專注力與聽知覺不好,如何區分呢?

shine
shine 2008-09-06 21:43:32 #11F

謝謝小玉米的媽媽,收益良多.^^你的話讓我對自己的教養觀更有自信.更有方向去協助我的女兒.謝謝你!雖然了解這種特質可能在學校不會太受老師喜愛,但有爸爸媽媽全力的支持和愛,相信我們會一起走過.

竺竺媽
竺竺媽 2008-09-07 00:13:52 #12F

To小玉米的媽 您所說的就是我一直無法釐清的地方,因為我不懂為何語言老師從幼稚園大班就認定我兒是聽知覺有問題到小二時才表示專注力也有問題?但醫院評估是注意力缺失,語言遲緩(整體遲緩).

其實就我的觀察是小兒去上語言課時,他雖然偶爾會恍神,不加思索即衝動回答,有時受到他人,其他聲音干擾,但大致上表現良好,有時他聽不懂字面意義,也許老師嚴格就反覆要求他回答到正確為止,這時兒開始不耐煩了會生氣(握拳頭),要把文字以畫圖方式呈現出來(視覺提 示)兒子才會瞭解,.......

小二前的學校老師表示都很正常,偶爾會失神但經提醒即專心.唯獨小三老師(開學一個禮拜)向特教老師說兒似乎接收指令有問題,要解釋才懂,因為這樣才很疑惑這就是語言老師所說的聽知覺問題嗎?進而影響學習上的問題....

不好意思,我口才笨拙,不知道您明不明白我的問題,不過您上述的回覆真的觸動到內心....

Acat
Acat 2008-09-07 02:06:50 #13F

To竺竺媽:

小三老師要不較沒耐心,要不就是觀念認知有偏差。既然之前的老師,只要提醒你兒子就能回神、專心,那麼,就像你說的啊!為什麼小三的老師就不行?有時做媽媽的要相信自己的直覺,不要相信別人給孩子亂貼的標籤。

一直說你兒子有問題,目的是為何?表示老師的教法有障礙?或者證明你兒子有障礙?當然不是要你和老師起衝突,只是,若被老師搞到自我懷疑、只看到孩子的障礙,那我會建議,跳脫障礙,看孩子優點。還有,絕對要相信自己和孩子!

語言治療師會認為聽知覺問題,可能是因為,治療師已經用了極簡單的語句,你兒子的反應仍不佳。這種情況可能是:

1.治療師已經讓你兒子不耐煩了。問問你兒子對學校老師、治療師的感受,問問他對課程的感覺。

2.你兒子聽不懂老師的發問,這種情況可能是發問者講話太複雜有關,或者跟高度視覺傾向導致抽象理解能力弱有關聯。這類情況,讀自閉症相關書籍,都有相關的資料參考。可能你兒子需要更結構化的教學方式,才能有效學習。(這不代表你兒子就是自閉或其它問題啊!)

3.上學、治療課的壓力,讓他對週圍聲音感官變弱。可能小三老師和以前的老師不同,除了要適應新老師(無形造成許多孩子壓力),加上有治療課,而這類孩童對環境變化很敏感,都有可能影響學習成效。

4.被語言治療師講中,真的是聽知覺、注意力問題。不過,要反問他啊!如果真是如此,那他的解決方案咧?我是覺得,可以請另一位語言治療師評估看看,或許換個治療師說法又不同。就算是注意力和聽知覺問題,有可能跟視覺能力有關。請語言治療師分清問題的根源,或者提供更具體的建議。

我自己就是過來人,我知道這方面孩子的感受,很多問題不一定有醫療或家長看的嚴重,而是過度的評斷、貼標籤,讓這些「心理健全」的「正常小孩」,長大過程引發次發性心理問題及自我形象低落。我還是強調,建立自信心是非常重要的事,要讓孩子相信自己是有用的人,證明自己是有能力的,這樣才能幫助孩子克服障礙。

最重要的是,不要讓孩子認為自己不正常。只要給他們適當的協助,他們就是快樂的小天使。

(原作者於 2008-09-07 02:36:38 重新編輯過)

shine
shine 2008-09-07 07:29:44 #14F

我自己的孩子也是剛換老師就被老師說有問題..而且言談之間一直暗示我孩子是"特殊兒童".但問她她又說她還要再觀察,找"證據"..搞得我一周都沒睡好.其實老師能告知狀況是好的,讓家長能提早發現問題協助,但...溝通的方式應該可以更正向更明確吧@@

我擔心的是老師的態度,會不會標籤了妹妹.因為妹妹最近連最強的操作都亂七八糟,被寫"注意力不集中".但明明前一周親師懇談我才親眼看見她在少少提醒下很專心的完成一盒超齡的寶盒..

但我想主動出擊,不再把自己困住.主動找尋資源看妹妹是不是真的需要協助.也主動問老師她的處理方式如何?她打算如何處理妹妹的情形.而不是被動的一直被質疑.我和老公都覺得,不管妹妹狀況如何,我們都要開始正視她在校有點恍神的情形,以免入小學適應不良.

雖然過程很不舒服,也覺得老師的方式不是很好,(因為教師並非專業評估人員)但還是謝謝老師的告知.

我們約定好,會一路維持對妹妹的信心,給她最大的支持.

20003688 2008-09-07 14:00:34 #15F

媽咪

妳的孩子是不是貧血,建議去驗血看看是不是貧血

聽知覺差的孩子,通常是貧血所引起的居多。

Acat
Acat 2008-09-08 02:54:56 #16F

To shine:

老師應該是好意,但她不是專業人員,所以她所謂的找證據,應該也只是協助觀察及記錄孩子的狀況。我知道你聽到老師說孩子是特殊兒童會難過,不過,某方面來說,這也是社會不了解與成見造成的誤解。

你可以看以下二本書:

「分心不是我的錯」、「分心也有好成績」

http://xsign.pixnet.net/blog/post/13754022

這二本書的作者,是ADD的心理醫師的權威,作者本身也是ADD患者。我喜歡作者對ADD的形容「只是近視沒被發現,一直沒戴眼鏡罷了」。如果把ADD當成近視來看,會有人認為近視兒童是特殊兒童嗎?實際上就是如此,就算被貼上注意力有問題的標籤,也不要被標籤給框住了。標籤只是幫助我們了解孩子,不是讓孩子真的變成特殊兒童。

既然老師如此熱心,就請老師做詳細的觀察記錄,供醫生評估診斷用。確定孩子的確注意力不好,就做適當的專業治療。但要記住一件事:不要隨便給孩子吃藥,有的孩子天生能力強,只要環境有給予支持,甚至有機會自己克服障礙,變成能力更強的人(超越障礙的人,自信心絕對勝過任何人!)。但是隨便給藥吃,除了只能換得一時的好,更容易讓孩子證明自己「跟別人不同」,以及養成依賴藥物的壞習慣。總之,標籤、藥物等,都是好壞兼有的東西,要謹甚使用,切記。

P.S.以上我只是假設你的孩子可能是ADD,不代表她就是。參考即可。

(原作者於 2008-09-08 02:55:42 重新編輯過)

小琦
小琦 2008-09-08 16:35:05 #17F

親愛的媽咪:

很認真的建議您同時朝兩個方向去進行 ~

1.請至大醫院的耳鼻喉科進行聽力檢查,專業的聽力師會協助引導孩子對聲音進行反應,檢查後才能排除是否是高頻聽損!也可以等待聽力篩檢的團隊,但是大部分篩檢的人員並不是專業的聽力師,而聽篩過後還是需要至醫院進行復篩,所以我會建議就直接到醫院去確認!

2.請至大醫院的兒童發展評估中心或兒童心智科去評估孩子的整體發展是否有遲緩?有些醫院的心智評估科會設在精神科中,可能要麻煩您留意一下!而這個評估是需要排隊的,因為做評估的醫院不多,而這個評估的優點是您可以請所有各專業的醫師共同來評估孩子,所以這個部份您可能要先做一點功課!

先確定孩子有可能是哪一個部份出了問題,

~~~是因為老師說的太快、太難,孩子聽不懂?

~~~還是因為有高頻聽損,有部分訊息他無法完整接收?

~~~或是在學習理解的層次上有些許的困擾?

希望我的回答能幫助到您!

jamesmom
jamesmom 2008-09-09 10:51:12 #18F

版媽:

我孩子現在上小一,老師也是告知我孩子對於指令式的話,幾乎沒有反應。這也讓我很煩惱,這星期我也充分和學校資源班老師聯繫討論。因我兒是語言遲緩,醫院語言治療師雖然已評估在正常範圍了(畢業了),但資源班老師說通常醫院會在上小學時結案,醫院治療系統便轉移至學校系統。我也將語言治療師最後結案評估提供資源班輔導老師看,孩子雖大致追上一般孩子(語言綜合在25%以上等級分就算是),但看報告內容就可以清楚知道孩子注意力不集中的問題(我自己觀察他也蠻嚴重的,雖然他某部份很專心,但團體學習卻是必要的)。另外,語言理解其實還是較弱(雖然平時狀況還好,也進步了)。

學校老師若點出你孩子的問題,表示上課時他的確明顯有些不太一樣,如果有疑問,你可以觀察他上其他團體課程時,是否有此狀況。因為文中你只提到你觀察了他上語言課狀況(這反而是比較不需要觀察的,因為語言老師比較懂得技巧)。孩子終就還是要適應團體學習的,我也和你一樣煩惱。

目前我選擇的方法就是配合學校資源班老師,釐清孩子注意力不集中的原因。

除了希望能上語言課外,老師也會做注意力訓練。老師也提到檢查聽力部分,如果需要時,我會去配合去醫院檢查,這是為了做排除的(了解原因)。

因為指令式是比較普通簡單的話,轉換環境也許有部份影響,這可以一段時間觀察來加以排除。如果是叫不動(不想反應),則可以多鼓勵孩子。如果是正在想別的(出神),也許可以請資源班老師和班級老師溝通,用一些老師可以接受的暗語技巧來提醒孩子專注,如果是語言理解速度層次問題,上語言課提升理解力或許可以改善。這是我目前遇到的問題與想法、做法,提供你參考。樓上有些媽咪也有給我得到一些想法上的啟示,互相加油囉。

jamesmom
jamesmom 2008-09-11 05:18:31 #19F

我原先的處理方法如樓上說的:

目前我選擇的方法就是配合學校資源班老師,釐清孩子注意力不集中的原因。

除了希望能上語言課外,老師也會做注意力訓練。老師也提到檢查聽力部分,如果需要時,我會去配合去醫院檢查,這是為了做排除的(了解原因)。

-----------------------------------------

但我現在作法:

有一些轉變,例如配合學校資源班老師部份,我目前考慮稍為強勢主導決定

我會再和老師溝通,請給予時間

孩子抽出上資源班部分我也有些困惑(傾向只做入班觀察)

去醫院檢查部份我倒是覺得還好,至少排除疑慮

但學校老師非專業醫生,不會有媽媽了解的深

因為是新老師新環境,人在適應新環境上通常至少需要21天

請老師觀察一陣子再說吧

這是我的想法,參考就好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己