請教有懷過雙胞胎的馬迷一些問題

瑀馬迷
瑀馬迷 2008-08-02 20:09:42 版主 392

目前我已確定懷了(同卵)雙胞胎,約13週左右,雖然這是我的第二胎,但因第一胎餵母奶時就過失敗經驗,想說第二胎想認真努力餵母奶,卻沒想到這一胎卻是懷了2隻!!!很擔心不知該如何才能成功地餵母奶?畢竟一次要照顧2個...雖然現在想這個問題還早但我光想到餵母奶就一個頭兩個大,擔心到時不知所措,想請問有懷過雙胞胎馬麻一些問題:

1.雙胞胎的作息剛出生時幾乎都是一樣嗎?如:A睡(哭)(醒)B也睡(哭)(醒)?

2.若兩個同時哭著要喝奶我該怎麼餵?真得要一手抱一隻一起餵嗎?(那我手應該會酸死吧)有啥較舒服或方便的方法嗎?

3.才剛懷孕初期就覺肚子有時感到沉重.疲倦.有時還會出現心悸情況(我沒心臟病).有時似乎也無法久站...整個人感到很累很倦就是了,這正常嗎?

4.懷雙胞胎的產檢次數跟單胞胎一樣嗎?產檢有須特別做那些自費檢查嗎?(因是懷雙胞胎故很擔心兩個BABY會同時不健康...)

5.懷雙胞胎馬迷有特別須要注意哪些事嗎?

呵~因為第一次懷雙胞胎擔心過於興奮,故問題特別多,只要想到上天一次派2個下來折騰我我就一個頭兩個大了啦!

甫甫的媽咪
甫甫的媽咪 2008-08-02 21:00:10 #1F

我家的已經11個月了(自然產),我餵純母奶6個半月。

1‧出生第一個月在月子中心,第二個月開始我自己照顧兩個,我將兩個 作息差一小時,採用母奶瓶餵,餵完休息半小時睡覺,另一個也在此時醒過來。前3個月都過著要夜奶的生活,第四個月就開始訓練不夜奶了。

2‧要多準備一些枕頭或小棉被,一人吸一邊奶時,可以請家人幫你墊在雙邊,就不會累了。

3‧雙胞胎是雙倍,累是正常的,要多休息。

4‧同卵要注意兩個小孩中間有沒有一層膜,如果沒有比較怕連體嬰。有時覺得一個月粉長,我會2星期自費去看一下小孩。

雙胞胎媽媽
雙胞胎媽媽 2008-08-02 23:13:57 #2F

樓上媽咪好歷害,我喂一個就累趴了,有試喂兩個,可好像整夜都在喂奶沒有睡眠,月子中整天都昏昏的,累的很,現在我只喂一個,一個用奶粉

采薇
采薇 2008-08-03 18:10:33 #3F

誠心的建議你先安排好可以幫忙打理其他家事的人手,

包括照顧老大,家中清潔,預備三餐等等,

除了餵母奶外所有其他的事最好都能有人代勞讓你可以專心的哺乳,

因為初生寶寶兩三個小時就要吃一次母奶,

餵完兩個寶寶可能就得用去一個小時,

也就是說一天光餵奶可能就要花掉八到十個小時,

等於一份專職工作的工時囉.

我是親餵母奶到一個一歲八個月,另一個一歲十個月.

1.雙胞胎的作息剛出生時幾乎都是一樣嗎?如:A睡(哭)(醒)B也睡(哭)(

(醒)?

這不一定,不過雙胞胎容易早產如果有在醫院住過一段時間基本上會把作息調的比較固定,但是回到家滿月後就不一定是這樣了.

2.若兩個同時哭著要喝奶我該怎麼餵?真得要一手抱一隻一起餵嗎?(那我手應該會酸死吧)有啥較舒服或方便的方法嗎?

初生兒脖子還沒硬,你要靠自己一手抱一個餵很困難,如果要同時餵的話記得多準備幾個枕頭把寶寶墊高,先抱好一個餵上了,再請別人把另一個抱到你懷中. 我自己是沒有用一次餵兩個的方式啦,都是一個吃完另一個接著吃,如果能躺餵就用躺餵的吧,這樣媽媽可以輕鬆很多,不過孩子會比較容易溢奶.

3.才剛懷孕初期就覺肚子有時感到沉重.疲倦.有時還會出現心悸情況(我沒心臟病).有時似乎也無法久站...整個人感到很累很倦就是了,這正常嗎?

每個人情況不同,沒有辦法回答你,我是到生產前一晚都還能平躺著睡啦,五個多月時還能打打球,不過醫生有勸說不要運動怕早產.

4.懷雙胞胎的產檢次數跟單胞胎一樣嗎?產檢有須特別做那些自費檢查嗎?(因是懷雙胞胎故很擔心兩個BABY會同時不健康...)

我有做過三次高層次超音波吧(在美國),同卵的寶寶要注意有沒有雙胞胎輸血症候群的狀況,所以醫生會比較小心.其他自費的項目我都沒有做.

5.懷雙胞胎馬迷有特別須要注意哪些事嗎?

注意不要早產,還有其他妊娠高血壓,糖尿病,毒血症的風險都比單胞胎高,所以媽媽要好好小心照顧自己,孕期荷爾蒙的變化比單胞胎劇烈所以有人害喜的程度也更嚴重. 凡事小心囉,飲食要注意營養攝取均衡. 其他產檢時再問問醫師吧.

小妍
小妍 2008-08-03 18:58:16 #4F

to 甫甫的媽咪,

請問一下

1. 要怎麼把兩個baby的餵奶時間調成差一小時?

2. 我也是希望能夠兩個全母奶,不知道甫甫的媽咪怎麼辦到的?剛開始奶水就很充足了嗎?還是漸近式的?

謝謝!

甫甫的媽咪
甫甫的媽咪 2008-08-04 21:48:39 #5F

to小妍:

剛開始第一個月是在月子中心,結果回家兩個晚上都不睡,一直醒到一、兩點,半夜也是都夜奶,當時快累死了。我的方法是開始先用瓶餵,(因為可以先確定baby到底喝多少才可以撐3~4小時),之後還是可以用親餵。用兩張嬰兒床分開睡,早上6點先醒的先餵,餵完拍打格大約一小時,就放回嬰兒床休息讓他睡,7點在抱另一個,到8點在放回去。接著洗奶瓶、擠奶(4小時擠一次),小睡一下,就要準備溫奶,10點在抱先餵得起來,大約訓練一星期,大概就會照著生理時鐘走,但也要看小孩的氣質。我有參考百歲醫師教我的育兒寶典,雖是然有些媽媽反對,但我卻覺得小孩的生理時鐘是需要訓練的,我家兩隻現在都早上6點多起床,9點小睡,中午12點進房間玩到睡著(約1點半),睡到3點半,晚上7點半進房,8點就睡著了,到天亮。開始公婆超反對,現在卻要小姑學起來。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力