緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

嬰兒趴睡、仰睡、側睡都好,最重要是照顧著有無隨時注意

我的小孩剛出生是仰睡

後來自行側睡

再會翻身後就一直自己轉成趴睡姿勢到現在超過兩歲了

其實

不管嬰兒如何睡

照顧者一定要提醒自己每隔一段時間要去看一下

尤其是小小嬰兒

小孩會翻身前,我每隔半小時都會巡一次房

會走路前,我大約每隔一、兩小時去看一次

一歲多會走路、自行下床後,通常有哭聲才去看,但原則上仍會每一兩小時看看有沒有踢被

晚上小孩是睡我旁邊

但我比較晚睡

當我讓小孩獨自在房間的時候

不會把門緊閉,只是輕輕掩著門讓客廳燈光和聲音不要傳入

電視、音樂聲也會轉小聲,這樣可以隨時留意房間的聲音

即便如此

我也曾經在小孩兩三個月的時候發生危險

一次是半夜我熟睡昏迷時親餵不小心讓小孩悶到頭,小孩唉唉叫把我弄醒

一次是寒流,我自作聰明讓小孩和我蓋同一條大毛毯,小孩因為被我悶到不斷踢我,把我踢醒所以逃過一劫

這些是睡在一起我疏忽到的地方,差點也造成遺憾

請各位媽咪們互相鼓勵

不要互相譴責

很多事情都不是我們有辦法顧到全面的

唯有不斷提醒才能避免遺憾

匿名
來不及 2010-03-02 13:57:14 #1F

趴睡的死亡率較高是有醫學根據的.

我想不出有什麼理由要讓孩子暴露在較高的風險中?

我在國外生小孩的時候,護士都有特別交代不要讓孩子趴睡.

(他說他知道很多亞洲人會讓孩子趴著睡).

說實話,腦袋只要缺氧3分鐘細胞就開始壞死.

所以就算10分鐘去巡一次也一樣,出事了照樣救不回來.

永恆的春天
永恆的春天 2010-03-02 14:01:43 #2F

所以鄰居即使強烈建議讓女兒趴睡我還是讓她仰睡,我覺得安全最重要

匿名
憑什麼這樣說 ? 2010-03-02 14:15:12 #3F

嬰兒趴睡、仰睡、側睡都好

------------------------

趴睡的危險性是有醫學統計根據的, 就憑你養過幾個孩子就

敢公開呼籲趴睡仰睡都好 .... 你真的懂嗎 ?

沒有經過科學有效率的觀察跟統計, 就擅自公開的說 "都好"

拜託 .. 你以為你是誰啊 ? 一個嬰兒窒息死亡需要幾分鐘 ?

你那個 "會翻身前每半小時巡一次房" 恐怕也救不了一個因為

趴睡而窒息的小嬰兒 !!

不要再說什麼 "嬰兒趴睡、仰睡、側睡都好" 了, 聽聽專家的

意見吧, 不要再自作聰明了.

我也沒有要讓小孩趴睡啊

他自己要轉去的

幫他轉換姿勢他又自己轉過去啦

我也沒輒

請克服刪掉文章好了

我不想被罵

GE723
紫翠玉 2010-03-02 14:24:20 #5F

嬰兒趴睡、仰睡、側睡都好

------------------------

趴睡的危險性是有醫學統計根據的, 就憑你養過幾個孩子就

敢公開呼籲趴睡仰睡都好 .... 你真的懂嗎 ?

沒有經過科學有效率的觀察跟統計, 就擅自公開的說 "都好"

拜託 .. 你以為你是誰啊 ? 一個嬰兒窒息死亡需要幾分鐘 ?

你那個 "會翻身前每半小時巡一次房" 恐怕也救不了一個因為

趴睡而窒息的小嬰兒 !!

不要再說什麼 "嬰兒趴睡、仰睡、側睡都好" 了, 聽聽專家的

意見吧, 不要再自作聰明了.

================================

除了趴睡、仰睡、側睡,不然還有什麼睡姿嗎??

版媽也沒有說趴睡好,她會這樣說,是因為有很多媽媽都說趴睡好,”青菜蘿蔔各有所好”,只能把自己得來的觀念及想法告訴他們,不過聽得進去的就會聽,聽不進去的說說破嘴也不會聽的。

仰睡也可能因為溢奶嗆到口鼻而窒息,我家女兒側睡則是自己把大浴巾捲到自己臉上,在那邊嗯嗯嗯,我那時候和她同房間上網,聽到才趕緊過去幫她解開。所以也沒有什麼是完全安全的。

版媽說得很正確,要三不五時去查看的

(原作者於 2010-03-02 14:27:45 重新編輯過)

匿名
別這麼兇 2010-03-02 14:44:10 #6F

其實版媽只是想分享經驗而已 不過我個人也不建議小孩趴睡 即使我兒子翻成側睡 我也會把他翻回來 仰睡並不會讓孩子頭形不好看 我一直到我兒子六個月之前 也沒有買嬰兒枕頭 我外婆敎我用小毛巾墊著 連老人家都不建議小孩趴睡 小孩被悶死 真的是來不及的 我兒子從嬰兒到現在兩歲半

一直仰躺 也沒有嚴重的脹氣和睡眠品質不好 頭型不好看的問題 尤其頭型超漂亮的喔

匿名
凶巴巴的... 2010-03-02 14:46:34 #7F

版媽說的沒錯丫~

趴睡、仰睡各有所好,我的經驗是趴睡確實寶寶會睡得好,但不管怎麼睡,大人隨時的注意是必要的,不然我也不會常跟老公哀嚎:我好久沒一覺到天亮了!!!!

另外,那個幾樓的幹嘛凶巴巴的罵人丫??

版媽又不是建議大家給BABY趴睡,真是被罵得莫名其妙耶...

毛仔的娘
毛仔的娘 2010-03-02 14:51:00 #8F

版媽說的沒錯丫~

趴睡、仰睡各有所好,我的經驗是趴睡確實寶寶會睡得好,但不管怎麼睡,大人隨時的注意是必要的,不然我也不會常跟老公哀嚎:我好久沒一覺到天亮了!!!!

另外,那個幾樓的幹嘛凶巴巴的罵人丫??

版媽又不是建議大家給BABY趴睡,真是被罵得莫名其妙耶...

+1

我的人生
一直吃不停 2010-03-02 15:01:09 #9F

而且常半夜發燒呢

所以還是要跟小孩睡才好!

不然就是沒蓋被子 冷死囉!

趴睡的危險性是的確有數據的

也是大多數小兒科醫師都不建議的

照顧者有辦法每分鐘都盯著孩子看嗎?

窒息是幾分鐘內就有可能死亡的事情啊

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走