緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為什麼我們每到週末假日必吵架?

欣心
欣心 2009-03-22 10:41:17 版主 2143

剛剛我又和老公吵架了...有媽咪和我一樣嗎?最怕假日老公問:『今天要去哪裡?』『今天有想做什麼嗎?』,如果我說"沒有",他就會ㄧ直問,很盧耶!

先講一下我們夫妻的相處模式,老公週一至週五很忙沒空理我,過去某些重要時刻,特別是他有想追求的事物時,他不理我,關於這些我是埋怨的,不過我也慢慢找出自己的生存之道─眼瞎、耳背、心冷,這對我來說是很困難的訓練,因為我是很重視感覺與浪漫的!

也許我有點故意不理他,可是他ㄧ直盧而我卻沒有想法或答案,他也生氣了,開始有冷言冷語出現,我聽了也很不舒服,新仇加上舊恨於是衝突爆發了...『我只是問你一下,為什麼生氣?』『你幹嘛ㄧ直找我麻煩?』

以前孩子還小,所以周末都是吵完架再出門,不過怎會有玩的心情呢?現在孩子較大有自己的想法,有想去的地方或想找朋友玩,於是最後就依孩子的想法過週末,可是...『是你不講你要做什麼所以才陪孩子』『我有想對你好是你不要的』這些話就會出現,說不出來的感覺,又是ㄧ陣不舒服,於是又開始吵了!

我開始不喜歡週末假日,他不想負責、不想作主,只等著享受我幫他安排愉悅舒適的家庭生活,他無法理解要伺候他又要注意孩子的需求的我,夾在中間很難做人;更何況我也有自己想做的事或想去的地方,所以假日和樂融融的家庭生活,很難在我家上演了,好生氣、好遺憾、好悶,上來發洩一下!

SUNNY
SUNNY 2009-03-22 11:07:40 #1F

我很了解哦~但是解鈴還須繫鈴人,加油囉,相信以你的智慧是可以迎刃而解的.

我們也是這樣,慢慢的有了一些共識,現在假日也都是以孩子為主,去溜直排輪.我們輪流帶去,也有些自由的空間.

如果是我願意幫我家老公安排...

我家老公也是屬於被動式的,

我反而願意安排很多活動讓我老公一起參加,

讓老公跟孩子跟我增加更多親子夫妻的活動!

無奈,老公身體因為上夜班12小時並輪休式變差及工作上又忙,

又加上他一直想陪著孩子們,

上夜班可是對身體的傷害很大,所以放假都一直想睡想休息,

而且一般正常工作人家都是休六日,有些休閒活動都是六日的,

我們都沒法參加,我家都只能自己全家出門玩,

至少你老公會問,那為何不先安排好告訴老公呢?

至於溝通想法,夫妻間真的一定要多溝通,不然一定會出問題!

(原作者於 2009-03-22 11:13:56 重新編輯過)

ㄢˉ咕媽
咕咕弟 2009-03-22 12:23:51 #3F

是誰奪走了你的狂喜

沒有你的許可,任何事物都不能讓你快樂

沒有你的許可,任何事物都不能讓你不快樂

這是我今天讀到的書,~愛是一切的答案~活在當下的作者寫的

和您一起共勉之~

米亞
米亞 2009-03-22 12:25:23 #4F

媽咪:妳們吵架的事跟我們不一樣,我們是會為了要不要回去山上婆家在爭執,有時覺得工作一整個星期了,難得假日想在家休息一下OR帶妹妹(1Y)出去郊外走走也好,可是我老公卻說要回婆家,說要帶小孩給老人家看,可是我公、婆都去田裡工作要不就去賣菜,也沒有很多時間陪小孩,就只為了要當孝子…有時覺得很煩,我也不喜歡她們干涉我帶小孩的方式,所以沒必要時我就很不想回去

小舞 2
小舞 2 2009-03-22 12:29:45 #5F

我是很不喜歡出門~因為一出門3個小孩一定會吵架或哭鬧的~然後我跟我老公就會生氣,連帶的他對我講話口氣也會變差~常常因為這樣氣氛都變的很僵.................好心情都被破壞了!

猜猜
猜猜 2009-03-22 12:40:44 #6F

如果, 您在新竹, 建議去十八尖山...

因為, 爬山時, 會喘, 沒力氣吵架. Right?

現在是賞花季, 媽咪可以小鳥依人.

裝柔弱一些, 讓他背上山, 應該更喘, 沒辦法說話.

超完美嬌妻
超完美嬌妻 2009-03-22 12:42:29 #7F

我是全職媽媽

我就會安排好

每年年初我都會事先想好要出去玩的次數

好讓老公可以事先規劃他的假

當然會問過他的意見

他如果沒意見我就會全權負責

到時候他就負責開車出錢

然後我就顧小孩(現在1.4歲)

每次出去都要考慮到不要走久或不要太累的行程

因為兩ㄍ人要一起弄小孩

行程我都會牌的很鬆

就算只有簡單去個農場我都很開心

過夜的行程現在有小孩一年也只能有個3-4次

我老公是個好老公

他不會罵我們

不過開車的時候我都會盡量安撫無法溝通的女兒

因為老公已經說過女兒哭哭會讓他開車不專心心情不好

所以坐車行程我都會安排不要太長或中途可以休息

凡是可以看另一面

平時老公上班很忙

你在家工作很累

大家都想放鬆

溝通溝通就好了

辣媽愛辣妹
辣媽愛辣妹 2009-03-22 12:51:52 #8F

感覺你們二夫妻很可愛吔....問題的開始源於"賭氣"..

再多遷就一下彼此...老實說男人對於安排生活就比較笨一些,那何不媽咪你自動安排些你覺得不錯的行程呢....這樣二方都會感覺愉快一些啊..

像我老公不太喜歡出門,剛開始我們也會吵架生氣...

後來我想想也許他工作很累了,放假只想休息吧...

所以我就自己帶孩子出去走走,而只要求他一個月要帶我們去戶外郊遊一次,其他的假日我就自己安排,有時我帶孩子出去逛,有時回婆家吃飯,有時賴在家裡...有時他和孩子在家,我自己一個人出去逛個街...

換個想法....放假時,並不一定要二夫妻一起行動啊...也許各自有想做的事,給彼此一點空間,這樣也快樂一點...

不然一直在吵這個也無濟於事...換個做法讓大家也快樂一些囉..

小阿姨
小阿姨 2009-03-22 13:01:35 #9F

我老公假日一定會帶我跟小孩出們耶

因我是全職媽媽

所以老公假日都會希望帶我出門走走

我跟老公有共同的興趣就是"吃喝玩樂"

我們假日除非有想去的地方

要不平時就是早餐一定去外面吃

吃完了早餐就帶老大去麥當勞玩一玩

或是去公園走一走

大賣場逛一逛

很快一天就過了

小語媽
小語媽 2009-03-22 13:03:50 #10F

他如果再一直問

一直盧

就反問他:你覺得呢?你有什麼安排嗎?

把問題丟還給他

最討厭這種自私的傢伙!!!!!

自己懶得動腦筋

不想付出

只要坐享其成

不好好用心經營家庭

親情會從天上掉下來嗎???

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己