放心「親餵」,不要怕孩子哭,不要怕孩子吃不飽 (文長,有空的再來看)

小菜媽
小菜媽 2007-12-26 16:51:06 #11F

那可否問一下版媽,如果親餵是等baby哭時再餵,還是要定時二個小時餵一次,有時baby睡一整下午,這樣到底要不要定時二小時吵醒親餵?

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

親愛的媽咪,妳吃飯有定鬧鐘嗎??抱歉這樣問你,但妳應該懂我意思了!

我連孩子還在全瓶餵的時候,完全不照時間餵他,連成大的早產兒個案管理師都這樣跟我說,不過當然是因為我家的是特殊孩子,如不順應他的需求餵,馬上「停止呼吸」給你看,真的,不誇張...我被他嚇到心臟很強,所以「哭聲」算什麼,願意呼吸就好...

所以我常想,瓶餵一般的孩子也是要這樣定時嗎?不過我指的是還小的時候,至少以我家的矯正年齡來講,我在他矯正兩個月後,逐漸發現親餵的時間他自己越來越特定在某時段,所以我也「順勢」的開始幫他定時間,離上次喝奶間隔差不多有三小時(本來就隔有一兩小時),就給他喝,不耐煩,就哄一下拖著拖著,因為他本來吃的時間就差不多那時段,也不用哄很久,尤其是半夜他不夜奶後,我都拖到五六小時,不過最近又變成10點-2點-6點,因為每次才喝不到10分鐘,隔四小時也很久了,不忍心再不餵他...

所以現在白天約兩個半~三小時討奶,晚上就四小時喝一次,每次喝很少超過10分鐘,因為被我練的很專心的吃,我家孩子出生1274克(8月6日30週生),現在矯正算三個月不到,已有6.1公斤,說實在的,不輸足月生的...當然體重不是唯一的喝奶標準,我只是想說,他少少的喝,少量多餐,也沒長輸人,小時候喝更快,2~3分鐘搞定..(從他體重3500克時,我開始全親餵到現在兩個月了)

不過我兒子很堅持,他要是習慣兩點半喝,即使兩點醒了,嘟ㄋㄟ給他他反而大吵大鬧,時間接近兩點半了,他自己就乖乖喝了...當然,我不確定是不是只有我家的這樣,還得其他媽咪提供經驗...

有時他睡過了,我也不在乎,反正餓就會起來了...

所以影響媽咪的問題應該是孩子白天睡太飽,晚上吵怎辦?那就是典型的「日夜顛倒」,那跟有沒有吵起來喝ㄋㄟ無關...要改善只能不厭其煩的幫孩子建立睡眠模式,我很幸運的一下就找到,我家的只要關燈睡(連電腦螢幕燈都不能開),不管白天睡多久,晚上一樣好眠

我有兩篇自己矯正日夜顛倒的文 給你參考...

(原作者於 2007-12-26 17:05:27 重新編輯過)

我有心親餵,

但是職業婦女白天不允許,

晚上我有試著做,

但是效果不佳,

我是少奶媽媽,

但半母奶已超過六個月,

我還在繼續堅持,

只是目前有個問題,

超過六個月後,

過去習慣沒有改變、飲食也沒有改變,

但是擠出來的量卻突然銳減,

請問媽咪,

我該怎麼辦?

我~~要~~餵~~母~~奶~~啦~~~~~~~~

小祥祥ㄉ媽
小祥祥ㄉ媽 2007-12-26 22:47:47 #13F

小菜媽

給你拍拍手

寫ㄌ太好

很感動喔 放心「親餵」,不要怕孩子哭,不要怕孩子吃不飽 (文長,有空的再來看)_13F_img_1

因為我也是親餵

adsnew
jojododoca
jojododoca 2007-12-27 01:42:07 #14F

推~~ 版媽你講的totally right !!!

我就有認識的朋友 是全職媽媽但是用瓶餵的 我只是覺得很奇怪

我還有一個朋友 我說why 不親餵 ? 瓶餵很麻煩...我朋友回我習慣了

但我不會push她們要親餵 每個人有自己的選擇 因為我知道 我怎摸講對她們來說都是沒有意義

但我是親餵的媽媽 親餵真的好好

雞蛋臉
雞蛋臉 2007-12-28 14:10:34 #15F

板媽你好..

我想請教你一下..

你說大多親餵到乳頭破皮都是含奶姿勢不正確..

但是若是乳頭較短的跟乳頭凹陷的媽咪怎麼辦呢..

謝謝..

小琪
小琪 2007-12-28 15:25:12 #16F

雞蛋臉~

醫院護士小姐有教我說 :)

你可以把手洗乾淨後 用食指跟母指 輕拉一下你的乳頭

放心 乳頭是有彈性的 :)

小菜媽
小菜媽 2007-12-28 15:54:25 #17F

呼應一下樓上媽咪說的....的確還有這招....差點忘了,感謝提醒... 放心「親餵」,不要怕孩子哭,不要怕孩子吃不飽 (文長,有空的再來看)_17F_img_1

而且越親餵,短的乳頭似乎會越拉越長(當然不會長到很誇張)來符合孩子需求...

還有我發現才餵兩個月,變粉嫩了....什麼嫩紅霜...越自然餵奶,身體自動調節,不只對孩子好,連自身都受惠...

怕胸型變的,都是為了貪圖餵奶方便,懶得穿胸罩,久了,尤其漲奶又負重變大,不變形才怪...所以不要怪罪是孩子吸的....明明是媽咪懶...沒餵奶的你叫一個F罩杯得長期不穿胸罩看看,不走樣才怪....

(原作者於 2007-12-28 15:55:26 重新編輯過)

宣ღ芩ⓜⓐ
~宣媽也是芩媽~ 2007-12-28 21:18:27 #18F

我也是親餵"

真ㄉ很方便^^

媽咪們加油唷!

super Jenny
幸福晴人 2007-12-28 23:36:53 #19F

我也是親餵唷

因為我懶得擠...

大家都問我他喝多少...

我都說不知道 反正他喝飽就會放開了!!

更何況兩個月就有6.2KG了 我根本不怕他喝不飽!

但是我被吸完的乳頭是呈斜肩狀的ㄟ...

除了坐月子那一個月常破皮外

接下來的日子就沒有受傷過了...

吸允也不會痛了

除非寶寶只吸到乳頭 那可是痛的咧!

現在已經二個半月了 吸允技巧變好了

所以破皮的困擾也沒了...

只是喝飽之後會用牙齦啃我的乳頭 那也很痛!!!

跟寶貝說不可以會痛...他看到我痛苦的表情他竟然用笑的回應我!

真是又好氣有好笑 他真的好可愛!

真的要堅持下去...因為他的心理發展真的會發展的很好...

老大就是只餵了二個月 我上班又加上婆說孩子很不好帶 就斷奶了!

想想真的很後悔...所以老二一直想堅持!!

雖然這幾天很掙扎...不過還是一直餵啦

爬了文之後 更確認自己要繼續餵下去!!

不要忘了當初堅持的理念...最痛苦的時期都敖過去了...

現在正式開始要享受樂趣的時候了!

阿媞米斯
QQ馬麻 2007-12-29 02:24:01 #20F

謝謝媽咪的分享

我是全職媽媽

但是大部分也是擠出來餵

一來是因為脹奶的時候

寶寶有時候還在睡覺

我就直接擠出來

二來是我覺得寶寶都吸不乾淨

想請問...

媽媽在親餵時

寶寶喝完奶, 需要把剩下的奶水擠出來嗎 ?

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力