【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

酷航..第一次帶孩子搭乘廉價航空心得分享

molly媽
molly媽 2013-03-19 15:16:21 版主 34K

第一次坐廉價航空...

而且還帶著兩個孩子~~

有一些使用後的心得

分享給要帶孩子坐的媽咪們...

希望也能幫助到大家...

出遊就是要開開心心的嘛!!~~~

我的心得連結

http://mollyma.pixnet.net/blog/post/48690322

於2013-03-20 11:25:35 補充發言
增字修改文章內容... 也將兩位達人分享的網頁貼上去了... 感謝提供訊息歐~~ PS.有些評論是屬個人立場觀點...請大家包含~~
Three Kids
Three Kids 2013-03-19 15:37:47 #1F

媽咪搭酷航很不錯,但你應該是第一次搭廉價航空,所以,自己也沒把規則搞懂!不好意思,看你的寫法,會造成大家的誤解! 廉價航空的行李規則,您知道嗎?怎麼看到您說人家不能改行李公斤數罵"爛"!蠻傻眼的! 至於推車,如果我沒記錯,都不算在行李計費中,條文內應該都有說明! 相信您要分享是好意,真的!但是麻煩請搞清楚廉價航空的規則,訂票前三思,想清楚自己能不能承擔風險,還有廉航的不便!廉航非傳統航空公司,先分清楚再來批判吧!
molly媽
molly媽 2013-03-19 16:03:38 #2F

行李..真的不能改..."只能往上調...不能往下降歐" 我的心得寫的是"能多不能少"這樣..不是不能改.... 這是我跟旅行社確認過再三了.... 若有錯...我相信一定是旅行社不熟...我再三確認過了.. 抱歉..這是我的經驗....沒錯.. 1-3件行李...推車算...這我也跟旅行社確認.. 去程有量...回程沒有量...(心得也是這樣寫)... 我想應該是地勤作業不是很熟歐.. 這是我的親身經歷...沒錯... 再加內容.. 我真的是第一次搭.....但內容是"再三確認"過的.... 若有詳細閱讀...我的說法沒錯... (原作者於 2013-03-19 16:06:52 重新編輯過)
molly媽
molly媽 2013-03-19 16:14:33 #3F

對了..跟THREE KIDS媽咪說清楚... 我還是推崇坐酷航....(心得寫得很清楚) 我只是從第一次坐廉價航空來分享心得... 當遇到跟我一樣問題時要如何看待... 並是"先問清楚再下訂"....(內容也如此寫到) 我相信很多媽咪第一次坐總是有很多困擾... 所以我才分享... 謝謝你的提醒...讓我再次看清楚我寫的內容有無恰當... 若有更多心得...請您分享歐~~
Three Kids
Three Kids 2013-03-19 19:05:29 #4F

To 版媽: 可能我也看文章看得飛快,只注意我想注意的部分!怕錯誤的資訊帶給其他沒坐過廉航的爸爸媽媽們。 我想我大概也知道你的問題點了! 因為妳是找旅行社~~~ 我覺得旅行社給你錯誤的資訊,錯很大! 關於推車的部分,酷航行李說明2.8條裡面有,英文看不懂,請看芊芊爸爸東京之旅,酷航訂票攻略,文章裡面也說明的很清楚關於推車的部分!芊芊爸爸的blog大家應該蠻熟的! http://blog.yam.com/Watson08/article/59763011 行李的確只能往上調,補錢啊!但你行李少帶,他也不會退你錢。 還有行李的部分,在機場超過就要昂貴收費。提前網路購買額外的行李,除了行李費,還要信用卡手續費。(目前所有廉價航空都是國外公司,台灣信用卡都會收這筆費用!) 地勤的部分,酷航在台灣地勤也是委託長榮,所以......。 總而言之,搭廉價航空如果委託旅行社訂位,有所疑惑建議還是打個客服,或者是上網查查看吧! 今年我也會搭兩次酷航出遊呢!
Three Kids
Three Kids 2013-03-19 20:10:35 #5F

To 版媽: 如果質疑造成不悅,很抱歉! 搭廉價航空真的是一次又一次在學經驗,我也還在學習中!
molly媽
molly媽 2013-03-20 00:16:18 #6F

感謝three kids媽咪有再回應我歐。。 基於訂票。。以往的經驗告訴我只能跟旅行社訂。。 所以我對於能直接跟航空公司訂票蠻訝異的。。感謝你提供 (不知酷航有中文頁面。。網路查詢祇看到旅行社) 讓其他有意訂票的媽咪可以看得更詳細。。。。 之前也祇看過英文版的頁面。。所以當下認為問旅行社最清楚。。 在推車部分。。事都有掛行李號碼。。 旅行社告訴我要托運。。甚至在一開頭就要。。 所以我把實際情況寫出來。。也寫明回程並沒有算到推車公斤數。。 我相信回程比較準。。畢竟酷航是新加坡的。。 針對行李重量。。 我是在下訂未付費的狀況下想修改附加費用。。 結果不能下修。。這點讓我覺得相當不合理。。所以才有這樣的評語。。 當天坐飛機。。我並沒有對此作出任何退費或降公斤數要求!! 祇希望要搭乘的媽咪們要先量好公斤數。。才寫出來!! 謝謝你提供意見!!今晚可以好好的睡了!!
Three Kids
Three Kids 2013-03-20 08:54:31 #7F

To 版媽: 我讓你緊張啦?不好意思啦!只是因為我從去年開始陸續搭乘不同家的廉航,而且都是自己訂票,自己打電話跟廉航的客服人員詢問,所以,看到妳寫的東西跟我認知有出入,才會提出我的看法。 不好意思,我再雞婆一下,我怕你以下這段話又引起誤導了! 下訂未付費的狀況下想修改附加費用。。 結果不能下修。。這點讓我覺得相當不合理。。所以才有這樣的評語。。 我解釋一下這個部分,廉價航空不管是自己訂,還是請旅行社代訂(當然旅行社會收小小的代訂費用),旅行社會先要求你寫清楚你要訂的內容跟行李預計那些,是有道理的。 因為不管是我們自己訂,還是旅行社幫你訂,只要是廉價航空通常訂下去,就沒有反悔的機會。你下訂雖然沒付費,但旅行社那邊可能已經先幫你訂機票了。況且萬一是促銷期間,搶票可是分秒必爭,一眨眼票價就往上飆升,客人就得多付錢。So......人家已經訂了,費用搞不好是旅行社先代為支出,再向你收費。 再補充說明另一個部份,目前廉航都是不能更改,但只有酷航下訂後收到確認信,有十二小時可以免費更改的部分。 請大家參考酷航的Q & A或者這裡有人有中文整理,哪些部份是可以更改,如何收費。 http://change84.pixnet.net/blog/post/37271560 最後,再提醒大家,每家廉價航空都說訂完票之後,可以另外再加購行李、餐費或選位的部分,也還蠻多部落客推這種方式。但部落客出國大多只有他一人,所以,支出的信用卡手續費只有一筆。萬一是一家四口,通通額外選位,那就是四筆信用卡手續費喔!這樣一換算就知道訂完票之後,如果要額外買,該怎麼買才不會越花越多。(至於信用卡手續費的部分,我曾經打電話去問過客服,確定是會再收取這筆費用的。)
芊芊爸爸&媽媽
芊芊爸爸&媽媽 2013-03-20 08:59:18 #8F

我是芊芊爸爸,看到回應有提到我有點小shock,不過還好不是被罵XD, 我在酷航訂票攻略裡面有提到推車的問題, 的確酷航是有寫明有裝載小孩的推車,嬰兒床,安全座椅,提籃 這些都不算在托運行李公斤數內, 關於molly媽提到『去程推車被算進行李重量』, 是不是因為您已經事先打包推車, 抑或是您check-in時就把推車收好表明要當成行李托運? 這樣子是有可能被地勤當作一件行李托運喲! 記得我第一次帶芊芊去上海不清楚規定, 推車直接在報到櫃台就被當作行李托運走了, 當時推車被裝起來打包之後是會上到行李台秤重量沒錯, 因此我猜測或許是這兩個原因,造成地勤把您的推車當作行李托運了吧...... 建議各位帶著推車出國的家庭,到了報到櫃台不要急, 一定要先跟地勤表明推車要推到機艙口才收起來,不是要托運的行李, 若是搭乘廉價航空,務必詢問到達後的推車要到哪邊領取, (由molly媽的經驗可知,酷航的推車是要到行李轉盤而不是下飛機就可以拿了) 如此一來就不會到了目的地才手忙腳亂,也不會有不必要的誤解產生。 另外,關於酷航購買托運行李的重量,我在酷航訂票攻略中寫的很清楚, 購買『FlyBag』的機位,隨機位附有每人15kg的托運行李重量, 15kg是最基本的重量,只能往上加價購買或是15kg就好, 這跟一般航空的概念很像,每個旅客有20kg的托運行李重, 若是攜帶不足20kg,航空公司不會退款, 若是攜帶超過,則航空公司會要求超重費,這等同加價調高托運行李重, 因此,搭乘廉價航空前最好先估一下去回的行李量, 因為一但付費購買之後就是確定的了,無法下調, 一般在去的時候行李可能比較輕,或許一個人15kg就夠了, 回程會購買東西,行李勢必增加,所以可以加買行李重, 酷航加價費用如下:5kg=40元台幣;10kg=120元;15kg=360元;20kg=840元;25kg=1440元, 可以看到行李越重,當然費用越高,但『金額幾乎是呈現等比增加』, 所以這時好好分配每個成員的行李重量會省下不少錢喲! 舉例來說,如果我們一家回程有三個行李ABC,總重量70kg, 若A:15kg,B:15kg,C:40kg,則必須加費0+0+1440=1440元, 若A:15kg,B:25kg,C:30kg,則必須加費0+120+360=480元, 若A:20kg,B:20kg,C:30kg,則必須加費40+40+360=440元, 是不是好好的分配每個成員的行李重量可以確實省下不少錢呢? 這些都是搭乘廉價航空的心法,建議想搭乘的家庭務必花點時間研究一下。 以下是我們九天八夜東京親子旅遊的網誌連結 私達の東京親子冒険記 :http://blog.yam.com/Watson08/category/3986785 若有興趣索取12萬字的文字擋可以移駕到我在BBH開的討論版留言: http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=9&sID=4048697&r=98&page=1 [img]http://bb5.babyhome.com.tw/UPLOAD16/597477/603130.1349425284.31014.jpg[/img] (原作者於 2013-03-20 09:02:16 重新編輯過)
molly媽
molly媽 2013-03-20 10:34:13 #9F

感謝 three kids 跟 芊芊爸爸&媽媽 的說明... 1.推車...我相信旅行社收到的資訊一定有錯......我有說想帶進登機口.. 當聽到時我也很訝異...一般航空不會有這樣的規定.. 我包好了..劃位時有再問..所以當下也有拆開來了........ 我有說明是到登機口再收的...只是禪明我的狀況.... 若是我的狀況說明有誤解我會再說明清楚... 尤其是有沒有秤重這件事情上~~畢竟在新加坡實並沒有量.... 有three kids的規則條..就更確認了..謝謝提供訊息 (...當天長榮地勤人員手忙腳亂快崩潰的樣子~~我也不想一直問她了...) 2.行李..旅行社應該也先訂了... 規定是規定.......我也只能接受.....也遵從了規定... 只是這樣的規定我覺得不合理....24小時內"只能上調".... 能調整~~卻不能往下..... 而且能找到的中文規定說明很簡陋......沒有提到這點... (英文不差..但沒時間在去查英文...謝謝提供訊息) 我纏述我的狀況...希望其他人不要重蹈覆轍... 所以網頁說"第一次"....而且能多不能少... 下次我一定是先訂機票再來考慮行李重數...謝謝提供資訊 訂票前我也做了些研究....行李公斤數我也考慮再三 對於酷航的訂票流程...旅行社簡單多了... 而與酷航直接訂票卻是踏實多了!! 很可惜我的訂票時間在芊芊爸爸&媽媽的資訊分享前 沒能有機會直接得到經驗值.....後來的媽咪們真的是有福了.. 我也會將此訊息連結分享在我的網頁裡....謝謝 感謝兩位的批評與指教....我的經驗值又提升不少.... 相信也有很多跟我一樣疑惑的媽咪也得到不少資訊... 評論的態度是我自己的主觀意識....謝謝大家包容..
宇媽咪
宇媽咪 2013-03-20 13:59:20 #10F

我也是暑假要坐廉價航空捷星去新加坡 不知道有人知道推車也是要推到登機口,不用行李打包嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走