寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

一個巴掌是打在自己的小孩臉上,作何感想?

咪咪
咪咪 2010-04-01 22:55:35 #41F

猴子哥

我的意思並沒有說要輕鬆帶過

但這和呼九個巴掌是兩件事

如果只是直接體罰

那老師除了講課以外

還需要學教育嗎

(原作者於 2010-04-01 22:56:09 重新編輯過)

勳勳&璇璇媽咪
勳勳&璇璇媽咪 2010-04-01 23:22:07 #42F

這孩子或許是過動兒,老師是否有提醒過家長帶去看醫生,有的家長是不願承認孩子有問題的,也許家長也不管所以就放任他的行為,如果老師未曾提醒家長,那就連家長也不知孩子在校的行為,又怎能怪家長及孩子呢,我覺得如果老師已提醒過家長,而家長卻始終不肯帶孩子看醫生,老師的作法可以是1.孩子不乖時打電話請家長立刻帶回家管教、2.若家長也不肯帶回,把孩子送至學務處(訓導處)或者輔導室,這時老師可回到班上正常上課,級任老師因為要顧的學生多,所以沒辦法好好的跟這個孩子溝通以致於情緒失控。

老師也許真的是一時情緒失控,但我覺得再好的老師我也沒辦法接受這個理由,我怎知老師哪天會再失控一次,下次遭央的會不會是我的小孩,也許力挺老師的家長只是為了讓這個孩子轉學,並不是真心的希望老師回來,這孩子要轉去哪裡,如果真的是有問題的孩子,不是轉走就能解決的,過動的小孩打死也沒用,看到很多媽媽說,可憐之人必有可恨之處,站在被欺負的立場來看也許他是該受到處罰,但我個人認為沒必要這樣傷害他,或許這二十幾位家長的小孩都是乖乖牌吧,也或許他們從來沒接觸過這種過動兒小孩,我覺得如果小孩真的過動而家長又放任他的行為,那可恨的是家長而不是孩子。

我也是個有女兒的媽媽,我也很擔心她遇到這種同學怎麼辦,我也有個很容易被人欺負不敢講的兒子,我更擔心他現在讀了小一會不會在學校被欺負,但我不認同這個被打九巴掌的孩子是活該,沒有一個孩子做錯事是該被打巴掌的,每個孩子都是爸媽的心肝寶貝,打傷了耳朵誰要負責,誰賠得起,過動兒就該被打死嗎?我知道跟過動兒同班會讓其他家長很擔心,但各位是否有想過,誰願意生到一個過動兒,誰希望自己的小孩是過動兒呢?

old bone
noelle霓媽 2010-04-01 23:39:45 #43F

另一個話題有人稱此家長【可憐的苦主爸爸】??

我的天啊~~~~~~~

放任自己的小孩互玩鳥鳥的家長

放任自己的小孩欺負同學的家長竟然是可憐的苦主??被欺負的小孩怎麼辦?

日本有個青少年虐殺女高中生的case

就是父母知情但是放著不管小孩的惡行!

老師不該對小孩動手

但是父母不反省怎麼教養小孩

光是換掉老師就有用

記得這個新聞 嗎?

=====================

姦殺女學生心慌衝撞警察 兩嫌曾要求國賠

(中央社記者黃旭昇台北縣12日電)台北縣中和市一名國中女學生半年前外出會網友後失蹤,警方今天逮捕涉嫌殺害女學生並棄屍的徐姓和許姓嫌疑人,並發現兩嫌作案後曾心慌衝撞攔檢的警察,還開記者會要求國賠。

http://www.epochtimes.com/b5/9/5/12/n2523963.htm

=============

當時嫌犯的母親是不是開記者會要求國賠?

焦距是不該模糊掉這位不適任的老師

但是同情心也不該濫用

(原作者於 2010-04-02 00:10:22 重新編輯過)

adsnew
世界太平
阿 阿 2010-04-02 06:14:46 #44F

基本上,這是兩件事情

1.小孩子慣性的惡劣,做出過分的舉動

2.教師情緒的失控,訴諸體罰

雙方,都有錯誤,小孩子該接受懲罰,沒有錯

但是,最笨的,還是教師吧?處罰小孩的方法有太多種,最嚴厲的是禁止下課,禁足是最嚴厲的,可以禁足他足足一學期,跟孩子『盧』

體罰只能暫時遏止,但對慣性犯沒有任何遏止作用

昨晚在臨睡前,剛好看到新聞頻道以此事作為討論話題,在討論的過程,

看到這件事居然演變成家長與家長間的對峙了,29位同班的家長要求被老師打巴掌的同學轉學,原因是被打的同學,平時在班上就是惡霸了,不甘自己的小孩平時就被欺負,所以現在跳出來,藉此要求張小朋友轉學.

張爸爸(被打同學的父親)說,平常聯絡簿上,導師根本對孩子在校的行為毫無勸告或告知家長,此時,其他家長卻跳出來指控孩子多惡劣,那是否是導師失職呢?

一個小二生,,能多皮,能多壞,真的能夠皮到.壞到,其他家長出來彈劾嗎?要求轉學嗎?那些自稱平時小孩被欺凌的家長,聽到的是自己小孩的轉述說在學校如何的被欺負時,是不是能夠站在公平的立場去判定誰對誰非呢?小朋友同儕之間,嘻嘻鬧鬧在所難免,甚至會玩過火了,難道對的永遠是自己的小孩,錯的都是別家的小孩,有位家長說,對啊,我女兒在校都被張小朋友掀裙子等等,套句節目來賓說的話,他們小時候讀書,也常玩類似這樣的欺負女生,,那時候是沒有所謂的聯絡簿,若真的張小朋友那麼會欺負人,為何不見導師與家長做溝通呢?

有時候整件事件演變至今,我現在對導師的作為,不認同是不認同,但讓我最氣最不認同的是..那29位的家長,他們自己也有小孩,為什麼無法設身處地的站在另一個立場另一個角度去看待.是不是要如版媽的主題寫的;這巴掌如果打在自己的小孩臉上時,那29位的家長,是不是才能夠了解張爸爸的心疼呢?看著這個節目,我都在想那29位家長,是否也要去教育敦育一下呢?

我家自己也有男小二生,要跟我說這年紀的男生會有多乖,說真的,我不信,

我家的小二生,講坦白點,三不五時,也常被導師寫聯絡回來,我也了解自己小孩的個性,小二生是正值快樂.無壓力的年紀,如今卻成了箭靶,而射向箭靶的人,卻不是打巴掌的導師,而是那些口口聲聲說保護自己孩子的那29位家長.社會變了嗎?變的大家都好自私嗎?變的別人家的孩子死不完嗎?

為什麼不想想被當成箭靶的小孩,是自己家的.你會有何感想呢? 將心比心,饒了這個小朋友.他正承受莫大的壓力,倘若他是我的小孩,我心疼死了.沒必要把一個小二生逼成這樣.

(原作者於 2010-04-02 07:42:35 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-04-02 08:46:23 #46F

照樓上講法,果然猜中了

是教師長期忽視學生這種偏差行為,再來個秋後大算帳

不當行為要即時處理,如果長期忽視,加上延宕,等到那天碰到教師的情緒地雷再來大算帳,真的很不妥

個人並不認為那學童行為是對的,但是可悲的是教師對一個國小生粗糙且敷衍的態度,才會使事情演變到這種地步,如果那學童是慣犯,應該平常就跟家長溝通了,既可以保護自己,也可以將重擔分擔一些給家長(能說家長沒責任嗎?),還是他嫌親師溝通會佔用自己休息時間呢?

事情一定有徵兆,慢慢醞釀而成的,絕不是像火山爆發一樣,太可怕了

至於家長代表,也未必是站在社會公義的一方,因為能形成家長代表,必然有其社會經濟地位,一般人民忙賺錢求溫飽都沒有時間了,哪來的空暇呢?這結構當中,有些有很複雜的利益糾葛(不盡然是全部,當然也有不少慈悲的家長代表默默耕耘),不要將家長代表想的過於美好啦!他們代表的聲音,不見得是全部家長真實的聲音,有時候,還會成為學校當權者的發聲器,要不是親演目睹,親耳聽到,我也傻傻以為所有的家長代表都是社會公義的發聲器呢!(抱歉,我不是針對這件事情感慨...)

看到這樣的事情很遺憾,最近有太多親師衝突的事件了,真的很難過

只要有人群,就會有煽動的力量,積非成是,是是非非,只有當局者知道,我們局外人又怎能知道這場羅生門的真相呢?所以,去評論這些似乎是霧裡看花了,我們會連結過去的不愉快經驗還是愉快的回憶自行做想像,每個人判斷是是非非多多少少受到舊經驗影響,是以產生主觀想法,不是嗎?

題外話,為何不趁這個話題提出不適任教師的退場機制呢?關於摑掌事件我也沒資格做價值的判斷,我們所見所聽都是媒體的報導,兩造的說法又找對自己有利的陳述

但是打鐵趁熱,提出退場機制讓政府知道不要為了怕得罪教師族群就當起鴕鳥,外界的私人機構都有新陳代謝, 補充新血的作法,用市場來淘汰員工,所以提出退場機制和考績改革不是心存惡意還是眼紅,而是一種健康且中性的作法。不要一聽到這名詞就來反彈...

民主,就來個投票吧!

少點情緒的發言,也無需把自己放在太高的高度。發言的分寸還是需要注意。一篇報導離整個事件的事實全冒應還有很多未知的訊息吧!

被記者報導牽著鼻子走的發言又是什麼呢?

豬古力
豬古力 2010-04-02 08:54:16 #48F

處罰有很多種,

跑步,撿垃圾,做圖書館義工.......,

體罰也有很多種,

打屁股,打手心,打腳底(電視上也這樣玩),

打耳光,嚴重一點真的會耳聾,

我小時候,我家鄰居被老師打了一耳光,

他不是調皮,是反應太慢,老師是氣他太笨,

鄰居的媽媽真的氣到告到校長室去要找打人的導師"拚命相輸"耶,

打耳光真的很傷人又傷自尊

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-04-02 08:56:34 #49F

投票投什麼?打人成傷是對的或是不對的?

阿阿

打鐵趁熱很難,難在有教師會的力阻,教育部沒骨頭太久了.

昨天通過的法案我還在等著教育部自己發佈呢,劣幣逐良幣,劣幣不走,家長自己走,把孩子和錢通通都帶走.

Ericma
*維尼的媽* 2010-04-02 09:01:20 #50F

昨天在電視上聽到一句話,

所有在校園被暴力對待的孩子,最後幾乎都會被灌上惡童和失職家長的罪名,為的是合理化老師的行為,合理化老師動手是管教,合理化孩子和家長罪大惡極所以才會把一個好老師惹成這麼失控.......所有的一切都是孩子和家長的錯......

看看這幾年不斷出現的校園暴力事件,似乎完全符合上面的說法,每次看到孩子被不當對待時,老師和學校的說法幾近如出一轍,唉....不要再罵這孩子了,請不要成為這個教育圈惡習的幫凶,把孩子打成這樣,還由學校找全體家長來開會,美其名"溝通",卻是發動另一種醜化孩子的行動,給孩子更嚴重的第二次傷害,原本的一大過變一小過....這種種作法的學校,說的話能聽嗎?

孩子霸凌?????才小一小二的孩子,用這樣的名詞來形容孩子適合嗎?這學校怎麼就由著家長們這麼做這麼說呢(應該說學校也鼓勵家長們這麼做吧,學校如果阻止家長們這麼公開批判孩子,家長們還會到集合到學校來鬧受害家長嗎),我一點都不相信這老師是好老師,一個有經驗的好老師不會由著班上的過動同學失控到像眾多家長說的情形發生,除非這老師都放著不處理才會日久累積成怨的.

我的孩子班上一直都有頗嚴重的天使兒,打人,失控難免,但老師都處理的很好,我們家長也都很清楚,我完全不相信這案例裏的老師是一個好老師好學校.

請支持這樣不適任的老師離開校園,甚至這樣的校長也是不適任的.

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力