Jessy
Jessy 2017-02-17 11:25:12 #51F

另外, 連理化都先修了, 數學不先修者幾希? 大家可以請教一下Jessy媽咪, 小朋友數學有沒有超修? 為了這個煩惱數學能力, 真心多慮了!!!!   至於超修就是超修, 沒有興趣, 沒有目標, 哪一科也超不上去.

奉天承運發表於2017-02-17 08:48:49在第45樓

就是嘛!英數超修都蓋好幾棟摩天大樓,理化怎會蓋不起來?

尤其數理關聯這麼密切,趁這個討論正好知道哪些數學單元要先學好……

我蠻訝異小學高年級小孩先修國二理化時,做試題並沒有太多困難

原來是理化很多單元對他們現階段並不陌生,先修可以刺激問題導向的學習方式

例如:光折射反射只是增加凹凸面鏡和透鏡的成像原理,這沒有運算成份

六上自然剛教完電磁學安培右手定則,所以先修理化電磁部份恰好複習而已

六上數學教完正比和比值、速率和分數乘除,對力學的虎克定律也不成問題

六下數學已有怎樣解題的代數問題,對溶液密度題目會有點挑戰性

七上數學的正負數指數和一元一次函數需要超修,否則遇到回聲和聲波題目會卡住

不過先修本來就是預習,不懂的問題再找人問就好了!

Husker
Husker 2017-02-17 14:04:06 #52F

其實我個人還滿感謝 stevenchen 和小魚丸的媽~ 長期以來, 很熱心的提供理化科和英文科的學習要領給bbh的網媽們參考~ 每個孩子資質和興趣不同, 家庭背景也不一樣~ 參考他人的意見, 再適度調整自己孩子的學習方式~    

諭媽咪發表於2017-02-17 11:19:45在第50樓

我個人也還滿感謝 stevenchen 和小魚丸的媽, 你們兩人對於理化和英文這兩科, 常能夠提供許多不同角度的想法供大家參考.

呂阿鳳
呂阿鳳 2017-02-17 14:22:38 #53F

小女現在國三. 九下之前只有補英文(英文補到快三段時也停了) 理化八下成績就 一路往下滑. 小女就一直希望不要補習靠自己唸.我也尊重她.但九上理化跟數學的成績像滑樓梯一樣屢創新低. 他平常也是有在寫自修評量,但不懂的題目也沒人可以問. 九上升九下終於決定要補數理. 一補習後好像發現新大陸一樣. 說很後悔沒有早一點補.離會考只剩不到100天, 現在除了要去補足數理不懂的進度,還要念其他文科很辛苦,時間也不太夠.所以以小女的經驗來說.若真的理化在學校無法完全吸收不坊去補習班看看能否有所改進. 

奉天承運
奉天承運 2017-02-17 14:32:51 #54F

光折射反射只是增加凹凸面鏡和透鏡的成像原理,這沒有運算成份 六上自然剛教完

電磁學安培右手定則,所以先修理化電磁部份恰好複習而已

六上數學教完正比和比值、速率和分數乘除,對力學的虎克定律也不成問題

六下數學已有怎樣解題的代數問題,對溶液密度題目會有點挑戰性

七上數學的正負數指數和一元一次函數需要超修,否則遇到回聲和聲波題目會卡住 不過先修本來就是預習,不懂的問題再找人問就好了!  

Jessy發表於2017-02-17 11:25:12在第51樓

話說, 厲害的Jessy 媽咪說完後, 除了指數正負號定義要說明一下, 其他國小數學能力就能負擔了不是嗎?

至於國三的物理, 就算運動學部分教得難一些, 我記得也只有運動3公式要用到國二上的一元二次方程式的計算.

(這還是題目出得難再加上限定有初速, 初速為0時, 國小數學就能解決)

數學能力真心不是瓶頸!!!!!

peichen75321
peichen75321 2017-02-17 17:58:00 #55F

不要給小孩子太大的壓力.. 補了未必好

代號
代號 2017-02-18 01:22:38 #56F

你才唬爛吧誰跟你從y=ax+b這邊切入
我跟你前面一樣上法
(普通等級...因為實驗入手且直觀易懂)
不同的是你沒裝液體就是空量筒結尾
而我沒裝液體就是空量筒只是理化部份的結尾
『再繼續引申』用y=ax+b和圖形結合完整分析結尾
也就是你認為數學是數學,理化是理化,切割清楚
而我最後把理化和七年級數學結合M=VD+M0
讓孩子了解線型函數...最後如何用在理化、服侍理化
(也讓孩子了解數學公式在理化上如何應用)
因為我先修已經強化他們七年級數學了就不必閃躲
而你卻一直迂迴和逃避造成你九年級孩子
只是有時間練習過去來不及練習的題目
而我先修孩子九年級已經唸高中自然甚至大學了

於2017-02-18 01:43:17 重新編輯過
stevenchen
stevenchen 2017-02-18 03:12:45 #57F

你才唬爛吧誰跟你從y=ax+b這邊切入 我跟你前面一樣上法(普通等級...因為實驗入手且直觀易懂) 不同的是你沒裝液體就是空量筒結尾 而我沒裝液體就是空量筒只是理化部份的結尾 『再繼續引申』用y=ax+b和圖形結合完整分析結尾 也就是你認為數學是數學,理化是理化,切割清楚 而我最後把理化和七年級數學結合M=VD+M0 讓孩子了解線型函數...最後如何用在理化、服侍理化 (也讓孩子了解數學公式在理化上如何應用) 因為我先修已經強化他們七年級數學了就不必閃躲 而你卻一直迂迴和逃避造成你九年級孩子 只是有時間練習過去來不及練習的題目 而我先修孩子九年級已經唸高中自然甚至大學了  

代號發表於2017-02-18 01:22:38在第56樓

真的是太好笑了

y=ax+b這個是誰在提出高談闊論的?

看看你43F的原文:

============================================

→你以為理化和數學的關聯就這樣?
y=ax+b與測量液體密度時,
空量筒與b的關係想必你已經忽略,當然還不只這些,

============================================

以上是誰唬爛出來的??

被我44F吐槽之後

現在馬上就髮夾彎變成:

==>我跟你前面一樣上法

你要怎麼自圓其說那隨你

但請你不要把別人拖下水:

==>也就是你認為數學是數學,理化是理化,切割清楚

==>而你卻一直迂迴和逃避造成你九年級孩子只是有時間練習過去來不及練習的題目

不要好笑了

誰在跟你什麼"你認為數學是數學,理化是理化","你九年級孩子只是有時間練習過去來不及練習的題目"

一天到晚栽贓別人又提不出證據

只是讓人看笑話而已

==>而我先修孩子九年級已經唸高中自然甚至大學

對照你之前41F的原文:

=======================================

我那句『很多孩子最後789年級都補理化』
其實是要講『先修真的很少,有先修的最後很多也補九年級』
所以『在三年級時有比別人更多餘的時間來自由運用』是很少發生

=======================================

呵呵

都已經沒有多餘的時間了

還能唸高中自然甚至大學?!!

不簡單喔

這會不會唬得太多了一點?!!

要怎麼唬隨你

但麻煩一下

不要牽拖別人

OK?

代號
代號 2017-02-18 09:00:35 #58F

根本不須斷章取義因為你一直硬凹
不完整說明一次式還閃躲
被點破就惱羞成怒
教學完整就說他自圓其說
你的本事就這樣?

我那句『很多孩子最後789年級都補理化』
其實是要講『先修真的很少,有先修的最後很多也補九年級』
所以『在三年級時有比別人更多餘的時間來自由運用』是很少發生
→這說明補九年級是加深加廣(獨立開班應付科學班數理資優班)
我理化先修條件就是時間充裕再修阿
你時間不夠就是因為你讓學生一直閃躲數學
最後他們必須升上去還要不斷強化之前練習
你沒本事教完整數理就不必多說了
先教點數學就不必躲閃

於2017-02-18 09:08:27 重新編輯過
stevenchen
stevenchen 2017-02-18 11:06:45 #59F

根本不須斷章取義因為你一直硬凹 不完整說明一次式還閃躲 被點破就惱羞成怒 教學完整就說他自圓其說 你的本事就這樣? ======================================= 我那句『很多孩子最後789年級都補理化』 其實是要講『先修真的很少,有先修的最後很多也補九年級』 所以『在三年級時有比別人更多餘的時間來自由運用』是很少發生 ======================================= →這說明補九年級是加深加廣(獨立開班應付科學班數理資優班) 我理化先修條件就是時間充裕再修阿 你時間不夠就是因為你讓學生一直閃躲數學 最後他們必須升上去還要不斷強化之前練習 你沒本事教完整數理就不必多說了 先教點數學就不必躲閃

代號發表於2017-02-18 09:00:35在第58樓

==>根本不須斷章取義因為你一直硬凹 

我明明白白引用你的原文

是誰在硬凹?

==>不完整說明一次式還閃躲 被點破就惱羞成怒

你是在說你43F提出來的y=ax+b

被我44F被點破之後

56F開始自圓其說

現在你58F開始在惱羞成怒了是嗎?

呵呵

==>你的本事就這樣? 

真好

都不用我說

你自己承認就好

==>我那句『很多孩子最後789年級都補理化』
==>其實是要講『先修真的很少,有先修的最後很多也補九年級』
==>所以『在三年級時有比別人更多餘的時間來自由運用』是很少發生
==>→這說明補九年級是加深加廣(獨立開班應付科學班數理資優班)

不簡單喔

都已經沒有多餘的時間了

還能加深加廣

這次又多生一個"獨立開班應付科學班數理資優班"

不知下次還要再唬爛出什麼喔?

==>你時間不夠就是因為你讓學生一直閃躲數學
==>最後他們必須升上去還要不斷強化之前練習

又開始啟動栽贓他人的模式了喔?!!

只是讓人看笑話而已

==>你沒本事教完整數理就不必多說了 先教點數學就不必躲閃

你洋洋灑灑在29F列出的完整數理

被我33F完整吐槽後

你那洋洋灑灑在29F列出的完整數理就提不出佐證

只剩你41F的再闢戰場

=====================================

密度、溶解度、熱量關係圖就是7下直角座標
7下線型函數在密度就會用到

=====================================

也被我42F再度完整吐槽之後

你在43F開始唬爛出

=========================================

→你以為理化和數學的關聯就這樣?

=========================================

從這裡就可以看出你化簡為繁的危言聳聽功力之外

又在我44F又再度完整吐槽後

你在56F來個180度華麗的髮夾彎

===============================

我跟你前面一樣上法

===============================

呵呵

是誰在閃躲?

是誰沒本事?

你的表現倒是讓我想到

理化先修的條件應該要多一個:

===========================

找個真正能洞悉理化先修"眉角"的老師

適當的時機

化繁為簡的方式

夠用的數學教導給學生

讓理化先修可以繼續

至於專業的數學原理教學

就交給專業的數學老師

============================

至於那專門化簡為繁

又愛危言聳聽的XXX(實在不想惡言相向)

就讓他自圓其說下去

於2017-02-18 11:28:38 重新編輯過
代號
代號 2017-02-19 12:00:13 #60F

==>根本不須斷章取義因為你一直硬凹 
我明明白白引用你的原文是誰在硬凹?
→你硬凹如下

==>不完整說明一次式還閃躲 被點破就惱羞成怒
你是在說你43F提出來的y=ax+b
被我44F被點破之後56F開始自圓其說
現在你58F開始在惱羞成怒了是嗎?呵呵
→你的44樓只是自曝其短顯示只教理化
你的56樓根本只是證明你的理化劃地自限閃躲數學
還對化繁為簡沾沾自喜

==>你的本事就這樣? 
真好都不用我說
你自己承認就好
→對阿我承認你本事就劃地自限閃躲數學

==>我那句『很多孩子最後789年級都補理化』
==>其實是要講『先修真的很少,有先修的最後很多也補九年級』
==>所以『在三年級時有比別人更多餘的時間來自由運用』是很少發生
==>→這說明補九年級是加深加廣(獨立開班應付科學班數理資優班)
不簡單喔都已經沒有多餘的時間了
還能加深加廣
這次又多生一個"獨立開班應付科學班數理資優班"
不知下次還要再唬爛出什麼喔?
→你不會看整篇中文字嗎?
我的理化先修條件
1.基礎穩固(七年級數學要強)
2.領悟力高
3.時間充裕(其他科都唸完,超重要!)
4.濃厚興趣(這是學習的動力,不怕挫折)
我先修就是要有時間再來先修
先修後還有時間可以再在往上先修或先修其他科目
如果時間不多就是修完即可
若還想了解最新趨勢會考前免費回來參加考衝班
這基本的唸書道理還要我教你嗎?

==>你時間不夠就是因為你讓學生一直閃躲數學
==>最後他們必須升上去還要不斷強化之前練習
又開始啟動栽贓他人的模式了喔?!!
只是讓人看笑話而已
→讓我們複習42樓你的解釋
========================
以上很明顯已經講了
只有3-4回聲這一個小單元如果因不會用變數X來解題的話
"這一個小單元"可以先不要學
========================
不須我栽贓你因為是你自己講你的教學方法
這種劃地自限閃躲數學還要求學生學習態度非常有趣

==>你沒本事教完整數理就不必多說了 先教點數學就不必躲閃
你洋洋灑灑在29F列出的完整數理
被我33F完整吐槽後
你那洋洋灑灑在29F列出的完整數理就提不出佐證
只剩你41F的再闢戰場
密度、溶解度、熱量關係圖就是7下直角座標
7下線型函數在密度就會用到
也被我42F再度完整吐槽之後
你在43F開始唬爛出
你以為理化和數學的關聯就這樣?
從這裡就可以看出你化簡為繁的危言聳聽功力之外
又在我44F又再度完整吐槽後
你在56F來個180度華麗的髮夾彎
我跟你前面一樣上法
呵呵是誰在閃躲?是誰沒本事?
→因為你的教學太多躲避數學地方
只須一個地方就足以說明你的理化劃地自限
除了回聲"這一個小單元"可以先不要學
再從最基本空量筒與y=ax+b了解
你自以為我會從數學y=ax+b切入
可是我切入點是從孩子最易理解的空量筒說明
但說明完還讓孩子了解數學和理化的關係
對於有能力先修的孩子也不是問題
所以誰閃躲數學很明顯了?

你的表現倒是讓我想到
理化先修的條件應該要多一個:
===========================
找個真正能洞悉理化先修"眉角"的老師
在適當的時機
用化繁為簡的方式
把夠用的數學教導給學生
讓理化先修可以繼續
至於專業的數學原理教學
就交給專業的數學老師
============================
至於那專門化簡為繁
又愛危言聳聽的XXX(實在不想惡言相向)
就讓他自圓其說下去
→呵呵對自以為化繁為簡沾沾自喜
我不僅簡單的上完理解對於高手又能了解數理關係
此外交給我這種專業數學教師還真不好意思
因為我兩科都有教謝謝
孩子能上第一志願絕不是一科強一定是觸類旁通
所以教師必須也要考量這方面孩子需要
對理化老師來說理化教得好是應該
但若能幫到孩子跨科學習才是一個老師更突破的地方
有時學習不是知識還是態度
不應是理化就是理化數學就是數學
牛頓也是用數學來解理化
我們也是用數學來解理化
不同的是你認為要簡單
簡單不是錯但對於高手就可惜了

於2017-02-19 12:14:04 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力