clio
clio 2017-02-16 09:02:51 #31F

Stevenchen老師給的建議很好,觀念先懂,我家的今年要會考,學校理化可滿分,模擬考也有A++,從小沒補,她只用一本活用,當初stevenchen建議的,學校老師上課前她才預習,寒暑假沒特別先看,她自己能學好理化,有個重點:她從小數學好,她說:數學不好,理化辛苦。數理我都不懂,也沒錢讓孩子補習,何時補我個人想法是看孩子程度

美式咖啡
美式咖啡 2017-02-16 10:11:53 #32F

感謝各位無私的分享,受益良多

stevenchen老師提供了如果家裡小孩有餘力時,可以先修理化的選譯

而代號則是提醒當孩子還無法將課業做好做滿,此時還是以目前課業為主

讓我這種迷惘的父母有個判斷的依歸,才能有智慧的幫孩子做安排

謝謝~

stevenchen
stevenchen 2017-02-16 12:43:17 #33F

到底理化所用到的數學有哪些"很多"是七年級上下才會教的? →數學7上:正負數(理化基本工具)、整數四則(理化基本工具)、 →指數律(莫耳)、科學記號(莫耳)、因倍數(少可不用但計算較快) →、分數四則(理化基本工具)、一元一次方程式(理化基本工具)、 →數學7下:二元一次聯立方程式(理化基本工具)、 →直角座標(理化基本工具)、比(理化基本工具)、線型函數(理化基本工具) →所謂理化基本工具是理化很多章節會用到的觀念或題型 →舉一例:理化密度單元就用到7下數學第3章 →3-1比與比值對應密度的其中一個定義:質量與體積的比值 →3-2比例式對應密度的計算 →3-3連比對應密度的計算(較少出現但學生易錯) →3-4正比與反比對應密度圖形分析與計算甚至速解 →而比這章不僅密度會用到很多理化章節的觀念也會使用 →基本上非常含蓄的表示超過一半以上用『很多』不為過 這種態度應該"更"適用在已經不知道超修了多少的英文了吧? 這種理由也要拿來怪在先修的頭上? →任何科目先修都有此項風險,不代表先修理化就沒事   觀念是在上課時要好好聽老師講 若是靠作題目的方式來釐清觀念 那是瞎子摸象,事倍功半的辦法 這樣的方式恰恰好是害了孩子 所以重點是上課好好聽 題目練習有時間當然可以做 若沒有時間題目可以等國二時再加強 但觀念一定要維持下次上課能聽得懂的程度 (但這不代表做題目不重要,而且上課還有例題講解與練習,不是嗎?) →觀念上課老師會講到但是大家都很清楚孩子面臨2個問題 →1.上課自以為聽懂老師講的但自己寫題目會錯 →這代表需要再次釐清觀念而不是以為維持下次能聽懂即可 →上課聽老師講弄懂觀念是事半功倍但寫題目是讓唸書圓滿 →2.寫題目時卡卡的好像老師沒講到 →這代表上課老師講的是大方向但是時間有限 →總有些魔鬼藏在細節必須孩子自己發現   國三"整年"的理化新的課程與國二理化複習的課程要花多少時間 你可以去想想 如果這些東西國二就可以完成 那他節省下來的時間 對其他科目全面性的幫助 這才是這種作法最主要的好處與遠見 為什麼成功總是屬於少數人 →等九年級照你說的不用補理化了 →突然某個內容忘了而學校講的跟補習班不一樣觀念或算法 →這時孩子要怎辦?我發現很多孩子頂多問問同學甚至擺著不管 →而很多補習班授課老師非定點長時間指導 →就算知道補習班老師在某時間出現他敢不敢回去問? →此外每一屆考題趨勢雖大同小異 →但其他同學正接受補習名師考前最新趨勢猜題他是不是還要再補? →這也是我看到很多孩子最後789年級都補理化 →這些因素家長必須要考慮進去   自然科的比序是最後的 所以時間的安排是看個人的弱科?還是就以比序的先後來決定? 應該是以哪個方式才會讓分數極大化來決定吧? 比序是同分時才用 若你光是總分就已經輸別人了 還需要比序嗎? 先修如果是你所說的這樣 的確別先修了當一般人吧 →我和你最大的差別在於對於讀書的態度要求 →如果是一隻先飛的笨鳥半吊子的念 →期待只須能聽懂下堂課的強度 →那他的學習很可能也只是聽懂即可 →甚至更多的可能是效果打折 →而我的要求是要先修就是讀好讀滿沒得商量 →八年級做啥你先修就得做啥 →我說過理化先修條件 →1.基礎穩固(七年級數學要強) →2.領悟力高 →3.時間充裕(其他科都唸完,超重要!) →4.濃厚興趣(這是學習的動力,不怕挫折) →既然要先修為何還把讀書只做一半? →你的寬容和體諒是我不願發生的

代號發表於2017-02-16 04:03:09在第29樓

→數學7上:正負數(理化基本工具)、整數四則(理化基本工具)、

整數四則國小就教了

正負數國一"上"第一章1-1就教

也就是先修理化的國一生第一章就剛好教到

數學馬上教理化就可以用

真好

→指數律(莫耳)、科學記號(莫耳)、因倍數(少可不用但計算較快)

指數律,科學記號

國一"上"的數學

問題是莫耳是國二"下"的課程

要用時這兩個數學觀念早在上學期就教了,不是嗎?

因倍數

這是國小的事情好嗎?

→、分數四則(理化基本工具)、一元一次方程式(理化基本工具)、

分數四則==>國小數學

一元一次方程式

國一"上"數學第三章才教

也就是國一上第三次段考時國一生就要會的數學

也就是國一上第三次段考之前國一生不會這個數學觀念

問題是:

第三次段考"前"的理化單元

有哪些一定要用到一元一次方程式才能夠解題??

頂多3-4回聲那邊解題設一下X當變數而已(我有的數學還不錯的學生,不設X一樣可以解題)

大不了3-4回聲這一個小單元都先不要學

等國二再學即可

就這樣因此理化就不能先修了???

而且國一上結束

這個數學觀念就已經教了

也就不影響以後理化的先修了

不是嗎?

→數學7下:二元一次聯立方程式(理化基本工具)、

二元一次聯立方程式是國一"下"數學的第一章

那"上"學期的理化有哪個單元非得要用到二元一次聯立方程式才能解題的?

→直角座標(理化基本工具)、

直角座標是國一"下"數學的第二章

那在此之前所教的理化有哪個單元非得要用到直角座標才能解題??

→線型函數(理化基本工具)

線型函數是國一"下"數學的第4章

那在此之前所教的理化有哪個單元非得要用到直角座標才能解題???

→所謂理化基本工具是理化很多章節會用到的觀念或題型

仔細看看你以上所講的這些就會發現

真正會因為數學的問題而在"當時"理化先修會有所影響的

只有3-4回聲這個小單元

其他國一數學"陸續"教過,後更是不會影響到理化的先修

不是嗎?

所以理化先修有你說的這麼危言聳聽嗎?

真正會用到的

也就是我現在要講的

就是你唯一拿出來舉例的這一章:比

比這個東西國小有教基本的

而國一"下"第三章:比與比例式會有更深入的介紹

這是國一下第二次段考的範圍

也就是在此之前的理化如果有用到這個觀念的話

會有影響

但是這部分如果深入去看

根本也沒有想像中的那麼嚴重

比值只是除法算出來的商(這國小就會)

真正要新學的就是比例式的計算:

1.兩個分數的交叉相乘

2.或者寫成一個橫式的比例式的內項相乘等於外項相乘

這兩個計算的方法先學會即可

詳細的數學介紹國一下第二次段考時就教了

正比反比很常用到,但也很容易理解

以後"比"這單元就不會再拿來當作不能先修理化的藉口了

所以

雖然你說

→而比這章不僅密度會用到很多理化章節的觀念也會使用
→基本上非常含蓄的表示超過一半以上用『很多』不為過

但是

這僅影響國二下第二次段考"前"的"部分"理化計算

之後比這章就教了

"完全"不影響到往後的理化先修了

而且如果有先講一下我上面講的那兩個比例式的計算

那比的影響更是縮小

會因此理化就不能先修嗎?

更何況此樓中還有兩個國小高年級就先修理化的實例

所以有你所說得如此言重嗎?

→任何科目先修都有此項風險,不代表先修理化就沒事

所以以這種看法

沒有一個科目可以先修

那就用同樣的標準看待每個科目

不單單是理化

還有英文(又要再吵英文可以先修嗎?找這位吧,這不是我提出來的觀點)

→觀念上課老師會講到但是大家都很清楚孩子面臨2個問題
→1.上課自以為聽懂老師講的但自己寫題目會錯
→這代表需要再次釐清觀念而不是以為維持下次能聽懂即可
→上課聽老師講弄懂觀念是事半功倍但寫題目是讓唸書圓滿
→2.寫題目時卡卡的好像老師沒講到
→這代表上課老師講的是大方向但是時間有限
→總有些魔鬼藏在細節必須孩子自己發現

你說的沒錯

魔鬼藏在細節裡

就像你上面所列舉的一大堆數學的問題

經過詳細分析之後

發現只有"比"這個單元在國二下第二次段考"前"才會有影響

其他的數學都會陸續教到(甚至根本理化就不會用到)

在教到之前理化也沒有用到

根本就不影響理化的先修

不是嗎?

而你所說的

==>寫題目是讓唸書圓滿

==>寫題目時卡卡

對我來說

那是這些國一生真正升到國二

學校老師在教理化

學校要開始考試時

才真正要做的題目練習的動作

這時候再藉由題目的練習達到你所謂的圓滿

但觀念早在先修時就可以先行理解(而且先修上課時還有例題講解與練習,不是一題都不碰,只講觀念的好嗎?那可是跟國二生真正要上學校段考戰場的人一起上課,不是一堆國一生獨自先修的)

為的還是一個原因:能在三年級時有比別人更多餘的時間來自由運用

我不會為了一個所謂的圓滿就因此放棄了上面紅字所說的最重要的好處

先修能到80%就差不多了,20%的題目練習精熟部分就留待升國二學校考試前剛好

→等九年級照你說的不用補理化了
→突然某個內容忘了而學校講的跟補習班不一樣觀念或算法
→這時孩子要怎辦?我發現很多孩子頂多問問同學甚至擺著不管
→而很多補習班授課老師非定點長時間指導
→就算知道補習班老師在某時間出現他敢不敢回去問?
→此外每一屆考題趨勢雖大同小異
→但其他同學正接受補習名師考前最新趨勢猜題他是不是還要再補?
→這也是我看到很多孩子最後789年級都補理化
→這些因素家長必須要考慮進去

看完我只有一個感想:理由還真多耶

觀念會不一樣嗎?

算法不一樣又如何?

要不要再編一個:理化老師太帥很想回去看看?

→這也是我看到很多孩子最後789年級都補理化

你說的這句話如果成立的話

不就說明先修理化這件事情是很多人的選擇了

不是嗎?

→我和你最大的差別在於對於讀書的態度要求
→如果是一隻先飛的笨鳥半吊子的念
→期待只須能聽懂下堂課的強度
→那他的學習很可能也只是聽懂即可
→甚至更多的可能是效果打折
→而我的要求是要先修就是讀好讀滿沒得商量
→八年級做啥你先修就得做啥
→我說過理化先修條件
→1.基礎穩固(七年級數學要強)
→2.領悟力高
→3.時間充裕(其他科都唸完,超重要!)
→4.濃厚興趣(這是學習的動力,不怕挫折)
→既然要先修為何還把讀書只做一半?
→你的寬容和體諒是我不願發生的

可以

每個人的想法都不同

不見得要一樣

對我來說

先修的條件最重要的只有一個:學習態度

一個不想學習的學生

程度再好也是一樣

但只要有良好的學習態度

程度不要太差(太差的先修效果不大,學不好還怪先修的話,那還不如跟一般人一樣,讓他認清學不好的因素不在先修)

我覺得都可以先修

1,2年級辛苦一點(理化就是要花2年去讀,就看你要花哪2年)

三年級就可以享受到反對先修的人一再忽略的好處:

能在三年級時有比別人更多餘的時間來自由運用

好好看看上面的紅字

想想"有在讀書"的國三生最缺乏的是什麼?

於2017-02-16 13:10:23 重新編輯過
名字還在想
您說是吧 2017-02-16 13:21:23 #34F

順便看看這一篇考古的討論:

國二理化須要提前在國一補嗎 ?

http://forum.babyhome.com.tw/topic/3118757?page=

我想應該要思考的是,為什麼教育部要規劃學生在國二(8年級)才開始進入理化課程的學習?而生物在國一(7年級)學習?

也許釐清此進度規劃的原意──即這種進度安排是適用多數學生的智力或資質發展的,就不需要為此爭辯。

坦白說,因為「考試競爭」會讓學習知識的本意變質。

大家都不願意輸、怕輸,所以咸認率先起跑或準備,就能不落人後。

結果就是,一群跟著既有節奏在走的人,望著另一群早在熱身的人已先起跑。

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-02-16 14:19:22 #35F

昨天晚上問了一下正在讀高中的兒子

有沒有必要提早補理化

兒子覺得沒必要

只要跟著學校的進度走就可以了

以補習來說

有多少孩子是自己想補習才補習的?我很好奇

兒子的同學中補習的不在少數

但對學習和成績有幫助的不多

原因在於是父母家長覺得應該要補習

而不是孩子自己本身想補習

在學校待一天已經夠累人的了

放學後再去補習

不用想就知道很累

學習效果也會打折扣

和很多家長談過這個問題

大家最後都覺得孩子自己願意讀最重要

一昧的補習不見得有效果

當然每個孩子的狀況都不同

不能一概而論

我家大兒子是九年級自己要求想補習

當時補習班的老師對他的幫助和啟發也很大

所以我並不否定補習對學習的幫助

但前提是孩子自己的態度

而不是家長的一廂情願

stevenchen
stevenchen 2017-02-16 14:55:37 #36F

昨天晚上問了一下正在讀高中的兒子 有沒有必要提早補理化 兒子覺得沒必要 只要跟著學校的進度走就可以了 以補習來說 有多少孩子是自己想補習才補習的?我很好奇 兒子的同學中補習的不在少數 但對學習和成績有幫助的不多 原因在於是父母家長覺得應該要補習 而不是孩子自己本身想補習 在學校待一天已經夠累人的了 放學後再去補習 不用想就知道很累 學習效果也會打折扣 和很多家長談過這個問題 大家最後都覺得孩子自己願意讀最重要 一昧的補習不見得有效果 當然每個孩子的狀況都不同 不能一概而論 我家大兒子是九年級自己要求想補習 當時補習班的老師對他的幫助和啟發也很大 所以我並不否定補習對學習的幫助 但前提是孩子自己的態度 而不是家長的一廂情願  

玫瑰薰衣草發表於2017-02-16 14:19:22在第35樓

的確

這就是我所說的:

==>先修的條件最重要的只有一個:學習態度

==>一個不想學習的學生

==>程度再好也是一樣

不具備學習態度的學生

不要說先修了

應該是連補都不要補比較好

因為這樣還可以幫父母省錢

但弔詭的是:

要他去補的就是父母

stevenchen
stevenchen 2017-02-16 15:06:23 #37F

順便看看這一篇考古的討論: 國二理化須要提前在國一補嗎 ? http://forum.babyhome.com.tw/topic/3118757?page=   我想應該要思考的是,為什麼教育部要規劃學生在國二(8年級)才開始進入理化課程的學習?而生物在國一(7年級)學習? 也許釐清此進度規劃的原意──即這種進度安排是適用多數學生的智力或資質發展的,就不需要為此爭辯。   坦白說,因為「考試競爭」會讓學習知識的本意變質。 大家都不願意輸、怕輸,所以咸認率先起跑或準備,就能不落人後。 結果就是,一群跟著既有節奏在走的人,望著另一群早在熱身的人已先起跑。  

您說是吧發表於2017-02-16 13:21:23在第34樓

原來7年前就已經浪費生命一次了

以後大家google一下就好了

免得還要浪費唇舌一番

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-02-16 15:12:36 #38F

前幾天和讀高中的兒子聊天聊到

他們學校有人是整學期所有科目全部被當

我當時直覺反應是

那就乾脆去工作賺錢算了,何必浪費父母的錢。

我兒子的回答一針見血

你以為他是自己想念才念的嗎?

所以當父母的要覺悟

錢要花得有意義

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2017-02-16 17:03:08 #39F

謝謝大家的經驗分享,感恩....

Jessy
Jessy 2017-02-16 21:09:26 #40F

原來7年前就已經浪費生命一次了 以後大家google一下就好了 免得還要浪費唇舌一番

stevenchen發表於2017-02-16 15:06:23在第37樓

原來stevenchen七年來秉持始終如一的理念,

尤其是21F那段針對「直觀」能力培養的觀點:

「1.老師先具備這樣的能力

2.學生也要有這樣的資質

3.補習班的作風是否機會與時間讓師生做這樣子的事情

能同時具備這樣的條件的時空。」

著實獲益良多!

的確,在小孩已具備相當數學基礎後,先修理化並非難事

國二理化不管是聲音、光學、電磁學、力學和機械

都可以從小學中高年級自然單元做加深加廣的學習

例如:小四光學和電路、小五酸鹼和氧化、小六聲音,電磁,力學和機械…

可是國一只學生物反而中斷小學自然科關於理化的單元

到國二才繼續學習理化,往往都把以前所學遺忘了,

所以不是國一提早補理化,只是不要因為體制而中斷一年。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己