懷孕時..可以喝四物湯嗎

有沒有媽媽知道呢???

於2008-02-14 19:03:52 補充發言
因為才剛懷孕..什麼都不懂 謝謝媽咪们的回答..
7年1班♀豆豆麻迷
豆豆麻迷 2008-02-14 18:56:19 #1F

不可以~

裡面有一種中藥~

會導致流產~

中藥要中藥行說孕婦可以吃才吃~

不要亂吃~

我有親身經驗~初期不知道喝當歸湯~

急診2次~5個多月才知道不能吃~

好險~我ㄉ迪迪注定來做我的兒子~

(原作者於 2008-02-14 18:56:43 重新編輯過)

鏞鏞的媽咪
Tiffany 2008-02-14 18:59:47 #2F

好像不行喔

懷孕期間最好不要東補西補

補出問題就麻煩囉!!

日常飲食才是最重要的!!

Angel 涓
Angel 涓 2008-02-14 19:06:15 #3F

千萬不可以喝,

我媽當初也說不行喝,

原因不太清楚,

不過好像喝了會流吧!

monica
monica 2008-02-15 15:26:59 #4F

是可以喝,但裏面的當歸要最後10分鐘才放進去煮,當歸只煮10分鐘是可以安胎,但若是整包四物一起煮,則當歸會煮約50分鐘或超過,則變成促進排子宮惡露的藥效,所以當歸只可以煮10分鐘哦.....

不可以!

懷孕要吃藥,都要經過醫生診斷....

千萬不要自行服用....

monica
monica 2008-02-15 15:47:34 #6F

其實懷孕不一定需要吃補,只要正常飲食即可,以下報導只供參考...

【生活醫藥記者黃望臨/台北報導】

我懷孕了,想用當歸來補血調理身體,但又聽說使用當歸可能會導致流產,真的嗎?

我媳婦在做月子,用當歸調養身體要怎麼煮呢?

相信這些都是許多婆婆媽媽在準備用補血中藥來調理時常遇到的問題;其實在傳統醫學裏當歸本身就具補血潤膚、活血止痛、調整月經及潤腸通便等作用。一般常用的一日劑量大約一至三錢左右,現任kingnet國家網路醫院藥物諮詢科藥師吳宗修博士指出現代的藥理研究發現當歸具有鎮靜止痛、保護肝細胞、抵抗細菌、減輕發炎、降低血脂、抗惡性貧血作用、改善動脈硬化、防止心肌缺血、促進局部血液循環、緩解疼痛、促進傷口癒合等作用。適合於疲勞無力、嘴唇蒼白、皮膚乾燥、頭暈目眩、心悸健忘、失眠多夢、下腹疼痛、月經量少或閉經、痠痛麻木、排便不暢等陰血虛弱者。

吳宗修博士說當歸對子宮有雙向作用:在當歸裏頭同時有收縮子宮和鬆弛子宮的成份,要看婆婆媽媽們怎麼煮?其揮發油為油溶性,可使子宮弛緩,也就是說具有安胎作用,而生物鹼為水溶性物,具收縮子宮作用,用來產後排惡露。因此要增強子宮收縮則應久煎以去其揮發油(煮約五十分鐘),假若產後生化湯中的當歸沒有先放,否則煎煮的時間不夠長,反而影響生化湯排除惡露的效果,結果可能適得其反。

吳宗修博士表示要促進子宮弛緩,防止流產,當歸則宜後下(在煎藥最後十分鐘將當歸放入);反之若煮太久導致生物鹼水溶性物大量溶出而引起宮縮,反而會增加流產的機會。

至於當歸的補血作用是否會隨著久煎和後下而有所影響?吳宗修博士認為其實影響並不大,當歸的煮法只對安胎和排惡露有影響,至於補血作用則較不會受久煎和後下而有所影響。

最後吳宗修博士再次的提醒各位婆婆媽媽熟記一個小撇步:煮當歸十字真言『久煎排惡露,後下來安胎』,產前與產後,當歸煮法大不同。煮錯真的會要人命。

不行喔~我記得初期懷孕不曉得~

還去7-11買玫瑰四物茶包來泡~

結果不明究理的拉了幾天肚子~

後來才曉得~原來懷孕不能吃玫瑰和四物~

好家在~小皮妹抓得牢牢的~現在活潑健康

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走