請問幼稚園大班的英文程度?

Jamie
Jamie 2009-03-05 14:29:39 版主 14K

我家小孩唸的幼稚園沒有教美語,有一陣子我是帶到外面的美語補習班額外上課,但是現在已經停了,目前就只有在家看看英文DVD,還有我和老公陪她隨興念幾句。

我一直有個疑問,看了討論區都沒有看到媽咪在討論,所以提出來問問:請問,雙語幼稚園大班的英文程度到那兒呢?(或是大班畢業,進小一前)

我知道每一家的教材都一定不一樣,教的進度也都不同,只是想了解一下同齡孩子的程度,這樣我才好考慮要不要再讓小一的孩子去上英文補習班~~

我目前想到的有:

(1)數數:1~20 (會數到100嗎?)

(2)顏色,水果,形狀,家庭成員,老師同學等等的單字

(3)簡單的問候語

(4)完整的一個句子 (疑問句?)

(5)會聽上面的1~4 應該是基本的吧?

(6)會說上面的1~4 也是基本的吧?

(7)能認出讀本的一整個句子嗎?

(8)會寫 (會寫句子了嗎?)

還有會哪些單字啊?句型?

媽媽安安:現在我的老大也是大班,學校也有教美語,如同媽媽所說每一家的教材都不一樣,教的進度也都不同,所以讓孩子跟自己比較先學會學校教的,有空再幫他用別的教材加強,不是只是一直學,若學了沒記起來,還是等於沒學,這樣只是多花錢,何況美語範圍也太廣了。

涵媽咪
涵媽咪 2009-03-05 18:13:45 #2F

版媽:

我家的姐姐現在也是大班生,我是在小班的時候就讓她上幼稚園了

幼稚園一星期有兩堂英文課(一次半小時)

每星期五會帶一張連連看的英文作業回來(例:BOOK就連上書的圖案)

在她中班的時候我曾經問過老師

以這種教學方式學到到畢業會有怎樣的英文程度

老師回答我如果媽咪打算讓BB出國留學,就需要去讀全美的幼稚園

或者上美語補習班加強聽說能力

因為對孩子來說,語言是自然而然學習的,不需要有壓力的學習

況且對一個4-6歲的孩子來說,吸收能力是有限的,再加上如果媽咪在家中沒有時續的和孩子對話,效果真得是有限的(跟本就是在和錢過不去)

老師也給我見意:

大約上小三的時候再去上一系列的美語補習班就可以了不用太擔心

至於版媽咪的問題

(1)(2)我家姐姐是沒問題的(僅聽說)

(3)(4)會簡單的但只有幾句而已

(8)會寫 (會寫句子了嗎?):版媽我反問你一個問題,你家BB所講的每一句話中文難道他都會寫嗎????

任何語言一定是從聽說開始的,版媽不用太擔心啦!

就算上了補習班也是從ABC開始學(你可在家中先讓她學會認英文字這樣就夠了)

以上提供媽咪參考,如果你有更好的方法別忘彼此分享哦!!

doremi
doremi 2009-03-05 18:44:57 #3F

我想如果媽咪的寶貝能做到1-7

上公立小一應該是綽綽有餘的

但是如果要上私小就不一定了

不過要孩子不上課也跟得上進度

媽咪真的要在家多幫寶貝製造英文環境

如多唸英文繪本或看優質的英文教學卡通

另外如果媽咪讓小朋友接觸電腦

可以定時的上http://www.starfall.com/

讓他自己學習

只要孩子學會這個網站上的東西

那就很利害喽!

我家兩隻都是我在家自己教

三歲的弟弟會1-6

哥哥正在努力學拼音讀句子

如果媽咪有興趣

歡迎來看看我們在家自學的各種課程~^^~

Ricky MaMa
Ricky MaMa 2009-03-06 05:04:42 #4F

我家小孩讀的是何嘉仁雙語班

學校是採上午半天由外師帶小朋友教學和生活

下午半天由中師教學+才藝課(日文,法文,奧福音樂等都含在課程內)

我家小朋友是從小班下學期開始就讀至今大班下學期了,

以他的程度而言,

版媽所提到的(1)~(6)完全沒問題,

而且幾乎可說是非常容易,

因為每天都在使用.

(7)可讀完整句子,

但我覺得他們應該不見得是真的會"讀",

也有可能根本是記憶或背誦出來的,

因為在學校教學中一個月的就是固定一個主題

每天接觸使用下自然而然都能記起來了

(8)A~Z都會寫,

但只會寫很少數的單字或拼湊非常簡單的句子

我覺得我們家小朋友聽和說的能力較強

讀和寫則偏弱.

自然拼音方面由於自小班開始便不斷地在使用著,

所以我覺得這方面HESS的小朋友應該程度都不錯,

而且以我自己也曾教過兒童美語的經驗,

我覺得小朋友如果能學好自然拼音,

對往後的英文學習非常有幫助.

至於其他會的單字句型

HESS包含的課程真的非常廣,

比方說八大行星,營養的食物(食物的分類等),我的志願,動物園,交通工具,

童話歷險記,自然的奧秘等等等

每學期各有五個主題學習(每主題進行一個月)

所以小朋友真的學了很多很多的東西回來,

即使不是目前正在進行的主題,

日常生活中不時還是會以歌唱或CHANT的方式使用出來.

不過其實公立小學低年級學校教的英文非常簡單,

對大多數的小朋友應該都不會造成問題.

小學之後我覺得如果英文不再是小朋友生活中的一部份

(比方說在幼稚園裡一定每天至少都有一段時間是在使用的,

或是家長在生活中能不斷地和小朋友一起運用)

即使每週花幾個小時去上英文課,

成效也不見得會多好唷!

Acat
Acat 2009-03-06 07:55:14 #5F

孩子有興趣,不用補習就可以唸到高程度。

孩子沒興趣,砸再多錢都是丟到水溝去。

我一個朋友,孩子從小就唸全美語幼稚園,上國小一年級後又送去英文補習班,結果她的孩子告訴她「對英文沒興趣」,自然拼音怎樣都學不起來,媽媽再臭罵自然拼音無意義,改逼孩子背KK音標背單字,才勉強看到英文成績有起色。

我兒子二歲時就能1-3,三歲時1-8 (8不會寫句子,寫單字,常寫錯,但他愛),我從沒逼他學英文,他卻常自己看英文書,沒事自己抱著英文習題在做,我想請他多唸中文,還得看他有沒有興緻(中文也認超過百字)。至今兒子只有在幼稚園,每天和外師相處玩一小時而已。會自然拼音,不是外師教的,因為幼稚園教的程度太低,他入學時早會了一大堆東西,上學只是將他的英文生活化,以及提昇語言能力罷了。外師也發現他的程度超越同儕,知道他記得較長較難的單字和句子。

興趣是學習之本,有了興趣,孩子自然會學的很好。

Jamie
Jamie 2009-03-06 09:03:36 #6F

非常感謝樓上媽媽的回應,我每一個字都很認真看喔~~

我想,我應該不是很焦慮的媽媽,只是多少還會有點擔心孩子的學習興趣和進度,加上我老公一直唸著要孩子去補英文,所以才想了解一下幼稚園教的英文程度深淺。看過媽咪們的回應,我家小一的女兒程度應該還好,(1)~(3)和(5)(6)還可以,整個句子的部分就沒辦法了,寫的部分也要加強。

會問到(8)是因為上次有看到某個媽咪說她家小孩已經在寫簡單句子了,呵呵呵,我很認真在看討論版呢~~

我家現在念公立小一,每週有一堂英文課,真的是很簡單,小一兩學期只學26個英文字母,再加上一些相關單字,教材中還有較有深度的兒童故事可以聽,我想就是為了因應每個孩子英文程度非常大的差異吧~~

花ㄦ
花ㄦ 2009-03-06 11:51:11 #7F

我們幼稚園全美的,聽老師說~到大班應該是會自己拿英文書朗讀了(不知真的假的??)

我兒子目前是讀雙語的中班(一天50分的英文課),因為他很喜歡英文所以除了我教的單字發音外他會自己從電腦上,卡通,DVD,書本學很多的單字,有時覺得他真的比我還強呢~所以只要他認得的單字他都可以唸的出來...

我想每個幼稚園的進度不一樣,讓孩子先培養興趣再學真的很快..

最近懶媽媽的我要開始唸英文繪本了..

Kidprof
Kidprof 2009-03-07 15:47:26 #8F

Hello Jamie媽咪.....

小孩有沒有從 "遊戲中快樂學習才是重點"

孩子有沒有享受到自己在學東西的那種成就感 這很重要

至於有沒有學到東西?? 之前在曾經看過一個報導 有個台灣小孩從幼稚園就開始學英文(雙語) 但後來他說他對他十歲以前學的英文都沒啥印象 十歲之後才感覺有在學英文

所以 不是 一直讓她們學東西 是要增加 孩子對英文的興趣 這樣學習就不會是件痛苦的事(其實這應該對學習每件事都一樣吧)

孩子還小 他/她 以後不管是要在台灣讀 還是在國外讀

面對學一樣東西 他/她 有一個很快樂的學習態度

這會幫他/她們一輩子 他們都還小

以後有小學 國中 高中 外加可能要拼大學 學習的路還很長很長

so.....Happy learning is " the best"

至於 英文程度

每個小孩學習的英文程度都不一樣

同年齡孩子的程度

A小孩會的 B小孩不會

A小孩不會的 但B小孩會

所以媽咪妳這樣問不準拉

因為 "妳想知道的是妳自己的小孩的程度到底在哪裡"

去英文補習班測吧

補習班會有種考試是測英文程度的 看能進那個級數的班

(我知道有這種考試 之前在補習班

當過英文助教....因為我只負責陪小孩K英文

所以妳如果只是需要考這種試......那需不需要附錢 妳可能就需要去了解一下了 )

(原作者於 2009-03-07 15:48:36 重新編輯過)

(原作者於 2009-03-07 15:52:59 重新編輯過)

(原作者於 2009-03-07 15:55:15 重新編輯過)

(原作者於 2009-03-07 15:56:58 重新編輯過)

(原作者於 2009-03-07 15:57:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過