寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

放心「親餵」,不要怕孩子哭,不要怕孩子吃不飽 (文長,有空的再來看)

小菜媽說的太好了

我也是親餵的全職媽咪

目前餵2個月大的老2中...

我弟他老婆也是全職媽咪

可是都擠出來餵她兒子

半夜還要我弟弟餵

我實在覺得她很怪異﹐這是哪門子的全職母奶媽咪?

餵老大時﹐真的很辛苦

因為她就是高需求寶寶

我每天晚上幾乎是給她閑著奶睡的

雖然很累﹐我也得了尋痲疹

不過我並沒有放棄餵母奶

看她滿足的樣子﹐就是我最大的動力

大家加油

小菜媽
小菜媽 2007-12-30 02:04:10 #22F

TO QQ媽

你覺得自己這樣餵麻煩嗎?我想多少是...

困擾你的就是不停漲奶怎辦??會不停漲就是因為你不停擠,而且擠的太乾淨

不是寶寶吸不乾淨,而是他就是喝不到那ㄇ多,你卻一直擠來維持那樣的量

以瓶餵來說,每次給寶寶準備100,他就是只喝的下80,那剩的20呢?倒掉?不然就是下餐在餵(當然這樣不好),然後下餐你會他喝完那20,在弄個100來給他,你想他喝的完嗎??永遠是喝不完的狀態,所以你永遠擠到好累,還要擔心要是不認真擠,乳腺炎怎辦?

我這樣說有說服到你嗎?希望有...

我不知道孩子喝過後你還能擠多少出來,正常供需平衡是喝過後確定他不要,是連一滴都擠不出來,但由於奶不可能真的排空,所以多少刺激擠還是有的

想解決漲奶問題,就是孩子喝過後不要再擠,讓乳房慢慢把多的奶退回ㄑ

如果還是覺得很脹,擔心乳腺炎,就擠一些些出來就好(庫存、丟掉、其他用途都好),最好是孩子喝過後才擠,別把好的前奶(抗體多多)擠掉了

基本上那一些些的量要怎樣衡量來擠,有的媽咪是說只要自己沒不舒服,或是沒感覺好像有硬塊要形成就不用擠,我沒辦法給你我的經驗,我就算漲到都是硬塊完全不擠撐到孩子喝,他一樣吸的開那些硬塊(我奶少,曾經帶孩子外出辦事他一直睡,導致我破天荒漲到硬),就算還有餘奶感覺我也沒擠,自動讓身體調節...

再來你覺得孩子喝「不乾淨」的原因,我覺得有可能是你多半把他瓶餵飽了,你的ㄋㄟ對他來說是奶嘴功用居多,孩子根本不大餓,當然不認真吸奶,不幸你試試瓶餵停掉兩、三天,搞不好就變成問我說孩子一直討奶,或是孩子都不睡覺怎ㄇ辦了!(奶量多的,照道理來說應該不會一直討奶)

(原作者於 2007-12-30 02:09:11 重新編輯過)

雞蛋臉
雞蛋臉 2007-12-30 14:45:15 #23F

我想請問板媽

我家弟弟才16天大..

我之前都規定弟弟2小時餵一次..

但是現在弟弟有時候都睡很沉..叫不醒來吃..

所以我都等他醒了餓了才餵他吃(我也是親餵)..

白天都約3小時吃一次..

但是晚上我們入睡後他討奶就變的好頻繁喔..

機乎都每小時討一次..我都睡不飽..

我又沒辦法躺著餵..我都坐著餵..

為什麼會這樣呢..

還有..

我覺得我的奶量不少..

但是我覺得弟弟常常喝我左邊ㄋㄟㄋㄟ時都喝15分就不喝了

但是喝我右邊ㄋㄟㄋㄟ時卻可以喝到1小時..

不管有沒有喝到睡著都是如此..

我跟爸爸說這個問題..他竟然回我說..

我左ㄋㄟ是新的水龍頭..流量多..所以很快就吃飽了..

反之右邊是老舊的水龍頭..都滴滴答答的..所以吃很久..

是這樣嗎... (我覺得我乳腺很通暢ㄚ..)

(原作者於 2007-12-30 14:46:46 重新編輯過)

wen0605
wenwen 2007-12-30 14:49:57 #24F

我瓶餵跟親餵都有

不過婆婆反對;說親餵又不知道寶寶吃了多少

婆婆一直不喜歡我餵母奶

一直要我改餵配方奶

經過一番大戰

我可以餵母乳,不過一定要瓶餵

小菜媽
小菜媽 2007-12-30 15:58:29 #25F

雞蛋媽 我確定你孩子日夜顛倒

如果他把現在睡的方式互換---晚上這樣熟睡 白天一直討奶的話 或是白天一直清醒要玩 你就不覺得奇怪了

可以想辦法矯正...我有矯正成功...也有人說不用矯正,反正大點自動會好,不過我覺得這是消極的講法,我還矯正成功兩次過,會有第二次就是因為被哥哥吵到,小的生理時鐘又亂掉...

你覺得你兩邊奶量一樣嗎??可以以漲奶的速度來區分看看...

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

WEN媽 我很想跟你說 看能不能抗戰成親餵...母奶可以餵比較久...老人家如果只是覺得孩子會因為你親餵而無法時常相處的話,等孩子大點自然能解決...而且要是瓶餵一樣養不好,他照樣叫你斷奶的...

重點是,你才是孩子的媽,你有權決定想怎樣養孩子來維持你餵母奶的久度...而且,要是婆婆都干涉你的教養方式,連孩子吃副食品,以後讀書,甚至是生活習慣,你要都以婆婆說的為主嗎?

但又要如何不得罪老人家,卻能達到你的目標,就要靠你的手腕了。

我之前為了堅持戒我家哥哥的奶嘴,大家也是搞得不愉快,他才一歲初我就很堅持要把奶嘴戒了,不管婆婆怎ㄇ說,甚至還哭給我看,我照做,過度時期我沒多說什麼,默默承受家人不好看的臉孔,因為我不想再一次做會讓我後悔的事情(斷母奶讓我很後悔)...我家公婆脾氣算好,孩子不在找奶嘴後,晚上睡覺一樣好眠,更不用奶嘴一掉,孩子就不停半醒摸奶嘴要吃,這些他們都看在眼裡,也知道我為孩子好,和樂氣氛又回來了...

我小的矯正年齡約兩個月後,公婆就開始喜歡小的(之前不喜歡,都覺得比不上哥哥,因為他好愛哭,我都說那是因為當初哥哥有奶嘴幫忙安撫,弟弟沒有),因為會跟人家阿ㄨ對話,而且孩子一哭,我都能馬上跟他們解釋孩子得需求是什麼,他們也能很快用我說的安撫孩子,久了自然就很愛抱孩子,不怕他哭...

雞蛋臉
雞蛋臉 2007-12-30 18:14:24 #26F

板媽你好..

所以妳是說因為我兩邊奶量不一樣..

所以有這樣的情形摟..

應該是吧..

還有我想請問一下..

我家弟弟不吃奶嘴..

但是每次吃完ㄋㄟ後確定他不吃了..

抱下樓..過一會兒他又有尋乳反射..

有時候給他抱一抱就好了...

但是..就是搞不懂..是他沒吃飽嗎..還是想ㄋㄟ當慰藉..

苦惱..

小菜媽
小菜媽 2007-12-30 20:48:32 #27F

尋乳反射通常都是媽咪判斷孩子要不要喝ㄋㄟ的指標...但因為我家的不ㄋㄟ睡,所以他有這種我們說的反射動作時,我餵他他反而抗拒...通常真的有餵他時,都是反射要很強烈的時候,他才願意吸...反正我不擔心,也許真的有那些動作可能是真的有點餓,但孩子不想吸,我也不想勉強,反正餓到他想吃,自然就會吃了...不過我家吃癖就不好了,有時都還要自己哭一哭才願意吃,他的「氣質」吧!

有時喝完,還在吐舌頭,不過是「平平」的把舌頭伸出來,有人說這也算是在討奶,但就我觀察我家的,只不過在玩或是自己清理舌頭才一直喇,因為要餵他,他就是不要,也不會吵...

所以嚕!每個孩子的討奶動作或許有些微不同,就靠媽咪的觀察,你真的覺得他不是要吃,也不想給他ㄋㄟ,那就找到孩子能接受的方式滿足他

像我左邊ㄋㄟ是慢速ㄋㄟㄋㄟ,孩子超沒耐性吸的,喝一下要是之後的奶陣來的比較慢,他就不要了...不然就是嘴巴含著張大大看我,還想吃,可是就是太慢的ㄋㄟ,他不想慢慢吸,唯獨想睡時,才會邊吸邊睡著加減喝些...

雞蛋臉
雞蛋臉 2007-12-30 22:03:35 #28F

板媽你好..

我還想請問一下..

我知道餵母奶最好依寶寶的需求來餵食

想喝再給他喝..

但是我家弟弟16天有時就拖了4-5小時才要喝ㄋㄟ..

現在他黃膽還沒有完全退掉..但是也沒有很黃..

只是我都怕弟弟吃不飽..怕會越來越黃..

是我擔心太多嗎..

請板媽跟我分享..謝謝..

小菜媽
小菜媽 2007-12-30 22:22:47 #29F

我的雖然早產,不過大概以出生後三個月來說(矯正年齡一個月)他黃膽就退的差不多了,餵母奶的,黃膽的確退的慢,擔心就白天多曬曬太陽或是日光燈,有的媽咪連孩子黃膽指數過高的,還是照餵,因為母奶不是造成孩子黃膽的主因,充其量只是讓黃膽比較慢退,而不會害他升高...

擔心黃膽問題,就要ㄑ給醫生檢查數據...真的過高,再來請教遇到這一類問題但仍餵奶媽咪的想法...

你說孩子睡到四、五小時,那你感覺他睡飽飽後下一餐在喝有沒有很努力?有沒有很狼吞虎嚥...如果你是全親餵的媽咪,我想孩子一定是這樣....

要我就不會ㄑ吵孩子(只要確定孩子沒任何不舒服的問題,而且睡久也不影響晚上睡眠),也許你的奶、後奶他喝到很飽足,或是睡上四、五小時前的那一餐,他很認真吃很久,這些都有可能是讓孩子睡久的原因,因為他沒餓的需求,只有想「睡」的需求...搞不好長期規律下ㄑ,媽咪還能全親餵到不夜奶,而不用再多加「訓練」孩子...

雞蛋臉
雞蛋臉 2007-12-30 23:32:29 #30F

感謝小菜媽咪不厭其煩的回答我的問題..

真的很感謝..

雖然這是第2胎了..

但是還是覺得很生疏..

希望我的母奶之路很順暢..

若有問題也希望板媽再給我指教..

謝謝..

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過