請問有經驗的媽咪,寶寶這樣是被嚇到了還是腸絞痛啊?

Silvia
Silvia 2006-05-14 12:59:50 版主 200

我家妹妹還差幾天滿月,這三天以來,

每到晚上十二點左右都會開始哭

是眼睛一睜開就哭,而且哭的很兇猛那種

跟她平時眼睛睜開要討奶喝稍微啍個兩聲完全不同

是真的在哭 >_<

抱起來也不喝奶,抱一會又開始狂哭

可是過了十幾分鐘,又好像什麼事都沒發生過一樣

睜著眼看人,拍一拍就睡著了,半夜起來也都沒哭

我在猜會不會是腸絞痛,可是哭的時間並不長

(不過聲勢很驚人...而且是沒有原因的哭)

那會不會是被嚇到了啊...去收驚會不會有效呢?

她之前幾乎整天都很少哭(一天累計起來可能才哭1分鐘吧)

所以看她這樣狂哭..我真的很緊張耶...

請有經驗的媽咪幫幫我吧

現在愈接近晚上我就會開始緊張了 >_<

芫芫媽咪
芫芫媽咪 2006-05-14 14:11:39 #1F

如果不是肚子餓不是想睡不是尿布溼

而且是同一個時間哭就是肚子痛了啦

帶給醫生看看~~

鳳鳳的媽
鳳鳳的媽 2006-05-14 14:54:42 #2F

如果是滿固定的時間

應該是腸絞痛

因為我家妹子之前在滿月到三個月的時候

痛的時間是晚上8點跟半夜2點

後來有帶她去看醫生 確定是腸絞痛

醫生會開藥給妳 你可以放心給寶寶吃

因為這樣寶寶跟妳才會比較舒服

而且寶寶也會比較好睡跟好帶~~~

不過不一定要照三餐吃(醫生當時有建議我不用照三餐吃)

如果時間很固定 妳就可以大概時間的時候再餵

腸絞痛的寶寶真的很可憐~~~

本來我也不相信我的寶寶會腸絞痛(因為妹子是吃母奶)

讓她痛了將近快二個月了才讓她吃藥~~

現在想想都覺得自己很狠心~~所以妳要趕快帶寶寶去看醫生喔

鈴鈴ㄟ阿母
鈴鈴ㄟ阿母 2006-05-14 15:31:24 #3F

嗯嗯應該是腸絞痛吧!!她是喝母奶嗎??如果不是一直這樣去問醫生不是牛奶不適合喔....

丸子
丸子 2006-05-14 16:51:07 #4F

Baby 腸胃絞痛:

好發於3-4個月大的時候,程度不一,但都以哭鬧為主。

原因很多,但常見的以排氣不良,肚子餓中耳炎,牛奶不能適應,也有吃的太多造成的。

哭鬧是突然發生,哭的很大聲,持續幾個小時都有,一陣一陣的不安或陣發性腹痛樣哭鬧,包括腳彎曲狀。此時肚子可以脹賬,臉卻漲紅狀,有時候因為排便,而症狀改善或消失。

A.去除原因,包括不要吃太多或吃太少,有沒有中耳炎,注意餵奶後排氣動作要確實。

B.腹部熱敷或父母安慰與抱抱。

C.醫生給予鎮定或抗副交感神經藥。

dryahoo.org.tw 衛教小組 郭明裕 醫師 回答

令父母手足無措的嬰兒腸絞痛

小兒科 陳秀玲 主治醫師(小港院區)(92年12月)

--------------------------------------------------------------------------------

嬰兒腸絞痛常見於一般兒科門診,常常令父母手足無措及神經緊張。到底什麼是嬰兒腸絞痛呢?在嬰兒未滿四個月之前,其腸壁的神經發育不成熟,所以造成腸道蠕動不規則,容易蠕動過快,糾結一起而導致痙攣疼痛。據統計有八%到四十五%的嬰兒都曾有得過嬰兒腸絞痛。其常見的症狀為腸道痙攣,腹部鼓脹,也就是「膨風」,而寶寶哭聲淒厲,非常躁動幾乎無法安撫。等到腸蠕動波消失,而有排氣才會緩解,寶寶才會舒緩。發作時間有二個高峰,約是傍晚四時至八時,以及半夜零時前後。

是不是嬰幼兒在半夜哭泣時就一定是腸絞痛呢?當然不是。父母必須先觀察寶寶是否有其他需求而哭泣,如肚子餓了、尿布濕了、鼻塞、環境溫度太冷或太熱,或是作夢,也有的寶寶是睡醒後想要有人抱或找人玩。如果都不是,才考慮是否為腸絞痛所引起的肚子痛了。

一旦是腸絞痛的發作,寶寶常以高分貝的哭聲及握拳踢腿的肢體動作表達,父母可以先用薄荷油塗抹腹部作按摩,使其排氣。也可使用溫毛巾熱敷腹部,緩和腸痙攣的情形。

在嬰兒飲食上,建議喝母奶。據研究統計,喝母奶的寶寶較不易有腸絞痛,因為牛奶蛋白可能會促使寶寶腸道不適應而加重症狀,當然哺餵母奶的母親也應注意不要攝取刺激性或易過敏性食物,如含咖啡因之飲料、牛奶及堅果類食物。若已經無法哺餵母乳,可能需要使用特殊嬰兒配方奶粉,此時可找兒科醫師幫忙診斷是否為牛奶蛋白過敏或是乳糖不耐症,來決定換適當的配方奶粉。

一般兒科醫師也會開立舒緩腸痙攣及幫助排氣的藥物給寶寶服用,大部分也可得一夜安眠。不過在診斷是否為腸絞痛以前,必須先排除腸套疊的可能性。所謂腸套疊是指腸子的前段套入後段的腸腔內,而產生腸黏膜腫脹及腸道阻塞。好發於二歲以下的小孩,症狀會有劇烈腹痛、兩腿蜷縮,哭過一陣就睡著,但沒隔多久,又再大哭,無法安撫。有些小孩會因腸黏膜壞死而解出像草莓醬的血便。這個腸套疊治療必須早期診斷及早治療,與腸絞痛的治療完全不同,要非常小心。

腸絞痛依程度輕重不同,有的孩子幾個禮拜後就自然解除,但有的必須奮鬥到六個月大以後,對父母而言真是痛苦難熬的經驗,由於嬰幼兒表達能力不足,父母親在帶孩子就醫前,一定要細心觀察腹痛持續的時間、疼痛的程度、餵食的狀況、排便的型態及有無伴隨其他症狀(如發燒),以提供給醫師作為診斷的重要參考,來改善孩子半夜啼哭的情形。

帥為為的媽
kiki 2006-05-14 18:02:25 #5F

我們家寶寶快三個月了!

在兩個月之前也是很難帶,幾乎每天都是這樣:奶奶才剛喝完,尿布也剛換完,有拍打嗝,也幫他塗帳氣膏。但他還是一直哭一直哭,哭的白天只有我一個在家的也跟他一起哭,之中也是被我媽帶去好多地方收驚,但是沒用!

帶去給醫生看,醫生也說還好。雖然有開藥,但我們夫妻倆是覺得,能不吃藥就不吃。

過了兩個月後,慢慢的就變比較乖了!

果然像人家說的,三、四個月以後就會比較好帶了!

媽咪妳可以帶去給醫生看,看看醫生怎麼說,假如真的是腸絞痛醫生會開藥給他吃,妳再買個餵藥器餵寶寶吃就會比較好了!

假如要求個心安,像我們家寶寶也有帶去行天宮收驚,是免費的!

♫ 阿漂 ♫
♫ 阿漂 ♫ 2006-07-24 12:21:03 #6F

我姐的孩子是半夜兩點 大哭 不確定是否驚嚇或腸絞痛

打包 ~~ 應該是腸絞痛吧

柚子&橘子的媽
巧虎巧鳳的媽 2006-07-24 23:03:46 #7F

謝了,打包帶走囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己