QQ啊!
QQ啊! 2017-02-15 13:09:12 #21F

其實恐怕只是一隻先飛的笨鳥

如此而已

這也是國內很多所謂的假資優生

能在一開始就領先其他學生的原因-----------------------這是你說的喔,引出給你看.

stevenchen
stevenchen 2017-02-15 13:15:19 #22F

其實恐怕只是一隻先飛的笨鳥 如此而已 這也是國內很多所謂的假資優生 能在一開始就領先其他學生的原因-----------------------這是你說的喔,引出給你看.  

QQ啊!發表於2017-02-15 13:09:12在第21樓

"很多"跟"每個"有一樣嗎?

QQ啊!
QQ啊! 2017-02-15 13:38:55 #23F

很多當然就很多了,因為你是用這種眼光看待很多學生的.

一,二,三級理化的補習都要補就是了,一二級補理化,那三年級補理化複習,

於2017-02-15 13:42:19 重新編輯過
ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2017-02-15 14:39:15 #24F

小犬小六時去補國二理化,雖然是我安排他去的,不過他上的很喜歡,應該是補習班老師教的有合他的胃

回家會寫補習班安排的功課,作業題目不多,在補習班小考可不輸國二生,老師還特別叫他資優生

到了二下的酸鹼值單元,我就讓他停了,想說是背的單元,學了也會忘,所以二下的最後二單元沒補了

打算現在國一下再接下去補後面的單元

前面的討論有家長提到,如果資質好也不用提早補,跟著學校老師進度學也會學的好

但前提是學校老師要會教,如果不會教,也會打壞了對該科的興趣

青少年的孩子,會因為老師會教,喜歡老師,該科目就會學的較好,較有興趣

雨薇爸
samkaichen 2017-02-15 14:47:20 #25F

建議先想清楚補理化的目的.如果是提早學.也不一定要補習.(當然也可以)..先修不等於先去補習.可以先把理化課本先瀏覽過一遍.再去圖書館借相關書籍或DVD讓小孩閱讀跟觀看.(我是部分採用這個方法)我是不反對先修.但比較反對同樣的東西上2次.除非學校老師教得不好.(或者有時不是老師教得不好.就老師教得方式不適合這個小孩.)再去外面加強這個科目(理化).就好像私中在一下學期中就已開始上理化.但私中是所有科目進度超前.並沒有重複上.還有英文提早上但課程內容都不一樣.所以英文跟理化這2個科目不應該拿來相提並論.硬要比較.怪怪的.學英文除了學到語言方面.也通常涵蓋英文教材本身的內容.如歷史.科學.數學.藝術.小說.........等等.建議可在一年級時把元素週期表背得滾瓜爛熟.(慢慢背).我小孩目前國8都沒有補習.不過是讀私立國中.

stevenchen
stevenchen 2017-02-15 15:56:39 #26F

很多當然就很多了,因為你是用這種眼光看待很多學生的. 一,二,三級理化的補習都要補就是了,一二級補理化,那三年級補理化複習,

QQ啊!發表於2017-02-15 13:38:55在第23樓

請你不要用自己的邏輯套用在別人身上

我有說:"一,二,三級理化的補習都要補就是了,一二級補理化,那三年級補理化複習"嗎??

前面就已經明明白白地告訴你:

==>國中理化基本上就是要花2年去讀

==>就看你是要花1,2年級這

==>還是要花2,3年級這

若先修的話,三年級時理化就不用再補了

因為國二時就是在上國三理化與複習國二理化

國二結束時就已經將國中的理化都補完了

誰還在跟你"三年級補理化複習"?!!

不然一二年級在辛苦先修什麼?

講了半天還不懂先修的重點是什麼

中文很難的話就多讀幾遍好嗎?

QQ啊!
QQ啊! 2017-02-15 16:15:44 #27F

說不定國一,國二太早補没有學好理化,那國三只好再找一家補習班補複習也說不定

所以國中一二三年級都在補理化

可能性也很高

喝茶吧~~火氣那麼大

於2017-02-15 16:17:34 重新編輯過
Jessy
Jessy 2017-02-15 20:58:02 #28F

Steven Chen老師的建議不錯!我家就兩隻先飛的笨鳥…

兩個小孩(小學高年級)大約從2年前開始接觸科學營,由於許多實驗牽涉到國高中理化,所以老師引導方向以觀察和實際操作為主,至於原理只輕輕帶過。在這個寒假期間兩小才真正先修國中理化,他們倆在家自學時會先讀過單元整理的重點和例題,然後就開始寫試題,不懂的會上網路去找線上課程,目前先修過的單元有物質組成、聲音、光、電磁學、熱學、力與運動、簡易機械學。而化學元素、酸鹼平衡等則是科學營這學年會進行的實驗內容。

版媽應該是針對理化補習而詢問,補習有分補救教學和先修,如果是國一行有餘力要先修理化我是贊成的,理化重視觀念融會貫通,國一二年級先學起來,到國三時就有更多時間花費在記憶為主的文史科目,這樣確實是較明智的應考策略。

代號
代號 2017-02-16 04:03:09 #29F

到底理化所用到的數學有哪些"很多"是七年級上下才會教的?
→數學7上:正負數(理化基本工具)、整數四則(理化基本工具)、
→指數律(莫耳)、科學記號(莫耳)、因倍數(少可不用但計算較快)
→、分數四則(理化基本工具)、一元一次方程式(理化基本工具)、
→數學7下:二元一次聯立方程式(理化基本工具)、
→直角座標(理化基本工具)、比(理化基本工具)、線型函數(理化基本工具)
→所謂理化基本工具是理化很多章節會用到的觀念或題型
→舉一例:理化密度單元就用到7下數學第3章
→3-1比與比值對應密度的其中一個定義:質量與體積的比值
→3-2比例式對應密度的計算
→3-3連比對應密度的計算(較少出現但學生易錯)
→3-4正比與反比對應密度圖形分析與計算甚至速解
→而比這章不僅密度會用到很多理化章節的觀念也會使用
→基本上非常含蓄的表示超過一半以上用『很多』不為過

這種態度應該"更"適用在已經不知道超修了多少的英文了吧?
這種理由也要拿來怪在先修的頭上?
→任何科目先修都有此項風險,不代表先修理化就沒事

觀念是在上課時要好好聽老師講
若是靠作題目的方式來釐清觀念
那是瞎子摸象,事倍功半的辦法
這樣的方式恰恰好是害了孩子
所以重點是上課好好聽
題目練習有時間當然可以做
若沒有時間題目可以等國二時再加強
但觀念一定要維持下次上課能聽得懂的程度
(但這不代表做題目不重要,而且上課還有例題講解與練習,不是嗎?)
→觀念上課老師會講到但是大家都很清楚孩子面臨2個問題
→1.上課自以為聽懂老師講的但自己寫題目會錯
→這代表需要再次釐清觀念而不是以為維持下次能聽懂即可
→上課聽老師講弄懂觀念是事半功倍但寫題目是讓唸書圓滿
→2.寫題目時卡卡的好像老師沒講到
→這代表上課老師講的是大方向但是時間有限
→總有些魔鬼藏在細節必須孩子自己發現

國三"整年"的理化新的課程與國二理化複習的課程要花多少時間
你可以去想想
如果這些東西國二就可以完成
那他節省下來的時間
對其他科目全面性的幫助
這才是這種作法最主要的好處與遠見
為什麼成功總是屬於少數人
→等九年級照你說的不用補理化了
→突然某個內容忘了而學校講的跟補習班不一樣觀念或算法
→這時孩子要怎辦?我發現很多孩子頂多問問同學甚至擺著不管
→而很多補習班授課老師非定點長時間指導
→就算知道補習班老師在某時間出現他敢不敢回去問?
→此外每一屆考題趨勢雖大同小異
→但其他同學正接受補習名師考前最新趨勢猜題他是不是還要再補?
→這也是我看到很多孩子最後789年級都補理化
→這些因素家長必須要考慮進去

自然科的比序是最後的
所以時間的安排是看個人的弱科?還是就以比序的先後來決定?
應該是以哪個方式才會讓分數極大化來決定吧?
比序是同分時才用
若你光是總分就已經輸別人了
還需要比序嗎?
先修如果是你所說的這樣
的確別先修了當一般人吧
→我和你最大的差別在於對於讀書的態度要求
→如果是一隻先飛的笨鳥半吊子的念
→期待只須能聽懂下堂課的強度
→那他的學習很可能也只是聽懂即可
→甚至更多的可能是效果打折
→而我的要求是要先修就是讀好讀滿沒得商量
→八年級做啥你先修就得做啥
→我說過理化先修條件
→1.基礎穩固(七年級數學要強)
→2.領悟力高
→3.時間充裕(其他科都唸完,超重要!)
→4.濃厚興趣(這是學習的動力,不怕挫折)
→既然要先修為何還把讀書只做一半?
→你的寬容和體諒是我不願發生的

於2017-02-16 04:04:59 重新編輯過
mandy
mandy 2017-02-16 05:35:53 #30F

感謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招