會滑動 然後悶住呢? 還有 他吃安撫奶嘴的習慣是否該戒掉?如何戒?你的寶寶吃奶嘴嗎? 我是新手媽媽 很幸運閱讀這本書 希望我能成功的按照書上的法則 成為"輕鬆又成功的媽媽"^^(趴睡我有按照書上說方式鋪床)他今天第一次趴睡 會哭鬧 是因為....不習慣嗎?另外 趴睡時 她的手應該讓他往上還是往下?(不管趴睡 仰睡都需要撿奶嘴 該怎麼辦?) 如果不讓他吃奶嘴 是不管什麼時候都不給他吃 任由他哭嗎?

請問趴睡&撿奶嘴的問題_img_2

美美的美錡
美美的美錡 2010-04-08 17:50:43 #1F

我有問過我坐月子阿姨他說趴睡的床要很硬不行乳膠墊之類的東西,因為會怕小孩趴睡翻轉的時候頸部力量不夠會陷在裡面導致窒息,所以在初期訓練趴睡要很小心,這是他跟我說的提供給你當意見

靚麻咪~
靚麻咪~ 2010-04-08 17:56:29 #2F

麻咪~為什麼一定要趴睡呢?

現在很多新聞都有關寶寶趴睡至於悶死這些意外..

讓寶寶仰睡就好~不要照書養~~

有問題找醫生

艾比媽咪
艾比媽咪 2010-04-08 18:06:09 #3F

其實寶寶還不會翻身時真ㄉ不建議啪睡ㄟ

因為啪睡雖然比較安穩,但那ㄍ位置都是我們幫他們喬的

舒不舒服我們也不知道

還是建議前幾ㄍ月用浴巾包住手,這樣也會有安全感

常去幫寶寶換頭ㄉ方向就好了,一天側一邊

等到時間到了,會翻身時,寶寶自然會側睡

頭也會自己翻面,這樣也比較安全

還也一種是傳統式的搖床,試用竹子作ㄉ

床的部分是用布做ㄉ,就像吊床一樣

等寶寶快醒時就趕快搖一搖,它有一條繩子可以拉

我覺得寶寶會一直醒最主要ㄉ原因是睡ㄉ不夠沉和安全感不夠

不知道版媽有沒有把房間ㄉ燈全關掉ㄋ?

我們家寶寶之前也是安全感不夠,常半夜嚇醒

最後我是把電話線和電鈴都拔掉才改善ㄉ

蜜魯
蜜魯 2010-04-08 18:13:07 #4F

有吃奶嘴習慣的baby是比較好安撫

但缺點就是要不斷的撿奶嘴

芷婕現在已9個月大我還是每晚都要撿奶嘴

只是撿的次數有變少

芷婕會翻之後睡相很差

不是變橫的就是變頭下腳上

所以半夜醒來不僅要撿奶嘴還要找她的嘴在哪

我覺得baby還小要戒奶嘴會比較難吧

大多數都是1歲後才試著戒

當媽本來就有苦有樂

我相信這只是過渡時期

撐過就好囉~

我個人是比較不喜歡照書養

當參考就好

畢竟每個baby的情況和喜好都不同

芷婕膽子小,常睡到一半驚醒哭鬧

但我仍沒想過要訓練她趴睡

一方面擔心安全,另一方面我希望她能順其自然

結果在她4個多月時的某天她自己就愛上趴睡了

起初擔心她趴太久會不舒服

但幫她翻身反而哇哇大哭

趴睡是真的有睡的比較安穩

也不會奶嘴掉了就馬上醒來

若媽咪還是想給baby嘗試趴睡

我會比較建議4個月後脖子比較硬時

這樣baby也能自行轉頭換方向不會向下悶著

至於趴睡時手應該往上還是往下?

baby覺得怎樣舒服自己就會怎樣擺囉~

妳說的這本書我也有看過

看完真的有恍然大悟的感覺

因為覺得照這樣養真的好easy喔

但我有問過嬰兒室的小姐趴睡的姿勢要怎麼擺

她說先把包巾拿掉

把寶寶擺趴

頭側一邊

雙手擺頭的兩邊

腳就讓他自然呈現青蛙腿的姿勢

因為寶寶的腳本來就是曲的

可以試試看

Piglet的媽
Piglet的媽 2010-04-08 18:41:05 #6F

我是百歲的使用者耶

不過我只有白天讓寶寶趴睡 (因為還是會不放心)

晚上不感讓他趴

直到6個月大 才連晚上都讓她趴

他那時晚上就可以睡上10個小時囉

至於戒奶嘴阿 我是有一次他4個月大的時候很盧

不知道在盧甚麼

我就讓他一直哭

最後他沒吃奶嘴就睡著 從此以後 居然不需要奶嘴了 ><

不過你想讓他戒奶嘴的話 當然是白天晚上都不要讓他吃

但是不吃奶嘴的小朋友 很容易吸手指喔

而且手帶在身上 想吸就吸 對他們來說真是太方便了

吸手指才難戒 我跟我兒子戒好久喔

不過真的要戒的話 我就是看到我兒子在吸 就馬上幫她拿出來

跟他說 不要吃手手 大概持續兩天 他就不吸了

但是他想吸的時候 還偷看我一下 只要被我看到 就是原則要一致

(以前就是想說 假裝沒看到 讓他吸一兩次 滿足一下 結果才便很難戒的)

小胖媽咪 2
小胖媽咪 2 2010-04-08 19:44:45 #7F

我兒子我也是讓她哭還哭到"燒聲"但哭完後就乖很多喔!

但媽媽的床要注意也要很小心千萬不要用軟軟的床

很滿意兒子臉型睡的很好看

至於奶嘴我是有給寶寶吸

奶嘴有加工過把外環就是扣鍊子的地方剪掉

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=mango86&b=32764&f=1961353465&p=8

這邊有照片可以看

這奶嘴只在睡覺的時候才使用

雖然兒子有吃奶嘴但其實也不常常吃

看媽媽自己的決定

soapple
soapple 2010-04-08 20:21:15 #8F

如果你家仰睡很OK幹嘛讓他趴睡,增加自己的心理負擔。你不想撿奶嘴,那就不要撿,你想幫他撿,那就要充滿愛心的撿。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過