請問側睡會不會對寶寶的肩膀不好?

小企鵝
小企鵝 2005-03-10 23:51:46 版主 8905

BB從出生到現在23天了,都是側睡...

但昨天阿姨來看咩咩說側睡對BB的肩膀不好,因為一直壓著,以後肩膀長不大會縮縮的,建議咩咩趴睡,但一天下來咩咩無法適應趴睡,而且嘴巴會開開容易流口水...

請問側睡真的會影響BB肩膀的發育嗎?

還有要如何訓練BB趴睡ㄋ?

小企鵝

小孟孟的媽
小孟孟的媽 2005-03-10 23:56:13 #1F

我家孟孟出生到現在都是側睡,沒有什麼影響啊!反倒我覺得小寶寶睡側的樣子好可愛哦!

綺綺 滴乳豬
綺綺 滴乳豬 2005-03-11 00:04:16 #2F

我們家妹妹也是出聲到現在都側睡

頭形也很美~也沒什麼肩膀不好的問題

我也沒聽過側睡會對肩膀不好

況且每個寶寶有她喜歡的睡姿...

所以不喜歡趴睡或無法趴睡就不要免強喔

如果真的要趴睡 可以等她熟睡後 麻咪妳在幫她轉成趴睡

但要隨時去看看喔注意安全

芯 媽咪
芯 媽咪 2005-03-11 00:05:44 #3F

我家芯芯九個月了~也都常常側睡啊!而且是她自己喬的= ="

我是有聽過別的媽咪說過,如果不放心剛出生bb的側睡睡姿

可以在他的背部放一條捲成筒狀的大毛巾,腹部在放一條

小一點的毛巾,也捲成筒狀...這樣可以支撐他的脊椎!

還可以顧頭形,看你想要讓他睡哪一側就轉哪一側!小bb也沒辦法亂動,

因為剛出生的小bb身體比較軟,有東西支撐著會比較好~

給你參考喔^^

鐵媽麻
鐵ㄇㄚˇ 2005-03-11 00:48:58 #4F

Why?

左側..右側...ㄚ

要幫忙bb翻身ㄛ...(每次吃完ㄋㄟ後)

肉肉小灰的娘
肉肉小灰的娘 2005-03-11 01:02:57 #5F

小灰出生後台大的護士也建議側睡而不是趴睡,

還教我們就上樓上媽咪說的

可以用大毛巾捲成一條圓柱放在BB背後當支撐~

到了快4個月時小灰就自己轉一轉,轉成了仰睡了,

但頭型很美、肩膀也沒啥不好的,

直到現在剛好8個月,要怎麼睡看他心情,

側睡、仰睡,甚至沒人教他的趴睡他都睡過~

倒是他現在偶爾的趴睡反而令我擔心哩~

因為怕他怎麼樣,三不五時還要去看一下他,

弄得自己精神緊張!

我家迪迪從小到現在

都一直喜歡側睡

這樣臉會比較小喔

聽醫生說這樣對心臟也會比較好喔

小baby側睡似乎是沒有很大的影響

但是長期側睡導致的習慣側睡,對長大或大人就會有影響了

西醫都會建議側睡對心臟比較好,但是,到底要對心臟好或手臂好真的很難拿捏

我有親人學中醫及傷科的

大人側睡所產生的影響?

全身重量都在同一隻手,日積月累就容易造成常壓迫的那隻手痛>>>痠>>>麻

我的朋友和5歲女兒都只能側睡才睡得著,媽媽的手是由痠轉麻,她也很煩惱女兒愛側睡以後會跟她一樣

我夜母奶時期也都只能側睡,不然就要坐著餵奶~~~肩膀現在偶爾會痠痛,而手腕手指也會麻了,要找人樵樵了

貝貝最近除了左右側睡外,還愛趴睡......有時還跪著睡>"<~真怪~

(原作者於 2005-03-11 10:23:26 重新編輯過)

布蘭登的媽
布蘭登的媽 2005-03-11 12:58:53 #8F

側睡的時候要記得兩小時就要幫BB翻身..BB才不會手麻..而且這樣也不會漏尿唷︿︿

小惠惠的媽
小惠惠的媽 2005-03-11 13:36:41 #9F

我家小惠出生40天囉...

因為喝完奶常常打不出嗝來, 在醫院裡護士就教說側睡, 用毛巾捲起來放身後, 怕被溢吐出來的奶嗆到, 所以回家後就常給她側睡, 我想側睡沒什麼不好, 倒是最好常讓她換邊吧。

至於我家妹妹, 仰睡時很容易被自己的手嚇到, 常常睡的不安穩, 出生不到二週, 我們就試著讓她趴睡, 現在她晚上都趴睡, 白天則有時趴有時側...

我第一次練趴睡, 心情也很緊張, 沒幾分鐘就去確認一下她的呼吸呢~~

建議開始趴睡前要注意: 一、床不能太軟, 墊被不會太鬆 (怕bb頭陷進去), 二、最好等bb脖子硬一點時, 會自己轉頭時再開始趴睡-->我家妹出生沒幾天就老自己抬頭, 現在趴睡, 頭也常自己換邊喲!

壕巧媽咪
壕巧媽咪 2005-03-11 15:24:48 #10F

嘿ㄚ!我也是為ㄌ預防我兒子溢奶,打隔後我就讓我兒子側右睡,用小棉被捲起來墊在左邊,我兒子好像側睡睡ㄉ比較安穩內!

有時怕溢奶,我還我兒子睡大人睡ㄉ大枕頭,大枕頭用斜一點((半站半斜))讓他睡,可是....我怕對脊椎不好內!雖然有包巾包著

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招