緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
小v 2024-01-29 09:01:32 版主 943

我有一位不熟的舅舅,從小到大很少見面,幾年見一次。
媽媽生病的醫藥費他支助了幾百萬,但媽媽走後他常把這件事掛在嘴上說,外婆離世我去幫忙收東西,舅舅把我趕出外婆家門,深怕我要財產,還說要告我。
會把我們連結在一起的是外婆和媽媽,去年媽媽外婆相繼去世,我就沒有和這位舅舅聯絡。
最近,舅舅突然打電話來,說我小孩牙齒需要矯正,他要支助我,(兩個大約四十萬),我婉拒了,但他很堅絕的說要出錢,要我把帳戶給他,雖然我非常感激,但我不解為什麼他會這樣做,我也不想留一個人情。
想請問大家會怎麼婉拒比較合宜呢?
謝謝

匿名
%_Liebestraume 2024-01-29 09:09:21 #1F

如果是我,我是會收下!

想請問您會拿的原因? 孩子狀況是需要矯正的,但又怕拿這筆錢

2024-01-29 10:30:21 回覆
匿名
%_Liebestraume 2024-01-29 10:38:02 #2F

你母親生病的醫藥費,

他都支助了幾百萬了,

四十萬的牙齒矯正費,

對他而言並非大筆錢!

你不拿,他也不會特別感謝你。

好的 謝謝您的回覆

2024-01-29 10:50:15 回覆
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2024-01-29 14:42:20 #3F

我好奇…

“會把我們連結在一起的是外婆和媽媽,去年媽媽外婆相繼去世,我就沒有和這位舅舅聯絡。”

==> 為什麼他知道妳的小孩牙齒需要矯正 ?  

媽媽、外婆去世前就知道了,小孩狀況是有需要。 我的重點是該如何婉拒,謝謝您

2024-01-29 15:25:40 回覆

@小v 妳是真心的想拒絕?上面妳有回應“想請問您會拿的原因? 孩子狀況是需要矯正的,但又怕拿這筆錢”代表著妳想拿,但又怕後續惹上麻煩,如果真心想拒絕就禮貌的說不用了,妳錢夠,不給帳號。

2024-01-30 08:50:29 回覆
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2024-01-30 11:46:43 #4F

妳是真心的想拒絕 ?上面妳有回應“想請問您會拿的原因? 孩子狀況是需要矯正的,但又怕拿這筆錢”代表著妳想拿,但又怕後續惹上麻煩,如果真心想拒絕就禮貌的說不用了,妳錢夠,堅絕不給帳號,拿現金給妳就退現金…只是要被錢往外推妳需要有相對的決心。

再者“舅舅把我趕出外婆家門,深怕我要財產,還說要告我。”  光這邏輯我就不太懂了,幫妳媽媽出幾百萬的人怕妳爭產? 妳外婆財產上千萬… 

不是我要找碴,是真的很不合邏輯…

@%_Liebestraume 生活中有太多複雜的事與細節,請勿因片斷資訊來做任何主觀評論。如果妳今天是要給意見的,我會謝謝妳,但妳說人不合邏輯,並不會顯得自己人格比較高尚!

2024-01-31 14:31:43 回覆

@%_Liebestraume 我在別版問 大家都很客氣 只有妳這樣回覆

2024-01-31 14:38:28 回覆

@小v 請勿因片斷資訊來做任何主觀評論→昏倒,算我雞婆!

2024-02-27 15:13:14 回覆
日離
日離 2024-02-27 14:51:05 #5F

說不用謝謝@@

黃欣雨
黃欣雨 2024-03-04 09:15:51 #6F

我也會收

小屁桃pp
小屁桃pp 2024-03-04 10:48:46 #7F

要是我的話,會比較擔心舅舅別有用心

你有提到舅舅趕你出門,怕你回去爭財產,那為何現在又突然要匯錢給你,實在太奇怪了

之前聽過親朋好友間的例子,是某長輩提出給晚輩一筆小錢,但要求這位晚輩以後不準再過問祖產

所以,你舅舅會不會是為了保留大筆祖產,所以匯給你一筆小錢,之後就要求你不準過問祖產?

(外婆遺產到底處理好了沒?)

就法律面而言,你外婆的財產本來就應該平分給所有孩子,假如外婆只有你媽媽和舅舅這兩個孩子

遺產就應該平分給你媽媽和舅舅一人一半,即便你媽媽去世不在了,你也有繼承權(代位繼承)

自己的權益要好好爭取,不要被不熟的長輩呼嚨了

謝如葳
謝如葳 2024-03-04 11:55:36 #8F

我是會去爭取的人欸

雨一直下不停
雨一直下不停 2024-03-08 10:36:37 #9F

怕你搶財產但轉身又給你錢真的有點詭異

我覺得就好好地跟他溝通說不需要就好
一直打電話或私訊的話一樣持續拒絕

如果都不行就斷連絡吧,只怕別有居心阿

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力