腹脹、乳房脹、月經沒來,是真懷孕?還是假性懷孕?

各位應該多少都會有過這種經驗,月經過期沒有來,覺得乳房脹痛、腹部脹痛,渾身不對勁,或者進行人工授精、試管嬰兒在驗孕時間還沒到,就忍不住偷跑自行驗孕,明明驗出來是兩條線,到了醫院卻說沒有懷孕!到底是怎麼回事?難道真的有假懷孕?

腹脹、乳房脹、月經沒來,是真懷孕?還是假性懷孕?_img_1

(一)假性懷孕症狀 vs 經前症候群  

假性懷孕也是一個大家常討論的議題,但實際假懷孕症狀是什麼?有哪些假性懷孕徵兆是可以觀察的?患者曾反映的假性懷孕症狀不少,但如果你曾經出現經前症候群就會知道,其實假懷孕症狀與經前症候群症狀,有87分相似。

☆常見假性懷孕症狀有哪些?

● 月經沒來
● 乳房脹痛
● 腹部脹痛
● 腸胃不適
● 噁心嘔吐
● 體重增加

☆看完假性懷孕症狀,接著看看常見經前症候群症狀有哪些?

● 腹痛、腹脹氣
● 胸部脹痛
● 想吐、噁心
● 便祕
● 拉肚子
● 水腫
● 長青春痘
● 情緒波動大
● 失眠

(二)懷孕假月經、假月經懷孕、懷孕月經來?

我們前面討論的是假性懷孕症狀,另外還有一個也是詢問率很高的問題,那就是:「已經確認懷孕假性月經是怎麼回事?」關於懷孕假月經、假月經懷孕、懷孕月經來...等等,這類問題其實就是在說懷孕初期出血。

☆如果已經確認懷孕,是不會有月經來潮的!為什麼呢?

女性的月經週期受到四大荷爾蒙的影響,分別是:

● 促濾泡成熟激素FSH
● 雌性素Estrogen
● 黃體成長激素LH
● 黃體素Progesterone

FSH刺激卵巢中的小濾泡成長,成長到一定程度時受LH影響排卵,排完卵後的濾泡變為黃體,濾泡分泌雌激素、黃體分泌黃體素,黃體在分泌14天後便會凋零,在黃體素下降時月經來臨,又重頭開始下一次的月經週期。

如果中途懷孕了,女性體內會出現hCG( 人類絨毛膜性腺激素),也就是驗孕運用的荷爾蒙,這hCG會滋養著黃體,讓它不會凋零,持續分泌著黃體素來穩定內膜,因此黃體素居高不下的狀況,是不會有月經來潮的。

因此如果發現自己假性懷孕出血,別緊張,這很可能就是你的月經來了!

本文經原作者授權轉載

作者簡介

李毅評 婦產科醫師

威廉氏後人-李毅評醫師

現任
新光醫院生殖中心主任 

學歷
臺灣大學醫學系醫學士
臺灣大學醫學系臨床醫學研究所-碩士班

個人網站:https://haveababy.tw/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/mrwilliams999

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading