七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

草本綠茶
草本綠茶 2016-10-08 09:34:44 #101F

各位家有特殊兒的父母很辛苦是一定的

我不是老師

但我想如果站在學校老師的立場

老師一定比各位父母辛苦

因為你們面對的是自己的一個特殊兒

就已經夠讓你們焦頭爛額 心力交瘁

但學校老師除了要處理特殊兒的情緒問題與突發狀況

還要照顧到班上其他25?29位學生的正常課程進度與學習

當你抱怨學校老師或家長或學生孤立你家孩子

認為他們沒有耐心 缺乏同理心 愛心 包容心時

你確定老師有多餘的時間可以慢慢抽絲剝繭 慢慢推敲 慢慢引導 慢慢深入特殊兒每一次糾紛的問題核心?

再慢慢耐心的聽兩方孩子各自的陳述。再慢慢溝通 慢慢說理

然後過了一小時

類似的狀況又再度發生

然後老師又重複慢慢抽絲剝繭 慢慢.......

你認為當老師一再把有限的時間都用在排解特殊兒與同學的糾紛上時

其他20幾個孩子的課業學習怎麼辦?

特殊兒的父母都希望孩子能融入社會而不是關在特教班的小圈圈

這無可厚非

孩子遲早都要進入大人的社會

可是當自己家的特殊兒與同學間每天每天鬧出糾紛

卻要同學老師家長一次次包容 一次次同理心

以後出了社會

社會會一次次包容 一次次同理心嗎?

如果將心比心

今天孩子班上老是有同學在不該玩的時候想跟你家孩子玩

但你家孩子就是不想玩

因為老師規定要排隊等刷牙

老師一定會要求學生認真排隊不能鬧哄哄

小ㄧ是建立規範 與培養遵守社會規則觀念的關鍵時期

可是後面的同學不守規則

就是堅持你家孩子一定要跟他玩

而推了你家孩子一把

你家孩子不理他

他又再推一下你家孩子

站在你的立場

你會希望你家孩子接下來如何應對?

站在你的立場

你會希望老師怎麼處理?

polly的mama
polly的mama 2016-10-08 10:24:38 #102F

先謝謝市子媽媽鼓勵那段歲月我一直在爭札我們要何去何從,有老師甚至建議我們送去療養院,就像polly媽遇到的那個小孩,我兒子造成班上同學很多困擾,當時老師可能有來自其他家長的壓力,所以常常叫我兒子去資源班的小教室自修,如今我兒子已經高中了,最艱困的已經過去了Polly媽媽描述的內容讓我想到兒子小一排隊等刷牙時,推倒排前面的一個隔壁班小朋友,老師氣到叫我去學校,結果我問他,他說是排了很久很無聊(老師就馬上說你看他就是想插隊),我又追問,他說他想和前面的小朋友玩,可是那個人不理他(老師又插入說我兒子太霸道強迫別人),我兒子以為那個小朋友沒聽到,就用手推他肩膀,對方也推回來,我兒子以為對方在和他玩,又推回去,結果把人家推倒在地上,從我兒子的想法:他很無聊找別的小朋友玩,可是那個人跌倒了,從老師的角度:我兒子就是想插隊+強迫別人的鴨霸小孩,由對方家長來看:就是一個會動手欺負人的危險份子,更糟糕的,老師已經叫他罰站了,他本來在哭,可是一看到我就碰碰跳跳很高興,因為兒子覺得老師不聽他的解釋很委屈,媽媽終於來了會聽他說,所以老師更覺得我兒子就是被我寵壞了,不受管教。其他什麼吐口水、撕掉別人的美勞、丟石頭一大堆事件都有類似的情境,我寫的落落長,其實只是要表達,這類孩子的社交能力笨拙,他的思考模式、行為舉止也很跳tone,情緒也忽然大轉彎,polly媽一定很難理解,而這只能像剝洋蔥慢慢問出來了 (原作者於 2016-10-08 00:14:53 重新編輯過)

要工作到甚麼時候發表於2016-10-08 00:02:46

媽咪辛苦了七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_102F_img_1

真的就是妳講這樣....這種孩子真的會讓家長老師好累好累

有一種孩子是搞不清處狀況...搞不清楚社會規則...你來照料他...他會任憑處置

這種還好處理

雖然不知道他聽懂了沒....至少你在跟他互動的時候...他是有接受的...不會反抗的

---------------------

社交能力薄弱....幾乎完全不懂得"有樣學樣"....大人說什麼...他一概以"不要"回應的孩子

真的好傷腦筋七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_102F_img_2

-----------------------媽咪說到一個重點

可是一看到我就碰碰跳跳很高興​=>這小傢伙也是....我看幾次他媽媽在教室跟他的互動

看起來是母子關係非常親密...超過別的小一孩子對媽媽的依賴親密程度

他抱著媽媽的瞬間....我看起來像是一顆快爆炸的緊繃氣球突然洩氣變軟

如果我是導師

...我可能會有點擔心媽媽時常來陪讀會造成負面效果....讓孩子更難融入群體人際關係

polly的mama
polly的mama 2016-10-08 10:45:33 #103F

各位家有特殊兒的父母很辛苦是一定的我不是老師但我想如果站在學校老師的立場老師一定比各位父母辛苦因為你們面對的是自己的一個特殊兒就已經夠讓你們焦頭爛額 心力交瘁但學校老師除了要處理特殊兒的情緒問題與突發狀況還要照顧到班上其他25?29位學生的正常課程進度與學習當你抱怨學校老師或家長或學生孤立你家孩子認為他們沒有耐心 缺乏同理心 愛心 包容心時你確定老師有多餘的時間可以慢慢抽絲剝繭 慢慢推敲 慢慢引導 慢慢深入特殊兒每一次糾紛的問題核心?再慢慢耐心的聽兩方孩子各自的陳述。再慢慢溝通 慢慢說理 然後過了一小時類似的狀況又再度發生然後老師又重複慢慢抽絲剝繭 慢慢.......你認為當老師一再把有限的時間都用在排解特殊兒與同學的糾紛上時其他20幾個孩子的課業學習怎麼辦?特殊兒的父母都希望孩子能融入社會而不是關在特教班的小圈圈這無可厚非孩子遲早都要進入大人的社會可是當自己家的特殊兒與同學間每天每天鬧出糾紛卻要同學老師家長一次次包容 一次次同理心以後出了社會社會會一次次包容 一次次同理心嗎?如果將心比心今天孩子班上老是有同學在不該玩的時候想跟你家孩子玩但你家孩子就是不想玩因為老師規定要排隊等刷牙老師一定會要求學生認真排隊不能鬧哄哄小ㄧ是建立規範 與培養遵守社會規則觀念的關鍵時期可是後面的同學不守規則就是堅持你家孩子一定要跟他玩而推了你家孩子一把你家孩子不理他他又再推一下你家孩子站在你的立場你會希望你家孩子接下來如何應對?站在你的立場你會希望老師怎麼處理?

草本綠茶發表於2016-10-08 09:34:44

我娘家一個中度自閉的孩子

他媽媽....從孩子幼稚園開始陪讀...到學校做志工媽媽....直到現在孩子小六

------------------------妳說得非常好

那也就是為什麼我一貫發言....​力挺國中應該能力分班的原因

國小

polly進小一第一天我就主動拿polly的醫師診斷書給導師....即使沒有手冊

我還是主動要求讓polly去資源班(有一派媽咪力主這樣會被導師貼標籤....我是主張先說比較好)

--------------我不知道座國小導師的怎麼想

站在做家長立場

站在做志工媽媽立場

-----------我希望國小班級一班人數要在15個以內

撇開特殊兒先不談

現在的國小孩子跟我們40年前那時代完全不同

小班制教學...才能滿足孩子發問的慾望....才能讓愛舉手的孩子講個開心

每次去做完故事媽媽

我都會很內疚沒有時間讓每個舉手的孩子都有機會說話

凱欣Shinning
凱欣Shinning 2016-10-08 11:44:01 #104F

不是每個小孩都是聰慧乖巧,總是會有需要特別照顧跟教養的小孩。

越聰明的小孩,越不容易教,因為他們腦海裏頭交織的思緒比一般小孩甚至大人還要複雜。

各位家有特殊兒的父母很辛苦是一定的

我不是老師

但我想如果站在學校老師的立場

老師一定比各位父母辛苦

因為你們面對的是自己的一個特殊兒

就已經夠讓你們焦頭爛額 心力交瘁

但學校老師除了要處理特殊兒的情緒問題與突發狀況

還要照顧到班上其他25?29位學生的正常課程進度與學習

當你抱怨學校老師或家長或學生孤立你家孩子

認為他們沒有耐心 缺乏同理心 愛心 包容心時

你確定老師有多餘的時間可以慢慢抽絲剝繭 慢慢推敲 慢慢引導 慢慢深入特殊兒每一次糾紛的問題核心?

-----------

老師帶班真的很辛苦,而且雖然有分過班,但現在特殊生比較多,一個班通常有1-3位這樣的小孩,只是程度嚴重不一,我也能體會老師的為難,所以老師希望我兒子去小教堂自修,雖然我兒子一開始很難過,但是我慢慢開導兒子配合

我兒子學校的方式,現在都是有指定的輔導老師(我之前有po過),一出狀況就交給輔導老師處理,這樣比較不會影響班導無法照顧其他同學,輔導老師長期和小孩接觸,也比較有效了解和安撫,我們很幸運,遇到的幾個輔導老師都很好,我兒子覺得輔導老師像第二個媽媽,但是這需要一些時間建立信任感

輔導老師也會協助科任和班導了解這類孩子的特質,建議比較有效的溝通和處罰的方式,但是有時也很不幸的,少數老師根深蒂固認為這是父母教育不當,就是認定小孩是假精神疾病來故意搗蛋,甚至輔導室都出面說不可以午休處罰去勞動服務,因為我兒子越沒午睡,下午情緒越容易不穩,可是老師就變相不准我兒子帶小枕頭、被子去(他說抽屜太亂要懲罰一學期不可以用),我兒子因此只好用書包當枕頭用外套當被子,老師接著又說他字太醜作業要在午休重寫...總之,我指請老師多包容,不是指小孩可以不遵守規矩,抽屜亂、字太醜都可以罰,但是也該有比例原則(處罰整個學期有點不合理)或別的時段處罰(如:回家罰寫三遍),有些老師覺得我兒子給他造成額外教學困擾,找到小孩剛好犯錯,就把對小孩的不滿藉題發揮(甚至有偷打我兒子,可是我兒子沒說,因為我兒子對痛覺不敏感,可能也不覺得痛吧),一直以來我自知老師很辛苦難免情緒化,所以就算有同學媽媽看不下去告訴我,我都叫小孩乖乖接受處罰,可是我其實內心淌著血啊

Ps.那個當初偷打我兒子的老師,後來聽到被別的家長告了

(原作者於 2016-10-08 14:13:53 重新編輯過)

huiling
huiling 2016-10-08 14:08:41 #106F

看了草本綠茶的話,心有戚戚焉,

教書已快三十年,家有特殊生的家長很辛苦,相信我們當老師的也多能體諒。

多年來,總見班上的孩子、家長包含特殊生和他的家長,

有不少的特殊生的媽媽總覺得她孩子最重要,最需老師關心,

當她孩子有狀況時,老師應該停下手邊的事先來處理她孩子的情緒或需要,

他孩子打人、罵人都是有理由的,應該傾聽包容,老師怎可責怪孩子?

責怪他孩子,讓他孩子心靈受傷怎麼辦?

不同於幼兒園時期採大單元教學,小學課程每節都有該教學的內容與進度,

加上低年級半天課,每天有連絡簿等級務處理,還要連上好幾節課,

三不五時來個尿液篩檢、視力檢查、預防接種、健康檢查、心臟病篩檢,

低年級級任老師每天早上像陀螺轉個不停,還要多承擔許多的壓力。

正如草本綠茶所說,處理完第一次特殊生情緒事件,第四節他狀況又來了,

一節40分鐘,處理特殊生情緒事件要不要20-25分鐘?

哪位老師有能力在短短15-20分鐘,教會班上其他30位小孩這節課該學的內容?

到了下午,老師更是常接到許多家長的電話,要求老師幫忙注意不要讓特殊生打到她小孩,

大部分的家長都很體諒特殊生的媽媽,用很客氣的說法請老師幫忙。

但特殊生家長和老師說話,常常很沒禮貌,覺得大家都把她孩子貼標籤。

有次有位特殊生咬了同學手臂,到第二天齒痕還清晰可見,

孩子被咬的家長當然心疼又生氣,

老師趕緊先安撫孩子被咬的家長,再打電話聯繫特殊生的媽媽。

特殊生的媽媽媽說她孩子會咬人,一定是對方做了讓她孩子抓狂的行為,

等放學後,她再好好問問她小孩怎麼回事?

半點都沒想她孩子咬了人該跟對方道歉。

大家包容,是因為愛自己孩子,也愛別人孩子,

但有些家長的行為與心態,真會讓人心冷,不願意幫忙。

Hsiang74
p223054 2016-10-08 15:01:16 #107F

辛苦你了

草本綠茶
草本綠茶 2016-10-08 15:26:39 #108F

要工作到甚麼時候 媽咪

我可以告訴你

偷打特殊兒的班導大概不會少

我家小孩就常告訴我班上的某某某(典型的自閉兒)又被老師打了

因為在座位尿尿(小三小四了)

或上課中亂叫

而且老師跟班上同學說某某某看到藤條才會乖

剛開始我會覺得班導好差勁

某某某是自閉兒

怎麼可以用打的呢

我一直想跟某某某的媽媽講班導會偷打她小孩哦!

而且某某某的媽媽一開學不是在班親會上主動向老師家長表明會天天到學校陪讀嗎?

但是每次放學遠遠看到某某某的媽媽我都不知道該不該開口說班導打他小孩

因為我後來才知道某某某的媽媽早就沒去學校陪讀了

加上有一次在街上看到某某某的媽媽濃妝豔抹打扮時髦跟男性說笑聊天

我才發現某某某的媽媽每次出門都是臉上畫了全妝也黏了誇張的假睫毛

不是說特殊兒的家長不能妝扮自己

而是想起她小孩在學校沒有她的陪讀與制止而被打

我內心很衝擊啦

我也不相信小孩媽媽不知道小孩常被班導打

後來我的心態轉為

家長自己都做不到每天到學校陪讀了

又怎麼能要求老師有更大的愛心

甚至同情起班導來

這是我看過的例子

不代表其他人

市子
市子 2016-10-08 23:14:25 #109F

雨天的魚:

哈哈,也不過就是按時交作業,學習態度好一點,生活自理能力有同年齡的水準。而已。

====

要工作到甚麼時候媽媽:

不客氣,只是將心比心。

====

很遺憾的是包括老師在內,都把親師關係對立起來,這樣只是加重三方壓力而已。

我的孩子只是有亞斯柏格的部分特質,家長老師都辛苦,比較難體會有手冊的孩子會是什麼情形。有沒有要求老師多關注?不用要求老師也會,因為他就是特殊的孩子。我們運氣好在一路遇到的老師都好商量,願意包容,孩子不常見攻擊行為,小四之後還有特教老師協助。我自知自家孩子問題及能力,在校只求不影響上課。

為什麼提到輔導處?因為各式各樣的特殊孩子,需要的是一個團隊,不只是導師,輔導處,還有學務處。老么高年級被霸凌時,學校就是用這樣的機制來處理。小六時,孩子班上除了他以外,還有一個ODD 的孩子,一個家庭失能的,年輕的老師是靠著這樣的機制,專業知識技巧與堅定的心,把班級帶起來的。只有我家孩子的學校是這樣運作的嗎?

家長的辛苦與老師的辛苦是不能拿來比較的,雖然源頭是同一個孩子。可以像諮商師跟家長一樣,共同分享討論如何一道幫助孩子嗎?我想太多了。

(原作者於 2016-10-08 23:24:10 重新編輯過)

回到Polly媽媽遇到的小朋友的狀況,也許這些建議有些幫助:

*不要說你亂丟東西可以嗎?”,建議說你不可以亂丟東西,他們聽不懂這種疑問句語法

*不要說如果你不好好坐好,就去罰站,你的目的是要他好好坐好,但是他會以為是叫他去罰站,他無法明白如果xxx,否則xxx”這種句子

*不要說你再說一次試試看!”,他真的會再說一次

*與其說鍾聲響了,你看其他同學都回座了,不如講你是乖孩子,鍾聲響了要回座位,先讚美或鼓勵比較容易誘導他行動

*這類孩子感情很強烈,對喜歡的事情就是”100分的喜歡討厭就是”100分討厭0~100沒有中間值一樣,心情可以在天堂和地獄快速轉變。

*現在有效的辦法(ex.好寶寶貼紙,),一下子又沒有用了,所以要不斷轉換新的方式

一個特殊兒對父母、老師、同學與其他家長都產生不同的壓力,但我始終相信,其實每一個小孩都是獨特的,只是其中有幾位偏離了我們一般邏輯可以理解的軌道,家有特殊生的媽媽們,我們可以相互分享和鼓勵,加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招