七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

市子
市子 2016-09-26 00:10:47 #81F

顯然對自閉兒的認知很不到位啊!道歉的是父母,不是孩子,是不?父母知道是錯的,教會孩子是另一回事。不過我自己也是到孩子四年級才知道亞斯柏格症候群就是了。

不想爭辯,只說一點,我家老么嬰兒時期只要跟他在同一個空間,他就非常安穩好帶,不怎麼需要抱啊,哄的。即便六個月大時,嚴重的細支氣管炎讓他兩個半小時就會開始喘,他也不怎麼哭鬧。

說成家教問題,家有自閉孩子或是其他disorders的父母好像都沒在教啊!帶孩子作沙遊治療的那一年多,在診所遇到的家長沒有一個不努力試著把孩子塞進社會中啊!

參考一下沈可尚的遙遠星球的孩子,維基一下自閉症吧!對這樣的孩子(我家老么只有部分特質,而且不嚴重),那位老師的作法是沒有效果的。特殊孩子需要特殊的教養方式,有沒有用,說實在一點,輪不到缺少基本認知的人來判斷。孩子才六歲就可以判斷有用沒用,那特教老師,心理諮商師,心理醫生都可以回家吃自己了。

老么真是幸運,國小老師對他包容,後三年及國中一直有專業的特教老師協助,及許多貴人,才能一路長到現在,終於進入一個可以完全接納他的學習環境。

我不知道這個抄聯絡簿有什麼樣的問題,老么一直不喜歡寫作業,國中時乖乖寫了,因為老師有技巧而且肯給他彈性。進了高中,老師不強制他又不寫了,但對他認為有挑戰性的知識卻可以長時間投入。另一個很精彩的朋友,也是到了建中才體會到學習的快樂。如果執行制度的人願意作一些調整,制度就不會吃掉那麼多人了。

polly的mama
polly的mama 2016-09-26 00:51:33 #82F

禮拜五那天少了瘋狂哭鬧....有比較多時間可以觀察這小傢伙

-----------------一早上直到11點半我離開...我的觀察是

看起來他一直活在他的世界....偶而探頭出來看看教室裡的大家在幹嘛

1.

導師說要拿首冊國語...他拿的是國語習作

2.

台語老師在教前面生活用語交鉛筆盒的台語...他在看課本最後面年獸圖片...完全沉迷在過年那幾頁...還很熱心地告訴我

放鞭炮可以把年獸趕走

敲鑼年獸也會很害怕(我第一次聽他完整敘事...感覺他表達能力沒異狀)

3.

人際關係有非常大的問題

很明顯他完全不知道怎麼跟同學正常互動...在我看過的小一

男生跟男生打來打去是家常便飯

男生挑釁男生也很稀鬆平常

​男生欺負白嫩文靜的女生就罕見了

這小傢伙...把臉湊在女生前面兩公分處想逗女生笑....接著另一隻手放在女生腰部..衣服裡面

我一看見馬上瞪他

他立刻把手縮回來(可見他是知道這件事不對)

我把這個白嫩文靜女生叫過來我身邊....把這小傢伙的"色胚"行為告訴導師....讓導師去處理

​4.

導師要大家把XXX當隱形人....只要大家不理他....他就會覺得作弄別人不好玩

禮拜五觀察一早上

我覺得啦!.............如果我是孩子的媽

我會同意採行導師的辦法....在家也把他當隱形人....看看施行一段時間....會不會讓他知道社會運行規則是什麼

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-26 14:08:42 #83F

感恩polly媽持續有在聊這孩子的狀況,因為和我家老二真的是很類似。

前庭發展的資訊之前只是稍微涉獵,沒有認真下去看。

上次提到要來認真找一下,才發覺"前庭系統反應不足"所列出的特徵,老二全中。

之前只是覺得他膽子很大,剛滿2y就坐上一票哥哥姊姊不敢玩的刺激類遊樂設施。

加上我以前什麼都敢玩,所以以為他只是遺傳到我而已。

他還有其他的狀況,例如:

書總是拿反、鞋子總是穿錯腳、褲子衣服總是穿反,

(好像在他的世界裡,什麼都是反的)

方向感不佳、很容易跟丟、怎麼轉好像都不會頭暈,

(我也曾注意過,是不是他眼睛有問題)

會錯意、表錯意,

(個人是覺得,他的邏輯異於一般人所導致)

我甚至感覺得到他其實是想說「是」,但講出來的話卻變成「不是」......

(一開始以為是天生反骨,但後來覺得他腦袋在那時,似乎是很混亂的狀態)

(他想理出個東西,但又理不出來,很無助,哭)

若真是前庭系統這橋樑出了問題,

好似印證了我之前常跟老公說,感覺老二腦袋裡的神經好像不知道是哪裡"休怕電"。

當然我不是醫生,只能就我看的資訊裡,一個一個去兜。

我有三個同性別的孩子,皆1y多就開始給規範, 並沒有特別嚴厲。

也因如此,更顯出老二的異常。我帶他去做了兩次不同醫院及醫生的評估,

只給了我「他是堅持度非常高的小孩」,

就這樣?

這之間評估師也做過關於本體覺、平衡覺、觸覺敏感......

所有想得到的問題,都有問我老二的情況。

老二的粗動作、細動作、平衡......所有的感覺統合、

語言、社交,都符合該年紀的表現。發展全部正常,有的項目還超前好幾個月。

所以醫院都說他正常!

小班時,幼稚園要我帶去評估,給了我兩位醫生。

我說我早帶他去評估了,就是你們給的這兩位。

本來我還不死心,又透過管道問到第三位醫生,

結果發現老二狀況更好轉,這事兒就擱置至現在了。

曾經在板上有看過一位媽媽在轉述她姊姊的話,

大致上就是大班年紀的小孩,她姊姊已經管不動了。

許多媽媽對這情形覺得不可思議。

也許每個家庭有不同的盲點,導致孩子不同的行為,

但就針對「大班的小孩管不動」這心情,我是深有同感的。

常在慶幸,還好我從老二很小的時候,

就開始讓他知道我這個媽媽的原則在哪、著重的點在哪。

他也特別難教,舉凡挫折容忍度低、自尊心強、適應力弱、

耳朵是關閉(活在自己世界)的狀態、不知道危險。這次方法有效,下次無效。

1y就自己玩,完全不黏人......

(剛滿2y,第一天去幼稚園,就這樣走進去了)

(還不是我帶他去學校的,是老公的朋友在校門口把他放下車,看他走進去被老師帶走)

幾年前我還只有一個孩子(老大)的時候,想法和草本綠茶媽類似。

直到開始教老二事物、對老二有規範後,開始感到有些孩子確實是異於常人。

我這個被評估沒問題的老二都這樣了,

那麼,那些被定義為異常的孩子,他們的父母又是怎麼樣的心路歷程。

想到這裡,我便不再對其父母多所評論了。

雖然如此,草本綠茶媽所言,確實點出了一般在教養上會出現的情形。

面對像我家老二這樣的孩子,大人會採取"較順著他",在比例上來說會很多。

這肯定會因為他先天上的狀況,與後天大人對他的態度,形成更大的問題。

例如:

老公工作忙,和孩子玩便罷,有時對老二的行為就睜一隻眼閉一隻眼。

(省的下班回家,為了糾正老二那麼一點小事,耳根子好幾個小時無法清靜)

而我,在家懷著老三,也要堅持我對教養的原則和孩子應有的規矩,

加上老二個性非常會鑽漏洞,

我不會因為他高強度的哭鬧而讓步,反而對他更是說一不二。

(老二是三個孩子裡,我定下最多規矩的)

polly媽文中所提的該生每項行為,

除了社交,都可以在其中找到我家老二的影子。

但這些在老二很小的時候,就被我糾正掉了:1次、2次、3次......30次。

所以我說他很難教,老大老三講3次就好,老二每次的糾正,都是驚天動地。

至於他的社交完全沒問題(老師說的)這部分,

是否因為家裡有手足(上有兄,下有弟)的關係,我就無從得知了。

即使現在老二表現良好,我仍是希望可以再多做些什麼,能對他有幫助。

真的是很感恩這討論串,讓我有了不同的著眼點──前庭覺。

JeanJean
JeanJean 2016-09-26 14:09:28 #84F

聽起來是特殊兒. 我女兒小時候也有些異狀, 經常動不動就哭鬧, 但人際關係沒問題, 後來還呈現精神問題, 晚上睡不著, 懷疑有人要害他, 不能接受任何死亡的事件, 故事卡通裡看到反應都很大. 後來發現是敏感兒. 前面有些媽媽說的就是這種敏感兒, 其實佔人口15%以上, 只是很多被認為是不乖小孩壓抑下來.

至於polly媽說的例子, 這種程度聽起來, 應該是特殊狀況了吧! 很難想像寵壞小孩會連水也不喝. 我是有朋友的孩子狀況跟這個很類似, 大概六歲多才好~家人不覺得孩子有問題, 只覺得是任性. 雖然我覺得孩子有點偏執的現象. 且家長常因受到周圍壓力, 用難聽的話來罵小孩, 結果狀況更嚴重.

polly的mama
polly的mama 2016-09-26 14:39:15 #85F

雨天媽

妳在家裡

有時間跟老二堅持

有時間跟老二耗....一件事情不厭其煩講30遍...刻進孩子的腦袋裡

-----------------這個小傢伙

我覺得就算拿棍子把他打出瘀青血痕....他也不知道什麼叫做跟同學道歉

一般的孩子是這樣

排隊坐在地上等待的時間....玩猜拳遊戲...小小聲聊天

是正常的...老師念幾句"安靜"....其實是有小小包容

這小傢伙

....​我覺得他的腦袋根本沒有被刻進去"排隊"這件事

--------------------------回到教室

老師開始按照座號加分扣分....一個一個點名....他根本完全不介意....覺得那跟他完全無關

雨天媽

你家老二還沒上小一吧!.....千萬要慎重

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-26 15:18:12 #86F

雨天媽 妳在家裡 有時間跟老二堅持 有時間跟老二耗....一件事情不厭其煩講30遍...刻進孩子的腦袋裡 -----------------這個小傢伙 我覺得就算拿棍子把他打出瘀青血痕....他也不知道什麼叫做跟同學道歉 一般的孩子是這樣 排隊坐在地上等待的時間....玩猜拳遊戲...小小聲聊天 是正常的...老師念幾句"安靜"....其實是有小小包容 這小傢伙 ....我覺得他的腦袋根本沒有被刻進去"排隊"這件事 --------------------------回到教室 老師開始按照座號加分扣分....一個一個點名....他根本完全不介意....覺得那跟他完全無關   雨天媽 你家老二還沒上小一吧!.....千萬要慎重

polly的mama發表於2016-09-26 14:39:15

是啊,應該是說"千萬不能對他鬆懈"才對,哈哈!

我認為這些行為是越長大越難教,

我幾乎可以跟妳肯定,就算把他打到瘀青、見血,

他卯起來絕對是一副要和對方力抗到底,不擇手段,就算要死!(給人的感覺)

市子
市子 2016-10-06 17:59:42 #87F

所以輔導室神隱中?

上星期去看老么國中老師,今年帶國七。隔壁班有一個自閉症孩子,因為換新學校,上課會哭,要媽媽陪,陪兩堂課孩子就okay,媽媽第三堂課就可以離開(還好導師不堅持)。剛聽到的時候,還是小小的嚇了一下。

前些天也把小朋友自虐的情形跟老么說,他說那是用身體的痛苦去轉移內心的痛苦。

我非常贊成不要回應他的不當行為,放著讓他自己處理忙情緒。老么小時候是躺在地上讓自己身體舒服,再讓心裡的不舒服過去。這樣的孩子要多試幾種方式。老么完全不在乎分數,但食物有非常大的吸引力。

給雨天的魚媽媽一點小建議,孩子每換一所學校,換一位導師,我都會先告知老師孩子的狀況與我的處理方式,先打預防針,大大拜託。

(原作者於 2016-10-06 18:05:51 重新編輯過)

(原作者於 2016-10-06 18:15:40 重新編輯過)

(原作者於 2016-10-06 18:18:40 重新編輯過)

雨天的魚
雨天的魚 2016-10-06 19:14:25 #88F

所以輔導室神隱中?   上星期去看老么國中老師,今年帶國七。隔壁班有一個自閉症孩子,因為換新學校,上課會哭,要媽媽陪,陪兩堂課孩子就okay,媽媽第三堂課就可以離開(還好導師不堅持)。剛聽到的時候,還是小小的嚇了一下。   前些天也把小朋友自虐的情形跟老么說,他說那是用身體的痛苦去轉移內心的痛苦。   我非常贊成不要回應他的不當行為,放著讓他自己處理忙情緒。老么小時候是躺在地上讓自己身體舒服,再讓心裡的不舒服過去。這樣的孩子要多試幾種方式。老么完全不在乎分數,但食物有非常大的吸引力。   給雨天的魚媽媽一點小建議,孩子每換一所學校,換一位導師,我都會先告知老師孩子的狀況與我的處理方式,先打預防針,大大拜託。 (原作者於 2016-10-06 18:05:51 重新編輯過) (原作者於 2016-10-06 18:15:40 重新編輯過) (原作者於 2016-10-06 18:18:40 重新編輯過)

市子發表於2016-10-06 17:59:42

好的,謝謝市子媽。

現在老二在幼稚園,是無人不知、無人不曉,

所以我想,再來要面對的是他2年後的小學了。

目前老二學習和情緒,都算穩定進步中。

老公說,老二現在可愛到,他都快忘記以前那種一直和老二對峙的生活了。

polly的mama
polly的mama 2016-10-06 19:32:10 #89F

所以輔導室神隱中?   上星期去看老么國中老師,今年帶國七。隔壁班有一個自閉症孩子,因為換新學校,上課會哭,要媽媽陪,陪兩堂課孩子就okay,媽媽第三堂課就可以離開(還好導師不堅持)。剛聽到的時候,還是小小的嚇了一下。   前些天也把小朋友自虐的情形跟老么說,他說那是用身體的痛苦去轉移內心的痛苦。   我非常贊成不要回應他的不當行為,放著讓他自己處理忙情緒。老么小時候是躺在地上讓自己身體舒服,再讓心裡的不舒服過去。這樣的孩子要多試幾種方式。老么完全不在乎分數,但食物有非常大的吸引力。   給雨天的魚媽媽一點小建議,孩子每換一所學校,換一位導師,我都會先告知老師孩子的狀況與我的處理方式,先打預防針,大大拜託。 (原作者於 2016-10-06 18:05:51 重新編輯過) (原作者於 2016-10-06 18:15:40 重新編輯過) (原作者於 2016-10-06 18:18:40 重新編輯過)

市子發表於2016-10-06 17:59:42

輔導室尚在神隱中還是有介入了?.....我也不知道

只知道資源班有開始上

校外的早療課程一直持續中

---------------------------我們志工隊長傳來一個讓人頭痛的line七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_89F_img_1

學校希望志工媽媽再協助ㄧ個月....

其實我看到polly媽描述這個小孩,我很為孩子和他的父母感到心很痛。

我兒子二歲起發現肢體發展遲緩、過動、妥端、亞斯,可是他智商超過150,所以他知識豐富(亞斯特質)、反應快(衝動特質),有的家長或老師認為他有「能力」判斷事情,但是不好好「控制」自己,故意躲在特殊生的保護傘下,他們不了解這些行為問題和孩子聰不聰明無關,老師對我咆哮說他壓力大,其他家長怪我「沒家教」,治療、諮商耗時、難掛號又不便宜,我們需要有雙薪,又常常要被老師隨叫隨到,真的很辛酸

特殊兒可能是很多原因交雜的,前庭、海馬迴、灰白質···某一處發育不全,他顯現的狀況常不是單一病症可以描述,我們很自責沒有給孩子健康的身體,比一般父母很擔憂孩子的未來,常常措手不及的要面對孩子的突發狀況,曾經在一次被老師叫去學校「批鬥」3小後,下午孩子在輔導室打電話給我,原來老師決定讓他隔離上課(在另一個小房間自習,各科老師再輪流去教他不會的部分),孩子哭著說老師沒有把他當人看,那天晚上他居然和我說,他研究過了要怎樣燒炭自殺,還問我要不要一起走,我哭到感覺眼前一片血紅色。

辛苦polly媽了,雖然我不認識這個小孩,但我想代他謝謝你,如果版上其他媽媽遇到這樣的孩子,請給予這樣特殊兒的父母多一點包容,我們常常心力交瘁的在照顧這樣的孩子,疲於奔命下很多時候也沒把事情處理好。一句指責可能是壓垮我們的最後一根羽毛,一絲絲的幫助也可能是一塊救命浮木。

(原作者於 2016-10-06 22:42:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過