adsnew adsnew_pv

防止小孩玩火診斷表

社會新聞不時傳出孩子玩火釀災事件,兒童年幼無知對火充滿好奇,身為家長更應懂得保護自己的孩子,如何教導幼兒了解火的危險性,防範小孩玩火?消防單位提出4大重點與防止小孩玩火診斷表讓爸媽參考。

防止小孩玩火診斷表_img_1

1.別讓孩子模仿大人用火

打火機、火柴等點火物使用簡便,即使是幼兒都能輕易點燃,因此家長應將打火機等引火物品放在小孩拿不到的安全地方,不要讓孩子模仿點菸或燒香拜拜動作,也別將幼兒獨自留在家中。此外,還要教導小朋友若在家中找到打火機、點火槍等點火器具,應交給大人妥善保管。

2.讓孩子了解火災的嚴重性

教導小孩把玩危險物品或玩火將可能造成什麼樣後果,讓小孩了解火災的可怕。

防止小孩玩火診斷表_img_2
圖片來源/桃園市政府消防局

3.發現孩子玩火,你該這麼做!

當感受到小孩對火產生興趣,或是發現小孩有玩火的行為,應冷靜且嚴正的教導小孩火的危險性,只有大人可以用火,小孩不可以玩火;大人在的火才是好火,大人不在的火是壞火,並嚴加注意避免再度發生。

4.教導孩子發生火災時快速應變

教育小孩在發生或發現火災時應立即逃離現場,立即找附近大人幫忙。此外家長與師長要告知孩子家中與學校避難逃生路線,或讓小孩練習如何在火災發生後緊急避難逃生,火災時切勿慌張應大聲呼叫,通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難。

防止小孩玩火診斷表

防止小孩玩火診斷表_img_3
圖片來源/彰化縣消防局
adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!