【分享】教小孩自己吃飯的不負責任心得報告

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2010-01-04 18:15:09 版主 271

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/22487648

嘿嘿~終於輪到我可以分享教小孩自己吃飯的心得

於是我就不負責任的分享幾點心得

請點進去可以看裡面我教小孩自己吃飯所買的工具和好物分享

于美人說:寧願擦三個月的地也不要餵三年的飯

是的!我現在正在擦地(笑)

覺得好請幫我推^^

不好也不要拿筆射我喔

================================

在看別人的心得中,我大概歸納出幾點不負責任的心得

1.如果您的孩子已經開始會學習你吃飯的動作;很多心得是寫:會搶你的湯匙,可是坦白說很多孩子搶湯匙不一定是想自己吃飯,很純粹只是想玩。至少鈞就是這樣,一歲半是想學習的高峰,這也是一般專家都建議一歲半後就要自己學吃飯(早從一歲三個月就可以開始)。

2.把防水圍兜、套頭圍兜、碗和"短"湯匙準備好,桌子底下鋪報紙。

3.給他湯匙吃飯,一歲三個月後的孩子可以適當的提醒他不要用手拿食物,且用另一隻手扶著碗。

4.一歲半後要提醒他湯匙要對準嘴巴吃。

5.不要糾正孩子用甚麼姿勢吃飯,讓孩子找出屬於自己的拿湯匙姿勢

6.吃飯時間是一個小時,兩歲前都屬於不能完全控制肢體的年紀,不建議一開始就讓孩子獨自吃完全程,可以用漸進式:一開始一餐就好,並且幫忙孩子餵完一半的飯(他自己先吃一半或1/3,剩下母親餵),慢慢過一兩個月後孩子就會自己吃完全程;最慢兩歲後一定要給孩子自己吃。

(原作者於 2010-01-04 18:15:50 重新編輯過)

小蝌蚪的媽
小蝌蚪的媽 2010-01-04 18:56:05 #1F

謝謝分享

謝謝鈞媽分享^^

那我今天來試試看好了,不過我想我應該不用鋪報紙,因為東西一掉到地下我家狗狗就會來"清"走,這樣也好,一次餵2隻 【分享】教小孩自己吃飯的不負責任心得報告_2F_img_1

惟惟的娘
惟惟的娘 2010-01-05 13:58:00 #3F

謝謝分享

我家DD一歲四個月

也開始喜歡拿湯匙作要吃東西的動作了

adsnew
amber 8038
amber 8038 2010-01-07 19:23:46 #4F

謝謝分享

謝謝媽咪的心得分享

瑋兒媽嗎
瑋兒媽嗎 2010-01-07 21:49:14 #6F

謝謝版媽

支持敎小孩吃飯不負責心得報告

我的方法也是大同小異

但我的孩子吃飯在30分鐘之內就會完成

從1歲3個月就開始自己練習吃

到現在1歲10個月還會掉飯粒

但是越掉越少了

每次吃完時 我會擦地板

但是也會讓孩子給自己拍手鼓勵

湯匙的部份其實可以先從塑膠的湯匙開始

若有機會到IKEA,那裡的小孩餐具很適合孩子的手力

小鈴鐺
小鈴鐺 2010-01-07 22:11:20 #7F

撲哧

謙謙媽 你講得真有趣 一次餵兩隻 哈哈哈

我家小麻吉一歲兩個月

我也是每天都是在擦沙發擦地板擦桌子

小麻吉坐費雪餐椅 用叉子 用湯匙

每天都很努力學吃飯(ㄟ..其實應該是認真玩)

希望大家的寶貝都很快學會自己吃飯

長得高高壯壯

又+糖的娘
又+糖的娘 2010-01-08 08:41:00 #8F

看到這篇,忍不注來誇讚一下我家糖糖~~現在快1歲2個月,在一個月前她開始出現要自己吃飯的動作,就是搶你的湯匙,不讓你餵...我就任由她去了,因為我家還有一個超級不愛吃東西的哥哥...到現在她自己吃的很好ㄛ!!若是偏離碗了,提醒她就又會靠近,已經可以自己吃半碗粥了~~

若小孩要自己試,就放手讓她搞,頂多擦地嚕~~才不像我老大,快4歲了,對吃飯一點都不行...

(原作者於 2010-01-08 08:42:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走