緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

雨天的魚
雨天的魚 2016-10-10 22:54:43 #111F

回到Polly媽媽遇到的小朋友的狀況,也許這些建議有些幫助: *不要說”你亂丟東西可以嗎?”,建議說”你不可以亂丟東西”,他們聽不懂這種疑問句語法 *不要說”如果你不好好坐好,就去罰站”,你的目的是要他好好坐好,但是他會以為是叫他去罰站,他無法明白”如果xxx,否則xxx”這種句子 *不要說”你再說一次試試看!”,他真的會再說一次 *與其說”鍾聲響了,你看其他同學都回座了”,不如講”你是乖孩子,鍾聲響了要回座位”,先讚美或鼓勵比較容易誘導他行動 *這類孩子感情很強烈,對喜歡的事情就是”100分的喜歡”,”討厭”就是”100分討厭”,0~100沒有中間值一樣,心情可以在天堂和地獄快速轉變。 *現在有效的辦法(ex.好寶寶貼紙,),一下子又沒有用了,所以要不斷轉換新的方式   一個特殊兒對父母、老師、同學與其他家長都產生不同的壓力,但我始終相信,其實每一個小孩都是獨特的,只是其中有幾位偏離了我們一般邏輯可以理解的軌道,家有特殊生的媽媽們,我們可以相互分享和鼓勵,加油!

要工作到甚麼時候發表於2016-10-10 19:00:49

+1

除了第一招我從沒用過詢問句法,其他我家老二以前全中!

但我相信父母的努力是看得到成果的噢!

例如第二點,我家老二現在已經聽得懂這種句子了。

真的,每個孩子都不太一樣,大家一起加油!

楊紫葳
撐過來了 2016-10-11 10:25:15 #112F

家長自己都做不到每天到學校陪讀了

又怎麼能要求老師有更大的愛心

--------------

這話的意思是?

特殊生家長都不要工作,去學校陪讀就好了嗎?

家長沒陪,所以老師不需要有愛心?

特殊生也是社會的一份子,也是社會的責任

不是把他們丟到角落掩埋起來就好了吧!!

每個人都有可能發生一些意外而變成特殊的人

將心比心呀~

楊紫葳
撐過來了 2016-10-11 10:35:58 #113F

現在的國小孩子跟我們40年前那時代完全不同

----

polly媽媽 可以請問差別有多少

我記得我小時候,全班約六十個人(73年),每個都很聽話,老師說一是一,沒有例外,

沒有特殊生,沒有情障生

只有發展遲緩或是唐氏症,但這些都在啟智班

我想問問現在小學狀況呢?

我為何說這是社會責任,因為我覺得大部分特殊生是社會出了問題才出現的

大部分可能是環境問題,家庭問題占了是少數,或是特殊生的出生才造成家庭問題

因為我聽過太多是家庭正常,生出的卻是特殊兒,之後才讓家庭崩壞

如果真是環境問題 那我們的子子孫孫都可能成為特殊生

polly的mama
polly的mama 2017-11-06 13:19:20 #114F

經過一年
上禮拜二我又分配到這班.............看到這久違的小搗蛋
二年級了還是瘦瘦小小

遲到還是老毛病
同學說他每天都遲到.....快八點二十分才進教室

還是活在自己的世界裡
跟他對話....不理人不看人不回答

不過
還是有進步的
沒再惡搞鄰座同學
下課鐘響
同學交的獎勵卡一堆在講台....大家都跑出去玩了
他是唯一一個自動留下來幫志工媽媽整理獎勵卡的

本來以為他要來搗蛋
沒想到他很自然很順手
一張張疊好交給志工媽媽
隔了三分鐘才答非所問.......還是一樣老毛病....活在他自己的世界

相比小一的狀況
已經改善很多了.........希望這孩子會越來越進步

把這版撈起來
回報小男孩的近況

雨天的魚
雨天的魚 2018-03-19 23:36:29 #115F

轉眼間,我家老二即將上小學了。

即使上大班後相對穩定不少,但對他日後上小學,

乍到另一個新的環境,會面對較多的規範,我還是有一點忐忑。

簡言之,我上個月帶老二做第四次評估,但主訴不同了:

邏輯怪異,我甚至懷疑他的智力(這個我放心裡沒說)。

心理師說,

他有過動特質,評估出來為正常(臨界)。

我之後詢問醫生,才知道7y以下的小孩,不會被冠以"過動"一詞。

他情緒PR98,同樣為正常(臨界)。

我看到這裡都傻了,

和心理師聊的時候,發現我家老二情緒的問題可能和ADD有關。

所以我三次主訴他的情緒問題,都被判斷為正常。

他不被認為有情緒障礙的主因,是因為:有人(我)有辦法讓他安靜下來。

(我到第三次才知道這是判斷原因之一)

老二以前有很多ADD特質+ADD典型情緒特徵。

現在5y,幾乎看不出來有什麼明顯的問題。

所以,第四次評估,正常。

心理師判斷,

這應該是我們教育的關係,導致他現在才5y就能如此。

我心裡真是感動萬分。

這一路走來備受質疑的心路歷程,好像全成為了肯定。

於2018-03-19 23:45:40 重新編輯過
超然v
超然v 2018-12-05 13:47:41 #116F

看到這些孩子都有在進步,真的感覺好欣慰…

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力