緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
~我的家庭真可愛~
小伶媽媽~ 2010-02-27 20:50:27 版主 151

目前是上班中,朝九晚五的工作~

也是全餵母乳中,去過很多賣嬰幼兒產品的店裡

很多小姐都叫我晚上寶寶要睡覺前給他喝一次配方奶

原因是:

1.配方奶比較不容易餓,小朋友半夜就不用再起來餵母乳

我就能多睡點,以免因為還要上班而累壞了

2.目前baby兩個月大,打算最少讓他吃母乳到六個月,小姐

是說若不讓他提早習慣配方奶的話,那天我的母乳沒了或

是要換配方奶的話,baby會不肯吃配方奶

不知大家的經驗呢??

我也很怕他吃過配方奶,因為配方奶比較甜,而反而不吃我的母奶了

請大家給點建議吧!~謝謝!

還有,我們家小朋友在出生時有做過敏值檢查(自費),後來指數是有過敏

那一定要吃水解蛋白的奶妢嗎??因為有人是說三歲時才能確定小朋友有沒

有過敏,若現在小朋友沒有明顯的過敏症狀,是不用喝到水解蛋白的奶粉

??你們都是怎麼選擇適合自已baby喝的配方奶呢?

企鵝媽媽
企鵝媽媽 2010-02-27 21:10:48 #1F

我家老大,母奶搭配奶粉,母奶四個月後喝奶粉没問題.

老二全母奶一歲二個月,之後要改奶粉都不肯,到現在二歲四個月,

都不喝奶粉.奶粉都放到結塊.

我也是覺得有時讓小朋友搭著奶粉喝,斷奶後,還可喝奶粉,

不然我家妹妹都不喝奶粉,我也很困擾,怕她營養不均衡,

每天都給她吃起士片或吃鈣粉補充鈣質.

火娃兒
火娃兒 2010-02-27 21:16:00 #2F

藥局為了要賺你奶粉錢~當然會這樣說~~

當初我寶貝也是過敏兒~還說要我給他把母奶戒掉~~

買他們所謂的奶粉~後來還是餵了一年多到懷二寶~~

才不得以給他喝半年奶粉~所以建議媽咪別被藥局給騙了....

如果母奶真的不好~那真的沒有什麼是最好的~~

全哺乳類都是喝自己母親的奶水長大的~只有人類卻是喝牛的奶~~

怪吧~~

芯寶
芯寶 2010-02-27 21:33:59 #3F

晚上是泌乳量高峰

不餵奶好可惜

尤其等baby大一點會跟你互動,睡前親餵奶的時候很甜蜜

朝九晚五的工作因該有體力晚上親餵

別聽那些不懂餵母乳的人了

我家寶寶出生時有做過敏值檢查,也是過敏指數很高

可是我們有讓她慢慢多方接觸各種環境培養抗體

又是母奶寶寶

現在抵抗力超好的

真的不用喝配方奶,即使以後你沒母乳了,一歲後不喝奶或喝鮮奶豆漿都可以

葵
2010-02-27 21:44:27 #4F

雖然我兩個寶貝都是喝配方奶(因為我的奶水超不足,沒辦法)

但是我跟二樓媽媽有一樣的想法

藥局的小姐講的話通常聽聽就好

媽媽的奶一定是可以撐過一晚的

能不能睡過夜是習慣問題,不是餓不餓的問題

剛開始我也會怕寶寶晚上會餓

所以睡前那一餐會想餵多一點

但通常這樣他們半夜反而會想再起來吃

如果是正常或比正常量少一點

他們反而不會再起來

習慣養成就好,夜晚的睡眠比進食重要

若怕不喝奶粉

可以在要斷母奶之前先買小罐的來試試

從奶粉1/5或更少開始加在母奶裡給寶寶試

慢慢的增加奶粉的比例,就像是牛奶寶寶換奶粉一樣

這樣應該會逐漸習慣

要真的不行,買小罐的也比較不會浪費

紫
2010-02-27 21:47:03 #5F

我最近又開始晚上餵配方奶了~~

因為我的奶量一直上不去~~

所以我家小語很容易在半夜醒來討奶喝~~

沒辦法啦!只好在晚上加配方奶給她喝了~~

我認為奶量夠的話其實是不需要加配方奶的~~

我大姊的女兒在四個多月的時候就可以一次睡十二個小時~~

從晚上八點睡到早上八點~~

她是全母奶寶寶唷!

所以餵母奶還是可以讓寶寶一覺到天亮的~~

關於第二點的問題~~

我想妳可以選擇擠出來餵啊~~

一天一次就好了~~

這樣寶寶還是可以接受瓶餵的~~

也不用擔心那一天母奶突然掉下來~~

解決的方法很多~~

不一定要靠配方奶~~

題外話~~

我很羡慕母奶爆多的媽媽 >"<

我追奶追得要命~~

結果仍然不夠我家小語喝~~

全職媽~魚
家有亮亮 2010-02-27 21:49:59 #6F

我也是全母乳媽媽。

之前baby還小的時候,每次親餵完,我都會再擠乳,將乳房排空。因為乳汁到最後面比較濃,含較多的脂質。再把每一次擠出的,統一在睡前那一餐給baby喝(先瓶餵濃的奶奶,再親餵),這樣可以撐比較久不會餓,晚上也不用起來。(不過每一次親餵完都要去擠奶奶,是很累的...)

如果版媽上班無法親餵,可以盡量在家的時候親餵,還有早上的奶奶,也比白天其他的時候濃,收集起來,在睡前餵。

開始的時候,規定baby,凌晨一點到五點不能喝奶奶,當然一點之前要先餵飽。再慢慢拉長至:十二點到五點,再十二點到六點...

我的baby在二個多月時已經不用夜奶了,在四個多月可以從晚上九點睡到隔天六點。

至於不喝配方奶...我的經驗覺得還好,因為六個月大的baby肚子餓了,一餐不吃,一天不吃,兩天、三天也會吃。因為我在奶量不夠時,有補配方奶,和母奶同時餵,baby接受度還ok。倒是過了六個多月之後,baby突然變精明了,冷凍過的不喝了,七個多月時,瓶餵也不喝了...

阿 貝
阿唄 2010-02-27 21:51:54 #7F

我家寶貝剛滿八個月 全母奶

滿月後就睡過夜了

容易餓?應該說是因為母奶太好吸收了

母奶一樣可以營養滿滿

婐家寶貝三個月八公斤剛滿八個月快13公斤囉

睡過夜跟喝母奶配方奶沒差吧

不要有喝母奶容易餓要用配方奶代替的迷思

支持全母奶~加油喔!!

小蕃薯的媽咪
小蕃薯的媽咪 2010-02-27 22:19:30 #8F

我覺得不一定喝配方奶的小孩會撐比較久. 老大因為奶量不足,再加上6M前請婆婆帶24小時,半夜要溫母奶太累了.所以睡前的一餐喝配方奶,也是大約3~4小時就會起床, 妹妹目前全母奶,晚上自己帶,11點喝完後,大約4點左右起床,狀況好會睡到5點,所以不太一定吧.. 那都是藥房小姐的說詞.如果奶量夠,就不要加配方奶, 太可惜了..

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己