緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
冷冷 2010-01-11 12:31:26 版主 725

我第一次請外傭,就嘗到甜頭了

第一個印尼外傭樣樣好,她大學畢業,所以可以用簡單英文溝通,可是後來期滿她就回家了

第二個印尼外傭樣樣差,而且她不學中文,英文連a-z也拼不完,所以跟她完全無法溝通

小孩已經到了要學講話的年紀了(我有3個)

我聽到第二個印尼傭人對小孩講印尼話(=_=||)

她講印尼話就算了,還用不對的音教我的小孩唸英文(當時小孩們正在看巧虎abc 的dvd)

所以我想換請菲傭,但又聽說菲傭也有菲律賓腔

而且仲介一直叫我不要請菲傭

所以請過菲傭的媽媽給點意見吧

菲傭真的有那麼差嗎?

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-01-11 12:57:34 #1F

我婆婆請過4個

3個印傭1個菲傭(他是第三個來到家中)

只有這個菲傭偷東西被遣送回去

這是我們的經驗

雖然並非所有菲傭都如此

但我們後來都用印傭

ho ma
a ho 2010-01-11 13:10:21 #2F

我家是用印庸

換過5個吧= ="

但素質跟版媽說的一樣都很差..

用到最後也是絕得第一個最好

只是那時我老公不喜歡 因為年紀比較大 也比較愛哭(稍微唸一下就會哭)

我老公不喜歡家裡有人一直哭哭啼啼 所以送走換一個

但後來發現年紀大家裡有負擔反而比較珍惜自己的工作 也比較努力

因為之後換的都比較年輕

不是偷東西 就是年輕人愛玩稍微辛苦一點就喊說想回家了..

而我外婆家用過印傭 偷跑走了

現在用菲庸..很聰明學習力佳但也很會投機取巧(這是大家對菲庸的印象)

但因為外婆絕得ok 所以也沒換..

但若要選擇還是印傭比較ok 因為民族習性 至少比較乖巧 也較逆來順受

不過今年我家外傭期滿我們也不想再請了

因為真的蠻累的..決定以後請鐘點阿姨來打掃就好...@@

匿名
冷冷 2010-01-11 13:11:53 #3F

菲傭偷東西是如何被你們發現的?

1F媽媽可以分享嗎?

說實在我家東西一大堆,如果傭人偷東西我還真的察覺不出來

請問2F媽媽,你所謂的投機取巧,可以舉例嗎?

我家第一個印尼傭也是屬於聰明的那種,而且她還會套我的話

(原作者於 2010-01-11 13:13:26 重新編輯過)

ho ma
a ho 2010-01-11 13:49:48 #4F

板媽~

我家印傭也偷過東西,

被發現是我婆婆在更衣室發現他的新塑褲都只剩包裝袋,

問過全家沒有人去拿過塑褲穿,

後來因為印傭蹲著擦地露出褲頭才被我們發現,

後來再去她的置物櫃翻,也看到我自己的一些褲子衣服在她的置物櫃內.

但更扯的是你問她 她卻說是她在印尼買的,或一下改口是她在台灣的朋友送給他的(他根本沒休假)..

總之整件事很扯且被抓到還能面不改色!

所以阪媽有時間可以去翻翻外傭的置物櫃,這是仲介也允許我們做的事情

且每次要帶走外傭,仲介也會請外傭翻開行李給我們檢查!

而菲庸,我外婆家只剩我外公外婆自己住加上一個外傭,

這外傭很聰明也很會博老人家開心,但家事做的不是頂好,

可以感覺出來是做表面,但老人家也不太在意,

有抓到他們的心才是老人家喜歡的,

而我一個老闆娘也用過一個鐘點的菲庸(據外傭自己說是來台灣做看護跟另一個外傭輪流看護所以有時間外出兼差),

一開始都很好也很努力也很聰明工作能力也很好中文學習力也佳,

但後來一陣子後突然跟我老闆娘開口借錢,

說他家鄉的家人生病要動手術需要依筆錢,當然我老闆娘最後是沒有借她,

後來某次我老闆娘朋友也要請外傭,這各菲庸就極力推薦我老闆娘說他妹妹也想來台工作,

因為她也狠努力所以我老闆娘也就替她引荐他妹妹來台工作,

結果他妹妹來台灣後兩個星期,兩個姐妹一起逃跑了!!!...

所以菲傭是很聰明的,這也是我門的仲介都不推薦的..

這是我家跟身邊的人的例子 給版媽參考囉!

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-01-11 17:17:40 #5F

姊姊房間有很多散落的美金及台幣零鈔

不過他都放在床底下

我記得那時我女兒也有被罵

因為她很喜歡玩姑姑的東西

然後在她房間翻來翻去

錢就被帶出來了

結果我女兒也被懷疑

因為錢有短少

後來是在菲傭的身上發現美鈔才爆出來的

然後就馬上通知仲介公司將他送回

ben 2
ben 2 2010-01-11 17:36:20 #6F

菲傭不會偷跑

菲傭敢跟你爭取自己的權益

比較容易教

至於你說的英文腔調

我倒是認為台灣人說國語也沒有個個字正腔圓阿

像我也是台灣國語

我請過四個菲傭

印傭差不多有九個

我還是覺得菲傭好

印傭也有很機靈的

可下場是跑掉

Hot Dog
Hot Dog 2010-01-11 18:28:02 #7F

菲傭敢跟你爭取自己的權益

比較容易教

至於你說的英文腔調

我倒是認為台灣人說國語也沒有個個字正腔圓阿

像我也是台灣國語

+1

他們是英語係國家

雖然發音不標準

不過一般的生活用語字彙

都還很OK~

我家請過兩個菲庸

是姊妹

現在只有妹妹跟我們

妹妹跟我們七年

其實我覺得外庸好不好

要看個人的品德

國籍到是其次

我家姊妹外庸..就有差

姊姊比較賊..貪小便宜

但是大致上算乖..手腳算乾淨

妹妹很老實..但是就是比較不靈光比較不圓融一點

也還不錯(我兒子很喜歡他..)幫了我們很多忙

所以我覺得菲庸沒那麼差

但是要找到合意的倒是很難..

(原作者於 2010-01-11 18:29:21 重新編輯過)

sylvia..claire
sylvia..claire 2010-01-11 19:03:28 #8F

菲傭很聰明

因學歷也比較高

所以很會表面功夫

且...若以後認為雇主對他不佳

菲傭是比較容易提告的唷!!

但也不是全部啦...

匿名
冷冷 2010-01-11 21:32:58 #9F

因為我請的是家庭幫傭

所以工人的工作本來就是顧小孩跟做家事

我想我不用擔心菲傭看我不順眼想要告我?

我並不是用護工的名義請她來台灣顧小孩

她的工作內容本來就是合法的

那我還是請菲傭好了

不管印傭或菲傭都有好的跟壞的

純粹是看自已運氣好不好,請到怎樣的傭人

那我寧可請個可以溝通的菲傭

也不要來個講不通的印傭

只是不懂為什麼仲介一直不讓我請菲傭

他一直阻止我

真的好奇怪

Ling Chen 寶寶
阿真 2010-01-11 22:56:25 #10F

我家有請了印傭.當初我還要印傭講印尼文跟孩子溝通.就像是在學英文一樣..我不要印傭對孩子講不標準的國語..因為我本身是學語言ㄉ..所以對這塊非常的再意...

其實..有空時多用母語跟孩子講話..放兒歌給孩子聽..或多帶孩子跟同儕玩..或提早入幼稚園..都是可以解決這些語言問題..

不論請哪國人..都會有腔調ㄉ問題..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己