緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿欣咪咪
阿欣咪咪 2010-02-09 09:09:03 版主 1653

很多人都說唸公幼不太教,ㄅㄆㄇ及數學根本沒學。。

是真的嗎??

想問一下唸公幼生的媽咪們,給個建議巴..

我們的學區在北高雄這兒,3Q

雙胞胎烏咪
雙胞胎烏咪 2010-02-09 09:33:37 #1F

我也想知道 推推...^^

我也想知道 推推

叡均ㄟ阿母
叡均媽 2010-02-09 09:38:49 #3F

這邊公幼確實不教這些

文字數學方面都是從生活中去學習

例如班上有30個學生有4個沒來剩幾個之類的

不過附幼聽說就有教喔

我是住在大立百貨公司這附近(我也搞不懂這邊是南高雄還是北高雄 高雄公幼生的迷思_4F_img_1)

我家老大是讀前金幼稚園(公幼)

我記得他們到大班有教ㄅㄆㄇ的寫法跟讀法,也有教一些階梯數學吶,不過倒真的沒教到英文啦。

我在家也沒有在教的,全部都交給幼稚園 高雄公幼生的迷思_4F_img_2

大班畢業後的暑假(上小一前),我有讓他去上一個月的正音班。

現在小一讀了半學期了,完全沒有跟不上的問題吶,不管是國語還是數學,常常都是100分,偶而因為粗心沒看清楚題目,就90幾分囉。

不過啦,讀私立的,倒真的會學很多知識性的東西吧;公立的首重在團體生活、生活常規方面吧。

我本身又是對小孩要求不高的媽,我覺得只要不要在班上吊車尾,小孩品性道德規矩比學業成績重要多了,而且現在還小,我不希望才幼稚園、國小一二年級就要他們背負沈重的課業壓力,每天學一堆東西外加才藝,真的太累了,我希望他們快樂一點,畢竟求學路還那麼長要走 高雄公幼生的迷思_4F_img_3

小姬婆
小姬婆 2010-02-09 09:45:15 #5F

我們就讀的是國小附設幼稚園也是公托的一種

他沒有教注音

但是個人覺得課程豐富

每各月有一個主題教學

十一月配合運動會是較康生活

教了很多健康知識

十二月是歡樂節慶

包括聖誕節春節

操作性課程為主

數學目前是數與量的概念

但是教認字

目前女兒認字應該有兩三百字

我想公立幼稚園全台灣應該差不多吧

凱莎琳
凱莎琳 2010-02-09 10:04:37 #6F

我家哥哥今年小四,因為差2天所以大班要念2次

第二年的大班我決定換學校就去報裕誠公幼

當時的裕誠沒教注音,數學除了加減法以外都有教

大班下學期我在另外去救國團上正音班

妹妹是足齡的但是大班我去報名勝利國小附幼

勝利有教注音及數學,暑假還是有再加強一些

數學是教數的概念之類的

2個孩子念公幼大班後我覺得一般幼稚園的教法太過花俏

因為公幼專注在基本學科上,程度都很不錯

公幼的生活常規比較嚴格,小孩上小一時也比較習慣

小一生剛去學校老師都會先讓孩子適應一段時間

接下來的功課除注音外都不會急著教

要到第二次月考時才會教簡單加減法

公幼的上課模式比較像小學

所以孩子上了小一幾乎沒有不適應的問題

北高雄的裕誠幼稚園不錯

新的校區的有勝利及龍華等...

看學區小學是否有附幼也可參考一下

這樣孩子比較不會陌生

公幼教室只有電扇沒有冷氣,一天吃三餐也是躺著睡午覺

5月初開始報名,先去參觀參觀再下決定

不管公幼私幼家長回家還是要複習一下功課

我的孩子小一~小四除了英文都沒上過安親班

功課都是自己盯,他們上小一時天天複習當天教的功課

成績也都可以在95以上

論基本學科來說我不覺得公幼比私幼差

春天在那裡?
春天在那裡? 2010-02-11 16:34:36 #7F

我們住在左營近楠梓,目前就讀援中國小附幼,

注音符號輔助教學的課本和作業本就有4本,不過不像私托要孩子一直不斷的用"寫"的複習,即便如此,班上的孩子們都會寫及能唸出37個注音符號,

而數學的教學,援中附幼是採用資優數學,上學期學期結束,我兒子就帶了一個資優數學的書包回來,這個應該和很多私托一樣了吧?

而援中附幼非常注重親子共讀,一週三次的回家功課,幾乎都要家長陪孩子完成,不論是配合單元的學習單,或者周末的繪畫日記,還是親子共讀後的心得繪畫,都讓家長可以參與孩子的學習,並且從中了解孩子的學習進度...

至於私幼學的才藝課和超前的教學(九九乘法表.珠心算.100以內的加減...),以週邊親友給的心得---英文發音不標準,到了小三時補習又重教,而九九乘法表和100以內加減到了小二或小三要用時己經忘光,還是得重學...我覺得學齡前該學的,公幼都教了,不需要花時間在那些不用先學的部份上....給妳參考...

jennifer
jennifer 2010-02-12 11:57:52 #8F

我家兒子五足歲入附幼大班 但班級是混齡教學(差距是92 年九月至94年8月)教學內容如四樓及五樓媽咪所述但孩子在常規教育 團體生活 主題教學等都豐富精彩 快樂童年至高無上

關於大家擔心的注音符號及識字 數學加減練習等都可利用平日在家時間以遊戲方式與孩子一起學習 效率高沒壓力喔

勛&瑄的娘
勛&瑄的娘 2010-02-13 00:08:06 #9F

幫推...

那有南高雄的媽媽可以給建議的嗎

謝謝

nico2018
nico2 2010-02-21 14:44:52 #10F

ㄅㄆㄇ有教阿

還教唐詩

三字經

弟子規

數學也有教得比較簡單

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過