佑辰
佑辰 2010-03-20 09:27:42 版主 299

趴睡窒息 3月嬰命垂危 分類:育兒新聞2010/03/20 09:12更新日期:2010/03/19 16:46

家中有新生兒,爸爸媽媽真的要小心,桃園一名3個月大小男嬰平常習慣趴睡,但早上父母起床卻發現小男嬰臉色發紫、沒有呼吸心跳,送醫後雖然恢復心跳但還是昏迷,小男嬰已經是第二胎,父母也不是新手,卻發生這種意外,家長自責太大意、非常懊惱。

救護車匆匆趕到急診室門口,擔架推下來,上頭躺的是一個三個月大的小BABY,不過再怎麼急救還是沒有反應,小男嬰早就沒有呼吸心跳,一旁的爸爸也很緊張,還是不願意放棄最後一絲希望,早上一起床,小男嬰的父母就發現,平常習慣趴睡的孩子竟然臉色發紫、沒有呼吸,緊急送醫後,男嬰的母親待在一旁,沒有辦法接受這個事實,整個人呆掉,完全不知如何是好。

其實這個寶寶已經是第二胎,又不是新手爸媽,卻發生嬰兒趴睡窒息的意外,雖然急救後現在已經恢復心跳,但還在昏迷當中,家長傷心難過又自責。

小草西
小草西 2010-03-20 09:29:27 #1F

開這種板又是要掀起大戰@@

佑辰
佑辰 2010-03-20 09:32:15 #2F

我們家的小小辰,也喜歡自已趴睡…

我常常會睡起來摸摸他…怕他自已壓到不能呼吸或被被子悶到

但他會將自已的頭側一邊…

還好,現在1歲了,慢慢大了,但是不能輕忽

加油

babymother
babymother 2010-03-20 09:33:14 #3F

所以,我都不敢讓寶寶趴睡!

佑辰
佑辰 2010-03-20 09:33:45 #4F

掀起大戰??

不了解…

只是剛好看到新聞

別想太多啦

只是希望為人父母多注意一下

加油

掀起大戰??就是有很多那種喜歡筆戰的人

才會有越來越多媽咪不敢發文

------------------------------------------------

ps:我也不敢讓我的小孩趴睡...雖然說要做好趴睡的準備工作

但是意外都是在不知情的時候發生的

所以...除非我醒著~孩子在我旁邊

否則我不會讓他趴睡...

佑辰
佑辰 2010-03-20 09:47:27 #6F

我們家的小小辰,也喜歡自已趴睡…

我常常會睡起來摸摸他…怕他自已壓到不能呼吸或被被子悶到

但他會將自已的頭側一邊…

還好,現在1歲了,慢慢大了,但是不能輕忽

加油

補充:

是他自已睡一睡,滾到自已變趴睡的

我們沒有也不會不敢刻意讓他趴睡

自從他會翻身後,就會自已趴睡

魯拉拉
魯拉拉 2010-03-20 09:49:06 #7F

小孩還小 睡時尤其要小心

查看趴睡的狀況及被子是否有遮到寶寶

大人不能睡的比孩子熟

唉爸媽的遺憾

屁靖麻
Lyli 2010-03-20 10:06:32 #8F

我家DD七個多月,

本來以前是仰睡,

這三個月來都喜歡側睡跟趴睡,

所以我之前朋友幫我買的"嬰兒呼吸動作聲音感應器"就用上了

Ladybug 媽媽
Ladybug 媽媽 2010-03-20 13:45:47 #9F

我也是在美國買了一個「呼吸與活動監測器」,就相對比較安心讓寶寶趴睡,但是現在他六個月了,大部份時間喜歡側睡,有時候仰睡或踫睡,但還是習慣開著監測器。有一天晚上他自已爬到嬰兒床的角落睡覺,造成監測器因偵測不到呼吸而警鈴大響。

不過,不論寶寶的睡姿為何,都一定要很留意在嬰兒床的被單拉的很平,沒有放任何危險的東西,以及被子蓋的位子也很注意。

屁靖麻
Lyli 2010-03-20 14:13:22 #10F

沒錯,我家DD是跟我睡,

我們還特地換床成較硬的乳膠床,

床單也一定用純棉的,

且只有我跟DD一起睡,我老公到隔壁房去睡,

DD睡覺一律不蓋被,只用防踢背心,

我則不管天氣多冷,都蓋那種薄薄的涼被,頂多自己多穿一點衣服睡覺,

然後"嬰兒呼吸感應器"放在DD睡覺的範圍的床墊下面,

這樣就安心很多~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走