緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該選月子中心還是到府月子阿姨

小兔排
小兔排 2010-01-13 14:04:10 版主 414

現在已經16W了..第一胎

預產期在六月底..也該為坐月子做準備了

看了版上的坐月子經驗..還是無法決定要怎麼坐月子

婆婆不會幫我..娘家媽媽已經在帶哥哥的兩個小孩也沒空理我

又怕自己一個人來會手忙腳亂又太累..所以不考慮單訂月子餐

我有考慮先去月子中心10~15天..後面再請到府月子阿姨

老公叫我不要把事情搞得這麼複雜..直接住月子中心就好

但我覺得月子中心一個月下來實在太貴了

雖然負擔得起..但還是心疼這筆錢..希望可以省一點多花在bb上

比較環境及人員素質方面:

1. 感覺月子房空間很小..雖然我已經夠宅的了

但一直窩在裡面好像會很悶..一樣要窩的話比較喜歡窩在家裡

空間比較大..且家裡浴室也有安裝暖風機..不會比月子房差

2. 月子中心大多有專業的醫師及護士..bb和媽媽的狀況比較好掌握

月子阿姨當然也有一定的能力..不過真的有問題還是得交給醫療人員

如果請月子阿姨..為了避免晚上不能休息太累..沒做好月子

所以考慮請24hr的..費用方面比較貴

不過跟月子中心比起來..還是可以省個幾萬塊

但又擔心如果bb或媽媽的狀況..若沒顧好會不會有什麼憾事發生

選擇月子中心的話

也在考慮選離家近的(淡水)..還是距離老公上班地點近的(東區)

能否請有經驗的媽咪再多給些建議..謝謝大家

於2010-01-13 14:25:01 補充發言
目前家裡只有我跟老公兩人小世界 不用擔心家裡成員過多待在家裡不能好好坐月子的問題 台北縣市的月子中心好貴 雖然24hr月子阿姨也不便宜..但算算還是差了幾萬塊..錢~~
胖熱媽
惠惠 2010-01-13 14:14:23 #1F

請月子阿姨哪會比較便宜,

還有食材費沒算。

24小時的請1個月至少也要5-6萬吧。

再加食材費。

差不多啦。

請到好的可能不錯,

請到不好又雜念的就很麻煩了。

大頭寶貝媽
SS77 2010-01-13 14:26:40 #2F

請月子阿姨,若是24H的,好像只比月子中心便宜沒多少耶~

月子中心可以選離老公上班近一點的,他下班應該都會去月子中心陪妳吧!

這樣他不用跑很遠,比較不會那麼累

不過,東區近的月子中心,應該比淡水貴,也是要好好考量一下~

樹寶媽
樹寶媽 2010-01-13 14:31:47 #3F

月子中心+1

你忘了,月子中心還有特約的醫生,會看媽媽和寶寶的.

專業的還是比較好.

這條錢,不能省.

小丁丁的媽咪
小丁丁的媽咪 2010-01-13 14:54:10 #4F

月子中心+1

挑離老公上班近的月子中心,下班直接到月子中心就很方便了

基本上房間的大小,多看看幾間然後在比較會比較準喔!

且護理人員照顧24H,每週都會有醫生來幫寶寶做檢查跟評估會比較安心

小蘋果
小蘋果 2010-01-13 14:56:40 #5F

哈~我就住在淡水,老公上班也在東區。

我第一胎住月子中心整整30天。

第二胎前15天住月子中心,後24天請月子阿姨(9hr)。

我可以分享我的經驗。

我老大住好x手月子中心(當時剛開幕),住到快得憂鬱症,月子中心吃好住好,但就是覺得寂寞,每天都只等著老公來看我,老公加班我心情就不好,老公來沒跟我聊天,看完寶寶倒頭就睡,我心情就更差。感覺就像閉關。

後來在職場和小孩間忙碌,就很懷念月子中心悠閒的日子。

生完老二還是住好X手(事隔近三年),老大丟給老公和婆婆暫時幫忙,我覺得設備變的更好,菜色更好吃,服務變得更多(還有好多堂按摩),我真是住到都不想回家。

回家後換月子保母接手,但不是24hr,其實只要妳不要求高級菜色和藥材,月子保母貼心的話,買菜錢不太多,我24天下來好像只花一萬多的買菜錢。

我的建議是,月子中心好貴,選便宜的就好,

東區月子中心好處是老公來看比較方便,但東區便宜的月子中心,設備比較不好。

離家近的月子中心,例如好X手,我是覺得CP值還蠻高的,要回家拿東西也比較方便。

但第一胎住個10~15天就好,真的。第一胎,通常不會珍惜在月子中心的日子。

月子保母反而不錯,讓你習慣在家照顧Baby的模式(超適合新手媽媽),又有人陪聊天,幫你掃地洗衣服洗碗煮飯洗擠乳器,妳真的在家待不下去,還可以把寶寶和保母丟在家,去逛個街,做個臉,透透氣。

我記得我第一胎從月子中心回到家,發現家裡髒得要死,花了三天才恢復原狀,請月子保母就沒這個問題。

不過請月子保母要早點預約,以免向隅。

大豬寶寶
大豬寶寶 2010-01-13 16:31:21 #6F

月子保姆+1

我是新手媽媽+二人世界的夫妻,推薦請月子保姆原因如下:

1.先生的三餐和平常作息也可被照顧到,又可以看到寶寶和太太,順便學照料寶寶

2.坐月子時每天在月子保姆身上學到一些護理寶寶的方法和帶寶寶的經驗,所以帶寶寶很快就上手,產假二個月,第二個月自己帶就很上手了~

3.吃的很好,因為可以按自己的口味或喜好煮月子餐

4.保姆每天都會整理家務,只是我們都是客氣的人,大部分自己來。

5.保姆每天都幫我按摩子宮和纏束腹帶,恢復的很好~

雖然坐月子晚上缺點是晚上自己帶,不過我很滿意這個方式。

月子也坐的很好,以前冬天四肢冰冷,現在很勇不怕冷,手腳熱呼呼~

(原作者於 2010-01-13 16:34:21 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-13 16:35:54 重新編輯過)

喨喨
喨喨 2010-01-13 17:47:51 #7F

老公都開口說了~這種錢就免省了吧!

自己一輩子的健康,花點錢是值得的!

就算請24小時到府做月子,寶寶晚上哭或是餓妳有可能都不管嗎?

還是沒辦法好好一覺到天亮...

在月子中心晚上就可以把寶寶給護士顧,餓了護士也會幫妳餵!

這一點我覺得是最大的優點!

因為當一個媽媽聽到自己寶寶在哭時,是絕不可能裝沒聽見還可以呼呼大睡的!

喨喨
喨喨 2010-01-13 20:36:21 #8F

ps.我做月子的那一個月,簡直像在天堂,還可請人來按摩&做臉!

所以我第二胎也訂同一家月子中心!

回到家後~真的是過了好一段"累死人不償命"的日子...

坐月子阿姨+1

我自己就是請坐月子阿姨到府24H坐月子ㄉ

晚上寶寶都跟她睡,我自己也能好好休息,因為這個月子阿姨是我朋友先請她做,我再去她家看過後才找月子阿姨幫我做ㄉ.我每天都是吃飽睡睡飽吃,偶而阿姨還會幫我顧老大跟老二,所以真ㄉ有好好ㄉ休息調養身體說,而這各阿姨對BB也很有經驗所以我才放心^^,今年ㄉ冬天我都不怕冷ㄋ,

zxc0149
zxc0149 2010-01-14 22:18:12 #10F

坐月子中心+1

我也是新手媽咪,當初也是為了想省錢所以考慮月子保母

但是,晚上還是得自己帶,加上根本也沒有帶寶寶的經驗

我老公又是個淺眠的人,一定容易被寶寶吵醒

而且人家說,月子一定要做好

我也不想半夜為了抱寶寶結果換來腰酸背痛的毛病

在月子中心的話,若想休息可以請人幫忙餵奶

至於地點建議離老公工作地點近的

老公有時也可以住在月子中心

這樣就不會太累

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己