有在做孕婦瑜珈的孕婦請小心

拍拍雄
拍拍雄 2009-02-27 16:51:03 版主 130K

好險,今天有去作高層次超音波,不然真的會出大事。

今天檢查寶寶一切都正常,但有點前置胎盤,檢驗師說前置胎盤如到28週後都沒改善(胎盤黏在子宮壁上,子宮變大,胎盤位置也會位移),要考慮剖腹,但胎盤的二端都在微出血中,目前是自行吸收的程度,會這樣代表我的子宮肌肉拉扯太嚴重(收縮),造成胎盤附著有剝落,一定要多休息,不然胎盤要是提早剝落,寶寶就沒了哦!

我嚇到! 怎沒事會出血…

由於之前有過10週小產的經驗,這一胎特別小心,連愛作的事都休兵,平常除了上下班外,到這2週才開始去做孕婦瑜珈,醫生也說我的體重有上升的比較快,多去運動是好的。

我從18週開始去做孕婦瑜珈,今天滿21週,每星期約上課2、3次,每次1h,前天下課後走一小段路回家,我發現下腹二側會緊會痛,昨天下課回家發現又痛,我還問老師,老師說是因為子宮在大,所以會拉扯到肌肉,我又問有經驗的姊姊,他也說,小孩在長大,都會有這種肌肉痛,所以不以為意,也一下子就不痛了。

今天剛好是高層次超音波的日子,檢驗師一檢查才發現我的胎盤在出血,是說沒大礙,早期就發現了,但肌肉千萬不要再拉扯了,在照的過程中,我把手舉高枕在頭下,檢驗師說,你連手舉高的動作也不能作哦,肌肉都會連帶拉扯,曬衣服那種舉高也不行哦!

我才想到我去上瑜珈手舉高是常見動作耶,不僅手舉高,也要練下肢的耐力,及骨盆的柔軟,所以常會有用力,蹲舉,拱背,左右彎的動作…

檢驗師說,這些動作都會拉扯到子宮,引起子宮收縮,前置胎盤就是胎盤黏在比較靠近子宮頸口的地方,一收縮胎盤的血流不順,就易出血與剝落,所以叫我所有運動都先暫停,上班沒辦法坐也要儘量往後靠墊個腰枕,不要太累…

看他講的很輕鬆,其實我好緊張,原來我以為去作瑜珈對我及寶寶的生產過程都是好的,結果想不到我的體質不適合,加上引起的疼痛又與一般人會有的肌肉酸痛類似,才會不知差點出大事,不然我今天還要去上課呢!

我還是很贊同孕婦瑜珈的好處啦,運動完真的全身舒暢,尤其是孕婦都沒在動,去那有伴動一動,真的是很快樂的事。

但也有像我這樣有前置胎盤不自知,都作到出血了(內部出血),好險有早期發現,所以把這個經驗po出來給大家參考,在運動or肌肉用力時要特別小心哦!

ps、我去產檢多次了,共給四個醫生看過,都沒看出前置胎盤的問題,不知是剛好隔一個月,這個月子宮變大,胎盤也跟著位移,還是真的很不好判斷,總之大家要小心~懷孕還真是個大關卡呢!!

希望所有未出生的寶寶都能健康平安的生出來呀~

於2009-02-28 00:11:08 補充發言
to fanfan2 我是懷孕前就有運動習慣的人,跳舞、飛輪,甚至瑜加也作了三四年了 所以孕婦瑜加對我來說是很輕鬆級的運動 但想到今天醫生建議說我連曬衣服那種舉手也先禁止 就會對比到孕婦瑜加作的動作其實是很強烈的 這裡有前置胎盤的說明 http://ntuh.mc.ntu.edu.tw/obgy/CD/spe/SPE_O04.html 基本上前置胎盤就是生產時要考慮能不能自然產而已 但最怕的是出血or剝落 胎盤一但剝落,寶寶也沒了 所以這次的胎盤二側小出血,的確是嚇到我,只好先休息一陣子,多散步就好。

我第一胎是前置胎盤後期未改善所以剖腹

第二胎整個孕期都很正常

本來想採自然產

為了讓自然產順利

我也去上了孕婦瑜珈課

不過我ㄧ星期只上一次

一次一小時

不敢上太多

子宮頸部位大血管多

所以有前置胎盤的孕婦真的要多加小心

祝你懷孕生產順利喔!

fanfan 2
fanfan 2 2009-02-27 17:46:41 #2F

給拍拍雄

我看了有點緊張耶, 因為我大概也是18週開始上孕婦瑜珈.

上週21週產檢作比較仔細的超音波, 醫生有提到我有胎盤偏低的問題, 也就是胎盤略遮住子宮頸. 不過他有提到有些人後期會往上提.

我要到下週五才作高層次耶, 這中間還要去上兩堂yoga課, 看了妳的留言很擔心. 醫生是否有告知妳的前置胎盤是什樣狀況?

KellyKlug
KellyKlug 2009-02-27 18:11:37 #3F

我當初也是胎盤比較低,但不到前置胎盤(前置胎盤要中後期才能認定)

醫生是說到中後期子宮變大,胎盤應該就會上升。

瑜珈老師一直說沒問題,孕腹瑜珈很輕鬆沒問題。(滿12週就開始做了)

有繼續上課。

但是可能剛好那這陣子也稍為忙一點,

我到中期以後,18週就開始宮縮了,躺在家裡安胎了快兩個月,當然也就沒有在做孕婦瑜珈了。

現在35W了,胎盤位置也OK

不過我想,我雖然曾經有做瑜珈的習慣,但是在孕前這一兩年都偷懶沒運動了,

懷個孕,就在累了,還跑去做孕婦瑜珈,搞的身體可能有點負荷不了。

所以建議懷孕的媽媽們,要運動的話,還是多考量一下身體狀況吧~~

April 妮妮
April 妮妮 2009-02-27 19:13:48 #4F

看來真的要很小心...

我才剛上過一次,覺得還不錯

但是過程中如果做不來的就不勉強 舉高手時我也是很慢很慢的舉起

很慢的放下,也不太管姿勢正不正確,只能做到盡量正確就好了...怕對子宮刺激。

老師也因為我們是孕婦,所以沒有很要求動作正確,只是希望精神跟呼吸做到就好,覺得有點疲倦就千萬別撐著,要休息一下。

不過版媽這樣說,我想就要好好注意了,或許等生完後在上一般瑜珈也可,平常就多散步當作運動了。

小喬
小喬 2009-02-27 20:16:09 #5F

嗯嗯~ 提醒大家是要多注意~

真的不是所有的體質都適合做孕婦yoga

我懷第一胎時也是興誌勃勃的想去做孕婦yopa

想做做yoga好處多多 也希望到時好生

但因胎盤過大和子宮頸短

當時做了好多檢查

醫師也很怕我會早產所以完全不建議我去

我就算ㄌ 打消念頭

若是懷孕前沒有做瑜珈習慣的人

加上體質可能比較敏感以及檢查時發現有異狀

真的不建議去做孕婦yoga

畢竟若不小心有個閃失

真的是很難過吧

拍拍雄
拍拍雄 2009-02-28 00:04:18 #6F

fanfan 2

一開始也是醫生建議我可以去運動

因為我體重增加的比較快

加上我懷孕前就有在運動的習慣

所以上孕婦瑜加我覺得動作很輕鬆

也沒跟不上的狀況

胎盤很像一個半月型的肌肉,完全服貼子宮壁上

前置胎盤就是胎盤位置長的比較接近子宮頸

所以宮縮or生產時,如果胎盤擋住子宮頸or先剝落都很危險

但也如上面媽媽說的,隨著子宮變大撐開,胎盤也許就跟著移動到離開子宮頸邊了,所以要到28週後才知是不是會影響自然產的機率。

我的胎盤出血就是半月型的胎盤二端都有一點點剝離了,剝離處黑黑的,從超音波的判斷那黑黑的就是出血,但範圍還沒到血流出子宮外,所以我沒感覺,只有做完瑜加下腹二側痛痛的,醫生說如不自覺到流出血到體外,就嚴重了,代表剝離的很厲害,甚至完全剝離,寶寶就沒了…

我覺得比較危險的地方在於前置胎盤的不適感與一般人運動完的不適感很像,加上孕婦瑜加強調的是讓你在懷孕過程中肌耐力強一點能撐起肚子,及自然產時會用力,產程快一點,這些剛好都是需要訓練骨盆附近的肌肉,也就拉扯到了。

孕婦瑜加應該是適合大部分的孕婦啦,但總是有不適的人,所以還是要小心,就像我也是今天才知我有前置胎盤,之前產檢醫生都沒說,關於這一點,我下次要來好好問醫生,到底是粗心,還是這個月才發生的!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己